注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

理解价值投资的本质  

2009-08-10 21:46:47|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文刊登于6月6日   中国证券报  《价值投资可以这样理解》)

    

    价值投资理论最初由被誉为价值投资之父的本杰明?格雷厄姆提出并创立,其后菲利普?费雪的成长投资理论进一步补充发展了价值投资理论,格雷厄姆的学生沃伦?巴菲特吸收融合了二人的精华,并成功地运用于实践,最终丰富了价值投资理论,巴菲特也因此成为迄今为止最伟大的投资大师。格雷厄姆在其所著的《证券分析》中指出,“投资是基于详尽的分析,本金的安全和满意回报有保证的操作,不符合这一标准的操作就是投机。”价值投资就是基于价值规律的投资。价值规律不仅作用于商品市场,也同样作用于股票市场,只不过价格围绕价值波动的时间有所加长、空间有所放大而已。在商品市场“价格受供求关系影响围绕价值上下波动”,在股票市场,长期内,股票的价格围绕着变化的内在价值上下波动;短期内,股票的供求关系放大了股价波动的范围。价值投资者应当辩证的认识到,内在价值不是一成不变的,而是随着公司的经营状况不断变化的。“市场先生”短期内是情绪化的,无效的,股票的市场价格可能会严重偏离公司的内在价值,但“市场先生”长期而言又是理智的,有效的,股票价格最终会逐渐向内在价值回归,价值投资就是基于这样一个规律的投资。

 

    谈到价值投资,就不得不说一下复利,爱因斯坦说“复利是世界第八大奇迹”,正是借助复利的神奇力量,巴菲特才成为世界首屈一指的富豪。复利公式:本利和=本金×(1+回报率)期数次方,未来的总收益不仅取决于回报率,而且取决于时间长短。回报率率越高,时间越长,未来的总收益就越多。

      

    价值投资的精髓就在于有效利用复利,在保证本金安全和风险控制的基础上,实现持续的复利增长。笔者认为,理解价值投资可以用一个变相的复利公式代替,那就是:价值投资=(安全边际+成长)× 时间,安全边际就是确保 “ 1”的存在并尽可能大于等于“1”,“第一永远不要亏钱,第二不要忘记第一条”,股票买入的价格越低,复利的效果就越大。同时,成长与安全边际共同作用使回报率增大,剩下的就耐心等待时间来兑现。安全边际、成长和时间构成了价值投资的核心三要素,或者换个表达方式,价值投资是安全边际、成长与时间的函数。用逻辑术语表达,就是三个要素是价值投资的充分条件,“有之必然,无之不必不然”,充分条件意思是有了便一定成立,没有也不一定不成立。可以说,所有价值投资分析的终极目标都是围绕着这三个核心要素展开的。价值投资就是正确的时间买入正确的股票并耐心持有,依靠复利致富,正确的时间就是股价存在明显的安全边际时,正确的股票就是能够持续稳定成长的公司股票,耐心持有直到价格严重高估或者成长不再持续为止。关于成长,目前存在很多误解,笔者所指的成长,是指一个公司内在价值的稳定增长,而非成长型概念。成长既包括非周期性企业的成长,也包括周期性企业的复苏型成长,成长从来就是价值的一部分,而不是与价值相互排斥和独立的。价值投资同时还具有以下一些特点:

 

    价值投资是质优价廉的投资。巴菲特投资策略的基本原则包括企业原则、管理原则、财务原则和市场原则,其中,前三个原则都属于公司质量分析原则,本质在于分析上市公司是不是一个具有持续核心竞争优势的优质公司,是否会稳定增长,市场原则属于价格原则,即股票市场价格与公司内在价值相比是否足够便宜。公司好不好---看未来,看企业是否有持续稳定增长的能力,股票贵不贵---看估值,看是否存在明显的安全边际。

 

    价值投资是攻守平衡的投资。如果把成长比作进攻的话,那么安全边际就是防守。向前,成长可积极促使公司内在价值增长,股价大幅上升,向后,安全边际可有效防范风险,防止本金亏损,起到保值增值的作用,价值投资的盈利主要来自于公司内在价值的增长,以及价值发现后市场对股票价格的修正。

 

    价值投资是低风险高回报的投资。大多数人可能认为投资的收益与风险是对等的,即高风险可能带来高收益,高收益必然存在高风险,然而,事实上二者没有必然的因果关系,即不存在对等关系。安全边际的存在降低了投资的风险,成长的确定提高了回报,时间的效用指数化放大了收益,因此,价值投资具有较低的风险收益比,是低风险高回报的投资。风险收益比是指每笔投资可能承担的风险和预期收益的比值。

 

    价值投资是与时间为友的投资。投资时,除了安全边际与成长,还有一项很重要的决胜因素,就是时间,时间会赋予复利强大的力量。“时间是优秀企业的朋友,却是不良企业的敌人”。同样,时间是杰出投资者的朋友,却是平庸投资者的敌人。不仅企业要与时间为友,投资者也要与时间为伴。与时间为友,投资是简单的,投资也是快乐的,时间会回馈给你财富。

   

    价值投资是可持续发展的投资。安全边际和成长构成了价值投资的双保险,大大增强了收益的确定性,价值投资的确定性就来自于长期内股票价格回归内在价值中枢的向心力。“短期内股市是一台投票机,但在长期内它是一台称重机”说的就是这个向心力的作用,只要有足够的耐心,投资就能够持续成功,巴菲特几十年的伟大成就已经证明,价值投资是最有效率的投资,是可持续发展的投资。

 

    总之,要持续成功地投资,离不开安全边际,更不能没有成长,投资者要一手抓安全边际,一手抓成长,两手都要抓,两手都要硬,还要有一颗坚忍无比的心,那投资就一定会成功!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017