注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

张可兴:股票投资的难与易  

2009-06-30 15:46:46|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过股票投资赚钱到底是容易还是困难?

 

通过股票投资赚钱到底是容易还是困难?看似一个简单的问题,但实际却比较复杂。

一方面,上证指数从1990年100点起步到现在的2800多点,深证从1991年988点起步并在当年创下397点的历史最低后到现在的11000多点,似乎每个参与股市的投资者长期下来,都是应该赚钱的。特别是从个股看,上市三五年以上的股票,除极少数退市的企业,绝大多数股票如今的复权价都高于当初的上市价,有很多股票的涨幅都在10倍以上。而另一方面的现实却是大多数股民总是亏损的,市场不断重复8亏1平1赚的股市28原则。在绝大多数股票都在上涨的现实下,大多数股民反而是亏钱的,这就值得每位投资者深思了。

从价值投资的角度上讲,股票投资赚钱的道理非常简单,概括起来就四个字“低估”、“成长”,也就是说股票估值低了,企业成长了都会造成股价未来的上涨。中国股市的每一次的牛熊交替就是不断的重复股价从低估到高估的过程,而经过多次股市低估、高估轮回,股市长期依然不断上涨,又正是在中国经济高速发展的过程中,大多数上市公司不断成长带动的。只要你具备一定长远的眼光,去把握股市低估到高估的过程,去把握企业成长的过程,赚钱并不难。

判断股市估值的高低,其实也并不困难,有很多方法和标准,比如根据股市整体平均PE和PB,在中国19年的证券史上,市场平均PE在20倍以下、PB在2倍以下,市场就处于低估区域,PE在50倍以上、PB在5倍以上时,市场就处于严重高估区域。另外,还有一些更简单的常识可以辅助判断估值的高低,一般熊市的后期估值是比较低的,而牛市的后期估值是比较高的,而判断牛熊市有很多常识性的现象,比如券商营业部交易大厅的冷清与火爆,你身边的大多数股民是亏损累累,谈股变色,还是人人都大赚特赚,连邻居的老大妈都成了股神,向你推荐股票等。我们在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪,从本质上就是在讲在股市低估的时候买进,在高估的时候卖出,因为当大多数人恐惧的时候,往往是熊市的后期股市处于低估阶段,而大多数人贪婪的时候也往往是牛市的后期股市处于高估阶段。李嘉诚曾经告诫很多企业家的成功心得,“当大街上遍地都是鲜血的时候,就是你最好的投资时机。”

但判断企业的成长,并不是普通股民能够轻易做到的,这里面需要对商业、企业及企业所在行业发展趋势、竞争态势等的深刻理解。这既与整个国家乃至全球的经济环境、企业及行业发展的客观规律有关,也受投资者本人的知识水平、经验阅历所限制。但这里面有些普遍的规律和常识,又是投资者能够把握的,比如,在一个国家经济腾飞,人民生活不断富裕的过程中,金融、地产等支柱产业,消费品,服务业等与百姓生活息息相关的行业,都会得到长足的发展,而其中具备竞争优势的优秀企业成长是确定性很高的事件。另外,虽然每个人的能力圈不同,但总有一些日常的生活常识能辅助你选择企业,比如茅台的不断提价和供不应求,小肥羊的新店扩张,腾讯QQ的付费用户和盈利点越来越多,哪家银行、地产公司服务更好或更具竞争力等等,都会为你选择企业提供帮助。总之,你对企业的未来把握的越清楚越准确,你投资赚钱会越容易。

翻阅中国股市的历史,其实股民要想长期赚钱,永不亏损,比起国际成熟市场还要容易的多,甚至只要把握好牛熊规律就够了,因为中国股票的稀缺性特点和市场参与者的不成熟,一个从熊市到牛市的过程中,几乎什么股票都会上涨,你只要在一个熊市的后期买入几只股票,持有的牛市的后期卖出股票,即使你的选股能力差些,几乎也是保赚不赔的。你也许赚不到上一轮牛市中苏宁、万科等成长企业的几十倍收益,但只要你在08年底前后买入了股票,在将来合适时候卖出了股票,赚上几倍并不难。

那么,为什么大多数股民最终依然亏损累累呢?这是因为股票投资中也有困难的地方。一是,想买在底部,卖在顶部是困难的;二是判断一只股票短期内涨跌是困难的;三是做到在股票已经低估,但市场继续低估,承受账面亏损,巍然不动甚至继续加仓是困难的;第四,在股票已经严重高估卖出后,看着股票继续上涨,持有现金,等在下一次低估的到来过程是困难的。

市场中多数人在股市不断上涨的大趋势下,不断亏钱,正是因为舍易求难,不断的想买了就涨;不断的试图去抓每月、甚至每周的10%;不断的在看到大家都赚了钱的高估区间开始买股票,在严重亏损的低估区间卖出;不去买自己能够研究明白的优秀企业,而去追寻自己根本不了解的所谓黑马;不断的频繁交易,试图每一天都战胜市场,结果把自己的大部分资产都为国家贡献了税收、为券商贡献了利润。反而对低估区间买入成长企业,这种每个牛熊周期都能创造数倍收益,几乎无任何风险的简单投资方法熟视无睹。

最后,建议投资者与其把精力花在复杂繁琐的技术分析和盯盘上,不如花在同样困难些的企业价值研究分析和正确的投资理念及理性的操作纪律培养上。一样是付出辛勤的劳动,但二者的收获最终会是天壤之别的,走错了方向,只能南辕北辙。走对了,即使走得慢些,也会离目标越来越近。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017