注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

从“茅台现象”看民族品牌崛起  

2009-09-09 12:20:26|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天大中国市场上,活跃着众多的高端洋酒品牌,十几万、上百万的高价并不鲜见。举例来说,一组12支的拉图堡酒庄1959年佳酿,2008年香港佳士得秋拍中,创下90万港元的世界拍卖纪录。而那时,恰恰正是全球经济受金融海啸影响最猛烈的时候,中国成了高端洋酒拍卖新竞场,高端洋酒是投资的避风港。
       反观五千年的酒文化古国,诺大的中国酒业中只有一个品牌做到了这一点。同样是在金融海啸最猛烈的时候,茅台仍是A股市场上仅存的一只岿然不动的百元高价股“这绝不止是百元的价值,它足足可以撑起中国股市信心。”一位社会学家评论说。对此,贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国自豪地说:“投资茅台就是投资未来。”
       金融海啸下的“茅台现象”,引起了众多专家学者的研究兴趣,最后仍是茅台老总袁仁国一语中的:股票的基础在于实体经济,茅台坚挺的原因在于茅台酒的价值得到全社会的认可。正是在这样的信心背景下,国酒茅台在金融海啸余波未了的今天,高调推出了以50年陈酿打造的中国首樽世界殿堂级藏酒“开国盛世茅台”,茅台要通过对这樽售价5万以上的高端酒的成功推广,给全中国的民族企业树立并坚定信心,告诉大家“金融风暴和洋品牌是纸老虎”,民族品牌完全可以开发出超越洋品牌的高端产品。
       的确,我们中国文化博大精深,几千年来却多被外人所用,像很多的奢侈品品牌对中国的文化运用越来越多,越来越娴熟。而中国品牌在开发自己产品的时候,却往往依赖于抄袭国外的东西。“开国盛世茅台酒”在中华五千年厚重的文化土壤上诞生,汇聚了“中国二位酿酒大师”、“三位北京奥运艺术大师”、还有“数十位功勋调酒师”、众多的“云锦织造师和玉石雕刻师”的共同智慧,融合了“酿酒文化”、“奥运文化”、“玉石文化”、“生肖文化”和“福寿文化”,这已经远远超越了传统奢侈品的境界,足以成为一樽荣登世界殿堂级藏酒舞台的传世珍品。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017