注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

投资理论【买股理论】  

2009-07-17 19:37:26|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买股理论

一)持续高成长企业;【标准参考选股理论】

二)低股价(低估值);【低估值数据-来源于个股历史统计】

三)运用波浪周期理论确定股价所处周期。【参考波浪周期理论】

                                                                                                                                           

买股步骤:

一)确认大盘所处阶段。推测大盘未来走势。

依据:道氏【价格模式】

二)制作个股估值图

数据:来源于历史统计数据

三)道氏【价格模式】与个股估值图迭加

四)买股原则

1)买股时机

——5浪上升初期

——B浪返折初期

2)买股价格

——周期性行业普通企业【短期超预期增长50%以上,PB1,PE5以下】

——周期性行业优质企业【长期持续增长20%以上,PB1,PE8以下】

——非周期性行业普通企业【PB1+困境返转】

——非周期性行业优质企业【长期持续增长20%以上,PE15以下】

 

市场十分高时和十分低时,我是知道的,其它大部分时间我也不知道市场会如何演变。

-- 沃伦·巴菲特

 

股票的定价:从国外股市的经验来看,各种股票的定价在不考虑短期心理因素的影响时有一个大致的规律。投资股市的平均收益率应在8%以上,但由于个股与整个市场相比存在风险,因此股票的年收益率大约10%比较合理。

 

张可兴:判断股市估值的高低,其实也并不困难,有很多方法和标准,比如根据股市整体平均PE和PB,在中国19年的证券史上,市场平均PE在20倍以下、PB在2倍以下,市场就处于低估区域,PE在50倍以上、PB在5倍以上时,市场就处于严重高估区域。

 

朱平:股价的结构可以分为四档。

1、最好的股票是成长型股票,其PE值可在15倍以上,个别快速成长的公司如科技类和服务类公司PE值可达到30倍以上。国内这样的公司并不多见,苏宁电器和烟台万华等企业曾经有过这样的估值。

2、第二档是成长类或收益率稳定的,如长江电力,将来上海机场或贵州茅台在其增长速度放慢后也将归于此类,其PE应在10倍到15倍,分红收益率可达5%。

3、第三档公司规模较小,所在行业发展空间有限,自身能力不强,这类公司中有很多企业可能不能维持10年以上的持续经营。所以这类公司的股价应比较便宜,如目前市场上的一些中小板企业。这类企业如果增长已出现问题,那超过10倍PE时就应警惕了。

4、最后一档企业不能准确地用PE值估价,主要包括银行类以及资本密集型企业。这类企业更多地用PB(市净率)定价。如果银行的中间业务不大,如国内的上市银行,其PB一般为1.5倍。不过由于国内银行还没有开放,规模增长速度较快,因此如果上市银行资产质量不出问题,在估值上可能要上浮。资本密集型企业大多是周期型企业,如果投资没有壁垒,其PB在1到1-5倍之间会比较合适。

 

对周期性行业的认知:周期性行业是指行业的景气度与外部宏观经济环境高度正相关,并呈现周期性循环的行业。周期性行业的特点是产品价格、需求以及产能呈现周期性波动的,行业景气度高峰期来临时产品需求上升,价格大涨,为满足突然膨胀的需求,产能大幅度扩张,而在萧条期时则刚好相反。

汽车、钢铁、房地产、有色金属、石油化工等是典型的周期性行业。

其他周期性行业还包括电力、煤炭、机械、造船、水泥、原料药产业。

 

投资周期性行业通常要在行业的最低谷时买入,而在行业景气度最高的时候卖出。判断经济周期的谷底、峰位绝对不是件容易的事,不是普通投资者有能力把握的。如果判断周期时出现错误,将很可能是致命性的,股价的下跌会远远超出投资者的想象,从峰值的回落往往是50%以上,甚至90%的下跌也并不少见。

 

周期性行业待业买卖通常参考市净率,1倍左右买入比较合适。3倍以上有风险,行业景气度高时,可达到8倍以上。

 

PB为3的投资思考

这里PB定价,其实指的是重置价值的PB。PB为1,即重置成本。还有0.5对应学习曲线。无论如何,企业需要营销,管理,科研,数据收集,员工培训等等,这些是资产负债表上看不见的,躲在收入表中,但必须付出。本人慷慨赋予0.5的价值。一般公司,就值今天重置成本的1.5倍,即PB1.5

 

PB2相当于重置PB1.5。如果要取得超额收益,则你希望PB往2下面走的越低越好。对于大多数人,则PB为2时候投资大约取得市场平均收益。

 

做为价值投资人,则根本不考虑此类公司。

 

PB为3,理论上企业家变现意愿,用1去重建,留下2为富裕。

轻资产公司,PB高些。工业性企业,PB自然低些。

 

安全边际买股参考

非周期性行业安全边际:

1、高增长期:允许市盈率30倍 ;

2、低增长期:通常20倍市盈率;

3、负增长期:10-15倍市盈率。

周期性行业安全边际

1、增长期:1-1.5倍市净率;

2、负增长期:0.5倍-1倍市净率。

 

超额利润的源泉

获取超额利润的来源有以下几种:

1、供不应求产生的超额利润

这种方式获得的超额利润最短暂,也最不稳定。自由竞争市场中供需会自动调节,当出现超额利润时,其他竞争者迅速加入,供需平衡很快恢复正常,超额利润消失。

  周期性行业阶段性获得的超额利润属于这种类型。景气度高峰来临时,需求急剧上升,萧条期大幅降低的产能使供需产生巨大落差,形成严重的供不应求。这时产品价格大幅上涨,销售火爆,企业获得远高于市场平均水平的超额利润。这种超额利润的获得是很脆弱、不可持续的,竞争者产能大幅扩张、景气度拐点的出现使超额利润迅速消失并可能形成亏损。科技企业由于暂时的技术领先或创新也可能获得短期的超额利润。科技行业的特性使这种领先或创新很快被模仿、替代、超越,大量逐利资本的进入也使所有细分行业竞争异常激烈,微利成为常态,象微软这种能依靠技术垄断长期获得超额利润的企业凤毛麟角。 

   2、成本领先战略

低成本较供不应求获得的超额利润稳固。但成本领先战略更依赖于优秀的企业管理层,对企业的规模、管理、制度、成本控制等方面都有着很高的要求。规模经济是这类企业最强有力的竞争优势,一旦这种优势被其他竞争者超越,超额利润很容易消失。优秀的最高管理层离去或者管理、成本控制出现问题,对超额利润的影响也很大。同时上述的这些优势也是很容易被竞争对手模仿、超越的,所形成的壁垒是脆弱的。沃尔马是这方面的优秀代表,优秀的管理、庞大的规模、先进的信息系统、近于苛刻的成本控制,使沃尔马获得成功,但对于人力成本的过度控制使沃尔马臭名昭著。

   3、最稳固、最持久的超额利润来自于特许经营权

垄断、商誉、独占性建立起强大的壁垒,把新的竞争者挡在行业之外,在行业内形成巨大的竞争优势,使同业难于超越。这种超额利润由于坚固壁垒的保护,所以是稳定并可持续的。拥有特许经营权的企业可以轻易地获得远超过市场平均水平的超额利润,甚至容许平庸的管理层的存在,而对超额利润影响甚微,即是那种“傻瓜都可以经营好的公司”。

拥有特许经营权的企业有几个种类,如行政垄断、品牌垄断、自然垄断等。其中拥有强大商誉的品牌垄断是最强大、最具成长性、最持久的垄断,投资者若希望获得超额利润,最好的方式就是投资于这类型的企业并长期持有。

 

“以铜为镜,可知美丑;以人为镜,可知得失;以史为镜,可知兴衰。”

 

巴菲特强调卖出股票的原则就是:

1.企业的股价过分的高估;

2.当企业的基本面发生变化的时候,这种变化应该是向坏的方向发展,比如业绩可在走下坡路的企业;

3.就是有更好的目标品种出现的时候,也就是换股的时机。

巴菲特已经将所有的卖出时机都说明白了,

以价值投资原则买入的企业,即使其股价不涨,这样的投资也是正确的。价值投资的买入的原则就是:以当前股价买入的企业,其每年的投资回报一定要远远高于国债的年收益率,这样的行为相当于用合适的价钱买入远远高于国债受益的股权性债券,当然其每年的回报不是固定的,但是总体多年平均看来,其每年的受益都是高增长的。

  

股市最大的利好就是股价便宜,低买高卖是原始经商原则。

跌到净资产,市盈率接近安全水平,什么利空都酝酿机会。

低位任何异动都是牛的语言,高位任何异动都是熊的语言。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017