注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

如何用市盈率估值  

2009-09-26 10:29:58|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、市盈率估值

      市盈率(PE),这个指标其实误导了很多投资者,其中不泛专业投资者。市盈率是指公司股价除以每股收益的比率,而笔者认为,正确的用法应该是将市盈率倒转,即每股收益除以股价,得出来的是企业的盈利回报率。比如一个市盈率20倍的企业,那么他的市盈率倒数是1/20即5%,也就是说,在不考虑企业成长的前提下,企业每年的回报率是5%,需要20年的时间收回初始投资。那么如何正确使用市盈率指标呢?

       如果只看企业股票20倍的市盈率这一单项数据,并不能确定他是否是便宜还是贵。比如具备同样的20倍市盈率,A企业的未来成长能达到20%,而B企业未来的成长能达到10%,那么A企业相对B企业就是便宜的。这里面我们提出另一个更有价值的指标PEG。

二、PEG估值

       PEG(PE/Growth)指标是指市盈率相对净利润的增长比率,是美国基金经理彼得林奇发明的一个股票估值指标,是在PE估值的基础上发展起来的,弥补了PE对企业动态成长性估计的不足,其计算公式是:PEG=PE/预期的企业净利润平均增长率。
       对于公司的年盈利增长率,笔者认为不能只看公司一年甚至半年的数据,而要联系几年的数据一起观察。PE着眼于股票的低风险,而PEG在考虑低风险的同时,又加入了未来成长性的因素,因此这个指标比PE能更全面地对新兴市场的股票进行估值,个人认为其对我国目前证券市场中个股价值研判的指导意义更大,是相对科学的估值方法之一。
       比如一支公司股票目前以20倍市盈率交易,未来公司EPS(每股收益)增长率为20%,则PEG为1,说明股价正好反映其成长性,不贵也不便宜;如果未来EPS增长率为40%,PEG为0.5,显示当前股价明显低估了公司业绩的成长性,有很好的投资价值;但如果未来EPS增长率只有10%,PEG高达2,则说明股价已经高估。而那些PEG远高于1的股票则不值得介入。此外,PEG还可以在同一板块股票之间对比,找出哪支股票被相对低估,更有投资价值。
       很多机构的研究报告都是以当年的净利润增长率为依据来计算PEG,所以即使在2007年10月份指数6000多点的时候,仍然向很多股民和机构投资者推荐他们认为的PEG小于1甚至0.5的股票,实际上他们只考虑了企业当年甚至短期的盈利状况,并没有对于企业未来的长期成长进行准确的预估。
       由于PEG指标是以公司的市盈率比较公司的盈利增长速度来衡量投资价值,所以我们在选股的时候就是要选那些市盈率较低,同时它们的增长速度又是比较高的公司。所以寻找并持有低PEG的优质股票将会获得稳定且丰厚的利润。
       实际上,很多投资者认为股票市盈率低,反映公司估值一定低,市盈率高则公司就贵,这是片面的。很多强周期性行业在市盈率很低的时候往往是最贵的时候,因为那是行业景气周期的高点。同理,中国股市自建立以来,整体市场市盈率一直高于欧美等发达国家,并不能说中国股市就一直高估,美国股市就低估,这与两国整体的经济发展速度和所处阶段等因素也息息相关。
       总而言之,无论是PE也好还是PEG指标,都是对企业价值评估的相对估值方法之一,并不能完全反映企业的绝对估值水平,所以,不能完全参照此指标来作为所有企业股票的估值依据,更不能够单纯以PE高低论来判断企业估值是否已经有泡末。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017