注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

坚守传统不忘大力创新 茅台全力打造世界品牌  

2010-01-10 17:57:46|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年10月22日

       新华网北京10月22日电(李桥)在茅台酒厂,每位员工几乎都能如数家珍地向你清楚道出茅台酒生产的工艺:端午踩曲、重阳下沙;一年一个生产周期,两次投料,八次摊凉加曲堆积发酵、九次蒸煮、七次取酒;还有“高温制曲、高温堆积、高温发酵、高温馏酒;长期贮存、精心勾兑”……茅台的这套工艺经过历史的沧桑变迁,如今仍然在始终不渝地坚持着。原始古老的传统酿造工艺在与现代科技的完美融合中日益焕发出蓬勃的生命活力,折射出中华酿造文明所蕴涵的科学精神光彩。在坚守传统的同时始终不忘大力创新,这使得茅台酒那浸透舌尖的悠长酱香传承千百年依然如故。

在茅台人的思想意念里,继承也是科学精神的重要组成部分,不讲继承,就失去了“根”,创新便是无源之水、无本之木。继承首先是科学精神的继承,其次才是方法、手段等。因此,茅台的守望传统,并不意味着墨守成规、固步自封。茅台能够取得今天的丰硕成绩,也并非靠一成不变的坚守。“有坚守就有突破”。茅台管理层多年总结出来的经验告诉我们,要在守望传统中大力创新。

酿酒大师、茅台集团公司董事长、总工程师季克良不久前在参加一次全国论坛期间透露:多年来,茅台一直致力于酿造微生物体系的研究,公司与中国科学院微生物研究所共同合作,对茅台大曲和茅台酒醅中的微生物体系这一酿造茅台酒的独特资源进行研究,共分离鉴定出79种微生物,并建立了我国第一个白酒微生物菌种资源库。

同时,茅台集团还致力于食品安全体系中关键技术的研究。茅台集团白酒检测实验室通过国家实验室认可委的评审,成为白酒行业首家通过CNAS认证的实验室。公司建立了茅台酒原材料中农药残留的检测方法,并在行业中率先展开了白酒包装贮存材料中无机元素、特别是重金属元素的研究。目前,已经能够定量分析陶瓷坛和乳白玻璃瓶中约50种无机元素,达到了及时动态监控原材料质量的目的。

这些都是在“茅台酒”这一不变的传统下进行科学探索的一部分,也是茅台这一酱香型白酒的鼻祖。在今天仍然保持旺盛生命力、成为中国白酒市场骄傲的源泉。多年以来,茅台一直坚持“酿造高品位的生活”的理念,保持着自己独特的包装、独特的口味、高贵的品质,在出厂的每一瓶茅台酒身上,人们似乎看不到太多的变化。但是,茅台酒所用包装的科技含量,茅台人不断探索进取的精神却在每天向前进发。

民族品牌不仅是企业的立身之本,也是衡量一个国家经济实力的重要标志。没有民族企业和民族品牌的崛起,国家的经济实力就无从谈起。多次被评为全国优秀企业家的茅台集团公司党委书记、总经理袁仁国说,茅台传承千百年的酿酒工艺和原产地特殊的微生物环境、茅台当地的气候、赤水河的河水等,为我们塑造了一个难能可贵的民族品牌,更难得的是我们在改革开放和市场经济的洗礼下,恒久地坚守住了一个民族品牌生存发展的一些固有的东西,并将之发扬光大,树立了国酒应有的市场地位和品质保证。

美国一家民调公司的调查表明,在全球各大国的国家形象中,品牌所占比重正在不断加重,其中以日本、德国和美国领先,分别为38.5%、36%和34.3%,而中国的品牌对国家形象的影响仍处于较低水平。季克良和袁仁国表示,今天的国酒茅台,正肩负着如何在国际上打造一张世界品牌的伟大使命。而作为国人之骄傲的茅台,有信心完成这个使命!

                                                                                                       (责任编辑:张勇)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017