注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

刘建位:“巴菲特很灵活,不是死守股票”  

2009-05-28 12:09:44|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家专访参与巴菲特股东大会的刘建位 

  刘建位,汇添富基金首席投资理财师,在国内多年来专注于研究巴菲特,著有《学习巴菲特》、《巴菲特股票投资策略》等畅销书。2009年5月2日他赴美国参加了在奥马哈举行的伯克希尔股东大会。 

  在和股神巴菲特近距离接触之后,刘建位带回巴菲特的什么珍宝?本期理财周报独家专访了刚从美国回来的刘建位,和大家分享他眼中那个真实的巴菲特。 

  价值投资还行不行? 

  理财周报:想到巴菲特我们就想到价值投资,但在这次金融风暴中,巴菲特的价值投资业遭受了外界质疑,在这次会上巴菲特对于价值投资的定义有没有新的补充? 

  刘建位:关于价值投资,巴菲特在这次股东会期间回应了三大投资疑问: 

  第一,股票投资还行不行?巴菲特认为,美国全力救市超大规模注入流动性的政策对于稳定金融体系推动经济复苏肯定是完全应该的,但必然会产生美元购买力下降的副作用,未来通胀不可避免,在目前利率接近于零的情况下,买入股票进行长期投资肯定要比持有现金或国债的收益率要高得的多。 

  第二,价值投资还行不行?2008年价值投资者同样遭受很大的损失。巴菲特认为大家往往都会在股票上涨时才去买股票,其实正确的做法是等股市大跌之后去买入,做长线投资,因为那时大家都在抛股票,股票就会足够便宜,安全边际才足够大,长期收益率才会足够高。 

  第三,长期投资还行不行?巴菲特特别忠告中国投资者千万不要动摇长期价值投资的信仰,因为目前的经济衰退只是暂时的。 

  巴菲特的价值投资很灵活 

  理财周报:我们知道您在国内研究巴菲特有很多年了,这次和巴菲特近距离接触后,你原先对他的哪些观念发生了转变? 

  刘建位:主要有三点切实感受与我之前了解的巴菲特有所不同。 

  第一,关注面要更广。我们以前一直认为巴菲特只关注于几家他长期投资的公司,不太关心其它公司和行业,更不太关心宏观经济和政策。 

  事实上这种想法是不对的,巴菲特在股东会上回答了记者和投资者的各种问题,可见他关注的视野很广,而且了解很深。 

  第二,投资操作要更灵活。我们以前认为巴菲特只做长期投资,死抱着几只股票不放,不做其它类型投资。 

  这种观点也是有误区的,巴菲特的价值投资其实也是灵活的,可以说与时俱进。比如巴菲特以前不会投资海外,近几年开始大规模投资海外,包括中国市场;他以前从不投资周期性行业,这几年开始投资石油、电力等行业;他曾大骂衍生品,但他最近几年也开始投资股指期货及外汇。芒格说过,巴菲特最厉害的是他的学习能力,他不断在进步,尽管已经快80岁了。 

  他在股票投资上也很灵活,比如他去年四季度减持强生,在今年一季度又再度增持了,去年四季度减持康菲石油后今年一季度继续减持,可以说他对于自己认为对的投资会坚持,但认为不对的投资会及时改正,在上市公司基本面改变时,他会坚决作出调整,而不是死抱着这家公司不放。 

  第三点是让我更深刻体会到“做事先做人”的道理,做投资其实在很大程度是做人的反映。从巴菲特身上我体会到投资一定要诚实,只投资那些自己真正了解也真正信任的公司。不诚实的公司,不诚实的投资者,早晚会受到惩罚。 

    勤奋超过年轻人 

  理财周报:在近距离接触巴菲特后,他身上哪些特质给您留下了深刻印象? 

  刘建位:大致概括有三点:第一是巴菲特关注范围之广让我吃惊。连续三天长达8个多小时不断回答几百个股东和记者的问题,涉及的面很广,有国内有国际,有宏观有微观,有公司有行业,但巴菲特都能马上回答,没有电脑,没有笔记,没有助手,可以想象每天他要看多少份报纸,多少份杂志,与多少人进行交流,才能积累这么多的信息和知识,一个79岁的老人,在工作上的勤奋还远远超过我们这些年轻人。 

  第二是巴菲特的经验之深让我吃惊。我觉得他好像是个很有经验的超级篮球明星,不管是面对媒体还是股东的各种尖锐的问题和要求,巴菲特都能非常快速有效地处理问题,我们觉得需要很长时间来解释的复杂问题,他却往往一语中的,这不仅需要智慧,更需要经验,几十年的经验。 

  最后一点就是巴菲特的为人之坦诚让我吃惊。召开股东会时他的季报还没公布,但他一开始就已经坦白地告诉股东们季报会亏损多少。他总是把功劳归于下属公司的经理人,而自己犯下的错误完全坦白,不像有些上市公司一样总是能隐瞒就隐瞒,隐瞒不了就把错误归于外部原因或他人。 

  敢于承认“不知道” 

  理财周报:在包括股东和记者对巴菲特提的这么多问题里,您觉得哪三个问题给您最深的印象? 

  刘建位:第一个问题是有人问对学生贷款的看法,巴菲特非常直接地回答说,自己对该领域了解不多。巴菲特认为投资最重要的是能力圈原则,他在投资上不懂不做,在生活中同样不懂不说,决不为面子不懂装懂。 

  第二个问题是有人问他为何选择投资比亚迪这么一家被状告侵犯知识产权的上市公司时,他笑了笑称这是他好友芒格的建议,让芒格来回答。 

  这个小细节给我留下印象,是因为感受到了巴菲特非常细心的一面,他知道自己的影响力有多大,在面对敏感的问题,非常注意回答问题的方式。 

  第三个问题是有人问巴菲特对自己2008年10月写文章号召大家买入股票后股市继续大跌有什么想法? 

  巴菲特回答说,自己写文章时没有考虑之后几个月甚至一年两年股市会如何,自己只是确信当时投资股票持有十年后的收益率一定会不错。 从这个问题上可见巴菲特的确在投资方面的眼光要远远长于普通人。我所想到的是巴菲特这样一位视名誉重于生命的人,为什么会在去年10月时毅然站出来写这篇文章?难道他不怕因此毁了自己的声誉?其实不写文章自己悄悄地买入岂不更好?他希望借自己的影响力去稳定市场,稳定经济,稳定人心,可见他作为世界首富,作为世界上净资产规模最大公司的董事长,他觉得自己有责任出来振臂一呼,挽狂澜于既倒。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017