注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

独立思考能力从哪里来?  

2009-06-06 21:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:旁观者——博客园

    一位高人(是真的水平很高)在《 上中学的时候被老师“雷”到的一件事情  》中写道:“教科书上说某地早在几百年以前就被我们天朝的军队占领过,因此,证明该地自古以来就是我国的领土。这老师很不屑的说了一句:按这个道理,是不是日本人占了我们的地盘,1000年以后就可以说,1000年以前日本就占领过这里,所以这里自古以来就是日本的领土?我当时就被“雷”到了,思维简直就像受了地震。这是不再人云亦云,学着独立思考的开始。”

不破不立 

    看到此处,首先觉得此位老师质疑得非常好,提出的思路也很有启发性。

    但也仿若看到很多少年在苦海无边的学海中,从来没有怀疑过什么,但等到了真实社会历练,接触到了很多“歪理邪说”,立马崩溃,从此再也不相信党,不相信自己以前受到的教育,这也是很多愤青的由来。

    那么,这样能产生独立思考能力吗?

    我认为是不能的。

独立思思考能力从何而来?

    独立思考能力(或针对此文,更贴切的说法是质疑精神)貌似和老师、和某一种“歪理邪说”对你的冲击(大多数理论或主义都是“歪理邪说”,在不同观点者看来)无关。

    那么独立思考能力or质疑精神从哪儿来?

    不是说有人猛然提出一个和教科书上说法不一样的思路,你就幡然顿悟,突然明白了什么是独立思考,这个思路本身就不靠谱,相当于指望天上掉下一个林妹妹,莫非天上不掉下一个林妹妹,人们就不能跟谁青梅竹了吗?这就是典型的用外部条件约束自己的想象力。

    对于某一个天赋很高的人,这样也许如同棒喝,一下子就醍醐灌顶悟道了。

    但对于大多数人来说,只有量变才能质变。

    那么质疑精神从哪里来?

    那个帖子后面有位同学跟贴说得非常好:“我很庆幸我学生时代,在图书馆里翻过那么多邪恶的书籍。他们影响并改变了我太多太多。”

    就是这个道理。

    独立思考能力,并不是天生的,也不是来自于虚空的。

    它源自于你的博闻强记,来自于你的博览群书,来自于你的阅读口味,来自于你的阅读习惯。

    书读得多了,看到的荒诞不经的说法多了,看到的前后矛盾的“主义”多了,你的大脑就会活跃起来,就会自然而然地对某一种理论产生强烈的质疑。

    否则,你空有一个试图独立思考的愿望,却没有任何可以供你触类旁通的见识,你能提出什么质疑?

量变产生质变

    所以,不要迷信老师能带给你独立思考能力,不要迷信青春期突然跑出来一位良师益友就能把你的脑仁儿撬开灌输进去质疑精神,不要认为一旦你青春期没有质疑精神以后就再也不会有怀疑一切的决心(小时候没有怀疑精神显然并不影响你以后的人生选择)。

只要你多读书,建立多种多样的阅读口味和习惯,而不是像某些“XX后”们脑残到以至于只读郭敬明之类著作的话,你的大脑一定能够产生那种叫做“吾爱吾师,吾更爱真理”的东西。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017