注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

凌通投资: 反思长期投资  

2009-09-26 10:32:22|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不久前,媒体公开报导,福建首富收购云南白药第二大股东红塔集团的股份,成为云南白药的第二大股东。这位福建首富立志要做中国的巴菲特,他本人是一个长期在产业中经营,从无到有的实业人士,因为他投资成为云南白药的第二大股东,因此他将不可避免地参与到公司的经营中。这次收购是以投资为目标介入的,但他却要直接参与经营,换句话说,这个模式中包含着两层意思:一层是投资一个有前途的企业,依靠它自身的成长来获取回报;另一层是投资方本身有经营能力,所持有的份额可以参与经营。这样就形成了投资方的经营思想与能力介入到企业中,既被动地搭载在企业上,又主动地参与推动企业,这一模式应该是长期投资最好的模式。在这种结构下,投资人对企业是实实在在的了解,并且还有能力控制企业的方向,影响企业的运作,这种状态是长期投资的最佳状态,而达成这种效果的只能是巨额资本。
                     
                  曾经有一段时间,苏宁电器在上市之初,国内有一家基金公司也是采取这种模式的,并且回报还不错,这使凌通意识到,其实长期投资虽然是价值投资的基础模式和主流模式之一,对于中小投资者是可以用的,但是客观的讲,中小投资人在长期投资的模式中有一些不利的因素,就是你没有办法影响企业,而且也没有办法把自己的意志体现到企业中去。大资金能够获得长期投资的有利地位,是因为他的资金规模大,可选择的投资模式少;而资金小的个人投资者,没有办法获得长期投资的有利地位,但又有资金小的优势,船小好调头。比如中国股市从3400跌到2600的过程中,又很快回到接近3000点,在跌到2600的时候,机会是很明显的,很多股票一两天内突然急跌10%,又在三四天内反弹15%,这种机会对于大资金来讲是没有可能把握和利用的,它的资金规模决定了他不可能获取这样的机会,但这样的市场波动带来的机会是适合中小资金的,大部分的中小资金在一瞬间可以完成进入和离开。所以长期投资可以成为中小投资人的投资模式,但并不是说长期投资就是永远的最好模式,过去有人提出过这种理论,包括凌通在一段时间内也鼓吹过长期投资是最优选择,但经过长期实践,凌通认识到,长期投资不一定是个人投资的最好模式。虽然长期投资本身是永远的价值投资的基础模式。
                     
                  在长期投资的模式中,根本的成功在于选择,长期投资就相当于买松树,一个企业就相当于一棵松树,松树可以有一千多年的寿命,从现实上讲这棵松树已经从松籽长成大树了,已经不怕风雨,在正常的环境中可以不用管理就自然地长成参天大树,这是长期投资的本质模式。长期投资就是选择一个有上百年、上千年成长历程的种子,并且这个种子已经度过了幼年期,恶劣天气已经不会对这个阶段的树造成伤害了,这时候投资人买入这棵树,不需要精心管理就可以靠自然条件成长下去,而且成长历程将会成百上千年,这是长期投资的核心模式。长期投资的这种模式固有的决定了它是不需要管不需要看的,只要到时候收割就行了,而大部分长期投资者是天天管、天天看,这种做法就根本违背了长期投资的模式。正常的长期投资是你看好某一棵有潜力的大树并买下后,就不用管了,它的问题会自己解决,如果你天天看、天天管,可能反而会起到负作用。
                     
                  目前中国股市很多长期投资人做的是短线的模式,天天看基本面的变化,天天看各种环境的信息,这种关注是纯属没有必要!长期投资的核心是选择一棵长到能自己抵抗风险阶段的松树。大部分投资者天天看、天天研究,这种办法根本就不是做长期投资的模式,正确的做法是买了以后再也不管了,彻底离开市场,到时候自动就收割了,这是长期投资固有的特征。有一些市场人士主张绝对的长期投资,绝对的长期投资最简单的方法就是买指数基金,然后永远从市场上消失,但事实上很多主张长期投资的人,也买股票,天天分析,天天在股市里耗着,这是言行不一!所主张的模式和所做的方法是不一样的。但客观上个人投资者又脱离不了股市,每天受到很多信息的冲击,在这种情况下就不能够做完全的长期投资,而是在仓位组合中有长期投资的比例,但是由于天天需要关注,个人投资者资金规模小,可以快进快出,在这种情况下,可以充分介入市场波动,把格雷厄姆的安全边际投资模式引进来。
                     
                  安全边际的投资模式本质上是中短线,安全边际类似于种菜,种菜实际的收益比种树高,因为每天都要辛勤地耕种,不是一劳永逸的。投资人需要管理,需要寻找、选择、把握,然后结束了一个轮次后还要重新开始,这种模式需要投资人有时间和精力,实际大部分人都有这个条件,加上中小投资者资金规模不大,可以有一点长期投资,另一部分就做格雷厄姆的安全边际模式,不断地寻找、选择,不断地发现低估,利用低估,不断地在高估时卖出,这也是做价值投资。凌通认为在价值投资领域有安全边际,有长期投资,而对于中小投资者来说,最适合的可能是安全边际,长期投资是一个基础模式,但不应该把长期投资模式绝对化,人人必须做长期投资。中小投资者的资金小,做长期投资无法深入企业,但比较灵活,可以快进快出,加上个人投资者如果时间和精力允许,可以通过研究关注发现低估和偏离,可以把格雷厄姆的安全边际作为主要的价值投资手段,这是凌通对中小投资人如何做价值投资的思考。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017