注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

银河证券丁圣元:沪指将涨到4000点  

2009-05-03 19:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009-05-02 14:25

  ——访银河证券衍生品部董事总经理丁圣元

  《红周刊》记者 马曼然

  丁圣元从事外汇交易、股票、债券和期货的投资工作已有13年之久。他擅长技术分析,曾翻译过美国技术分析大师约翰·墨菲的《期货市场技术分析》,并著有《投资正途》一书。2008年1月他曾在一次大型的座谈会上,与国内许多基金券商普遍看多的观点针锋相对,坚持看空。

  和丁圣元的这次见面是在北京金融街银河证券总部,由于当天(4月27日),国内股市再次大跌,上证指数最深跌至30日均线,所以谈话内容便从当前的市场情况开始。

  中期见顶信号还没有出现

  丁圣元认为,从上证指数月K线上看,自去年11月份以来,大盘月线呈逐步抬升的态势,中期上升趋势早已确立,还没有任何结束的信号。

  从日K线分析,沪指自去年10月28日1664点见底以来的上涨趋势形成了一个上升通道,其通道的下轨是由2008年12月31日的最低点1814点和2009年3月3日的最低点2037点连接而成,通道的上轨则是2008年12月9日的最高点2100点和2009年2月17日的最高点2402点连接而成。虽然现在市场在调整,但指数目前仍未跌破上升通道的下轨,所以技术上并没有出现中期见顶的信号。

  从操作的角度上讲,若大盘跌破了上升通道的下轨线,表明自1664点以来的这轮反弹已经结束,投资者需要卖出以躲避短线风险。

  理性是成功的关键

  多年的交易经验,让丁圣元深深体会到,试图去左右市场,预测市场都是不靠谱的事情。“真正的交易者不是去预测市场明天会怎么走,而是如果市场这样走,你会怎么办?”丁圣元说。

  “在用技术分析做交易之前,首先你要对自己的性格进行改造,任何时候都不要有侥幸心理。当你所使用的技术分析工具明确发出买入或卖出信号时,你一定要相信自己所看到的东西,一定要理性的、甚至机械式地去执行。”说到这里,丁圣元就像一位誓死捍卫真理的先知,态度异常坚定。

  在他看来,学习、运用技术分析并不难,一般人都可以做到,难就难在,很少有人能够控制自己的情绪,不让自己的情绪掺入实战交易中去。“在交易时,若你能不受到情绪的干扰,完全理性地根据技术工具执行操作,一定会赚钱!”

  说起容易,做到难。丁圣元坦承,在操作中,自己有时也会受到情绪的干扰,患得患失。不过长期的实战和学习经验,让他有着一套即便出错、也能制胜的法宝——51%胜算率。“51%胜算率这个名词,源自华尔街,是指100次交易中,若你能够做成功51次,华尔街的钱将源源不断流入你的钱包。”而丁圣元对51%的胜算率进行了进一步的更新。“交易前设定你的止损价位,而不需要设定盈利目标。一旦做错,止损位可以将你损失降至最低;一旦盈利,可以无限放大你的收益。也就是说,赚一次可抵上赔10次,即便你操作的成功率达不到51%,你同样可以赚到钱。”

  调整后市场会迎来主升浪

  虽然在操作时,丁圣元更相信眼前的现实而不是未来的预期。但在记者的再三要求下,他还是开了“金口”,表达了对未来市场走势的预测。

  “一轮完整的上升趋势由三个阶段组成,依次为:上升趋势的形成期、上升趋势的初期和主升浪。2008年11月至2009年1月底,市场完成了对前期熊市下降趋势线的突破和反抽确认的过程,上升趋势形成;2009年1月底至目前,市场处于上升趋势的初期。初期主要是夯实底部的过程,其特点是,底部虽已确认,但市场心态不稳,大盘跌宕起伏,很不稳定,但不会跌破前期的最低点。而主升浪的时间一般不长,但幅度很大,一般是前两个阶段上涨幅度的两倍有余。”

  “接下来,我判断市场进入第三阶段,主升浪。首先自我澄清一下,为什么我总是用‘上涨趋势’来形容自1664点以来的这轮行情?因为我深信这不是一次反弹,而是一个新的牛市,但在全球金融危机的阴影没有散去的大环境下,我又不想用‘牛市’这类刺眼的名词,用‘上涨趋势’来形容最恰当。上涨趋势一定会有三个阶段,所以我对上涨加速期的预期丝毫没有动摇过。按照1664点~2579点将近1000个点的上升幅度的2倍测算,上涨加速期完成后,上证指数有望攀升到4000点,乐观情况下不排除能够摸高到5000点。”从丁圣元的分析中我们不难看出,他所使用的技术分析工具和方法似乎并不深奥难懂,很多都是我们平时交易软件中就能接触到的。在丁圣元看来,往往越是最简单、最纯朴的东西越接近真理。常用的技术分析工具不外乎是道氏理论、均线系统、技术指标、蜡烛图和K线形态等等。丁圣元建议投资者使用的分析工具越简单越好,关键是保持客观、理性的头脑。
(来源:红周刊)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017