注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

50岁茅台拍出25.5万元天价  

2009-06-15 08:35:08|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍卖公司试水白酒拍卖市场,6瓶陈年茅台登上拍台———

  财经关注

  昨日北京亚洲大酒店举行的荣宝第64期艺术品拍卖会上,拍卖方推出6瓶陈年茅台进行拍卖,其中一瓶1959年出厂的茅台酒拍出了25.5万元的天价,加上12%的手续费后这瓶50岁的茅台酒价格达到了28.56万元。

  ■50岁茅台挥发大半

  瓶中白酒仅剩4两

  这瓶1959年出厂的茅台酒在瓶身正面标签上印有“地方国营茅台酒厂出品”字样,而在瓶身背面标签上有“一九五九年壹月四日”的出厂日戳。

  拍卖方北京荣宝拍卖公司介绍,茅台酒的生产周期需要5年,因此这瓶1959年出厂的茅台年份实际上要超过50年。“茅台酒属于酱香型白酒,随着储存年份的增加酒中的杂醇逐渐氧化,生成芳香酯,会使白酒更加香醇,所以茅台酒是越陈越好”。

  不过瓶装酒无法做到完全密封,长时间储存会导致白酒挥发。荣宝拍卖副总经理王为透露,经过多年储存这瓶50岁的茅台瓶已经挥发超过一半,“这瓶茅台出厂时的容量为500毫升,现在瓶里的酒大概还有4两左右。”

  此次荣宝拍卖共推出了6瓶陈年茅台,其余5瓶酒的出厂年份分别是1984年、1985年、1986年、1987年、1988年。荣宝拍卖负责人透露,这6瓶茅台都是来自一位藏家,其中1959年出厂的那瓶是这位藏家1979年获得。“当时有两瓶,他喝了一瓶后就再没舍得喝,将第二瓶保存到今天”。

  拍卖方表示,直到上世纪80年代,白酒都是国内最紧缺的物资之一,而茅台这样的名酒更是有价无市,“这6瓶茅台可以说是来之不易,尤其是1959年出厂的那一瓶更是国内罕见”。2007年茅台集团曾在一次慈善拍卖会上捐出一瓶1957年产的茅台酒,最终以138万元的价格成交。

  ■经过多轮竞价

  最终以25.5万元成交

  为了让这6瓶陈年茅台一炮打响,拍卖方特地将茅台酒专场作为昨天上午场的压轴大戏,而首先登上拍台的正是那瓶已有50年历史,1959年出厂的茅台酒。

  “我宣布,这瓶1959年出厂的茅台酒起拍价为1万元!”台上的拍卖师话音刚落,台下立刻举起了六七张参与竞价的号码牌——“2万!”、“2万5!”、“3万!”、“4万!”在不到1分钟的时间里,这瓶茅台的价格一路飙升到10万元以上。

  随着价格不断上升竞拍者逐渐减少,最后只剩下66号和135号两位中年男士,其中135号一直通过电话向场外的委托人汇报竞价的进展情况。

  “20万!”当135号竞拍者喊出这一令人咋舌的价格时,场内所有目光都集中在了66号竞拍者身上,只见他再次举牌:“加5000!”

  价格超过20万元后,两位竞拍者举牌的速度明显减慢,有几次都是在拍卖师即将落槌前才举牌。当66号报出25.5万元的价格后,135号竞拍人终于摇了摇头不再加价。“成交!”在拍卖师落槌的同时,场内响起了一片掌声。

  拍卖方透露,66号竞拍者是一位企业家,此次是专程为这瓶50岁的茅台而来,拍下这瓶酒后就离开了拍卖会现场。

  其余5瓶茅台的起拍价格都是1000元,经过多轮竞价后分别以2万元到3万元的价格成交。

  ■拍卖方称效果远超预期

  未来将再推出白酒专场

  王为透露,此次推出茅台酒专场是荣宝拍卖首次进行白酒拍卖,“可以说是对国内白酒拍卖市场的一次试水”。

  王为表示,这次茅台酒专场取得的效果远远超出预期,“不少客户都是专门冲这6瓶茅台酒来的,那瓶1959年出厂的茅台能拍出25.5万元,这比我预想的高出一倍多,未来将再推出白酒专场。”

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017