注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

翟敬勇:如何判断贵和便宜  

2009-08-06 15:22:03|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天杨总和我电话聊天,他谈到前几天把一个有色的股票卖掉了,没想到又涨了,问我他手中还有好几之类似的股票怎么处理,我给他了一个意见“卖涨买跌”。对于他手中的股票我说了一句比较中肯的意见:都贵了,有些贵的已经离谱了。他说:“你怎么判断贵还是便宜,我就是因为那个股票贵了,我卖掉了,结果就跌了一天又涨了。”我送了几个经典的话:“一个膀大腰圆的人,一定是一个胖子,你不用去称他有280磅还是300磅。”“不要因为你卖了,股价又上涨了就认定你判断错了;不要因为你买了,股价下跌了就是你判断错了。”“对于高不高还有一个简单的判断方法,你问一下你身边的朋友还有没有人愿意买进你的股票(这些朋友是指专业人士,杨总本人就认识非常多的专业人士)”

为什么我们自己买的却不卖,反而劝朋友卖。这是因为我们投资的品种不一样。前段时间我还在和段总、张总反复讨论一个企业。有个朋友说的一句话非常值得学习“我们只投资每个行业的龙头,我认为腾讯值1000亿美金,所以现在他200亿美金之间的波动,我根本就不看。”投资就是要在投资之前反复计算投资的企业的价值,算好了就在你自己认定的合适的回报率的时候介入,之后就不断根据企业的基本面去修正之前的数据,而对于股价的波动不要过于投入精力,因为我们根本就不知道股价短期的涨跌。记得去年年底和同事讨论一只有色的股票的价值,当时市值50多亿,我告诉同事,这个企业的价值应该有300亿。周一,我告诉同事,我已经把这个股票从自选股票里面清除掉了,已经达到了我们的预期值了(已经到了250亿),至于后面能涨多少那不是我们的事情了。最近一直在卖一只煤炭股,从32一直卖到38,还在涨,那不是我们的事情,我只能告诉自己卖的一定是正确的,从10倍PE到40倍PE,40倍PE卖掉这样一个传统的能源股票一定是正确的。

去年的经验教训告诉我们,不要管市场,精心挖掘企业,在投资生涯中,经济危机每隔3-5年就会出现一次,每次投资出现的亏损一定是我们对企业的挖掘不够精细,我们对企业的价值的认知有缺陷,我们一定要在企业身上多下功夫。所以今年我们把80%的精力放在了对企业的研究上,按照已经拥有的投资原则进行投资。

对于目前的市场存在结构性调整的必要,市场的个股蕴涵的风险还是比较大的。谨慎小心还是有必要的。

最重要的一点就是:中国的经济从复苏走向繁荣是可以预期的,资本市场长期走牛是必然的。牛市也会亏钱,这一点一定要牢记。牛市的投资方法:抓住优秀的龙头企业,不要理会短期的波动。再好的企业贵的离谱的时候,该卖还是要卖。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017