注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

如何对保险股进行估值  

2010-01-01 20:35:08|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司估值方法是上市公司基本面分析的重要利器, 在“基本面决定价值, 价值决定价格” 基本逻辑下, 通过比较公司估值方法得出的公司理论股票价格与市场价格的差异, 从而指导投资者具体投资行为。 从国际上来看, 保险股估值的方法主要分为相对估值法和绝对估值法:

  一、相对估值法

  1. 市盈率(PE)法:合理股价=每股收益(EPS)合理的市盈率。 PE估值法相对简便, 是目前运用较广的估值方法, 但对于收益波动很大或者受益为负的企业并不适用。

  2. 市净率(PB)估值法:合理股价=每股净资产合理的市净率。 较适用周期性较强行业, 拥有大量固定资产并且账面价值相对较为稳定的企业。

  二、绝对估值法

  1.现金流量折现(DCF)法:将项目或企业资产在生命周期内将要产生的现金流折现, 计算出当前价值的一种估值方法。 DCF估值法是最严谨的对企业和股票估值的方法, 原则上该模型适用于任何类型的公司。

  2.股利折现(DDM)模型:将企业未来分配股利按一定的折现率折现到当前, 从而得到公司的价值。 DDM模型适用于分红较为丰厚且分红政策稳定的公司。

  3.内涵价值(EV)法:每股寿险价值=调整后的每股内涵价值+每股新业务价值合理的新业务价值乘数。 这种方法较为复杂。

  不能简单地用PE和PB

  PE和PB是股票估值中最常用的两种方法, 在美国也运用广泛, 但我们不能简单地用它们对我国的保险股进行估值, 主要理由有三:一是我国保险市场增长很快, 每年新增保单很多, 而收入和支出在时间上却不配比。 其中的寿险多是长期业务, 有的期限长达数十年。 根据谨慎性原则, 我国会计准则要求新保单的成本一次性摊销, 不能递延。 这样, 尽管新增保单具有很高的价值, 但是卖得越多, 当期的盈利压力也越大;二是寿险准备金的提取根据不同政策和方法得到结果相差很大, 盈利也相应地大幅波动;三是寿险公司负债的不确定性和投资收益水平的不稳定性, 使分析师难以预测下一财务年度的盈利水平。 目前寿险业务价值构成我国保险公司价值的主要部分, 简单运用PE和PB对其进行估值可能造成评估结果偏差较大。

  基于以上原因, 可采用欧洲运用最多的内涵价值法对我国保险公司的寿险业务进行估值, 而PE和PB则作为其他业务的主要评估方法。

  内涵价值法的简单介绍

  内涵价值法又称精算评估法, 它是在一定的精算假设下, 逐期对保险公司内涵价值进行调整, 并评估当期的新业务价值, 得出公司价值=内涵价值+新业务价值合理的新业务价值乘数。 内涵价值法主要分三个步骤进行:调整净资产、评估有效业务价值和预测新业务价值。 调整评估基准日的净资产, 一般指按市场价值计价的资产减去负债。 调整的项目可能包括扣除公司的最低偿付能力额度、递延保单获取成本和准备金“过于保守”的余额部分, 以及计入按市场价值计价的“未计及”资产以反映公司资产真正的市场价值。 评估有效业务价值, 首先对保单进行分类, 然后用资产份额法模拟有效保单, 根据险种、投保年龄、交费方式、领取年龄、责任期等因素分类别建立精算模型, 并确定模型中使用的参数, 最后把预测的参数代入模型, 计算出模型的利润流, 根据一定的贴现率贴现成当前价值。 参数包括定价利率、死亡率、发病率、意外发生率、退保率、费用率、税率、红利率、红利增长率、投资回报率以及再保险等变量。 预测新业务价值, 根据公司的未来前景规划和保险市场的发展情况, 使用一系列风险贴现率, 选择现有上市的险种模型作为未来新单利润的预测。 新业务分为两种:一是在现在运行的、由目前已具备的分销能力产生的业务基础上产生的新业务;二是在新业务和新的分销渠道基础上产生的新业务(或是其他可以替代的分销渠道)。 预测新业务价值有点类似于根据当前利润预测公司未来利润的方法, 是基于持续经营假设产生的对未来价值的期望。

  以上是对保险公司寿险业务的价值评估, 但这只是估值过程的一步。 通过以上的分析, 我们知道内涵价值法建立在一系列假设的基础上。 那么, 我们有必要试一试这些“基础”是否牢靠, 这就是评估工作的另一步??敏感性分析。 进行敏感性分析的目的在于测试各种因素(利率、投资收益率、死亡率、费用率、继续率、责任准备金评估基础等)的变化对寿险业务价值的影响, 从而有助于寿险公司在决策时朝着增加公司价值的方向发展, 另一方面, 也有助于检测风险, 使得公司能及时采取相应的对策进行防范, 有助于寿险公司的稳健经营。 例如, 我们可在不同的利率水平下测算内涵价值, 据此分析公司的价值对利率变化的敏感程度, 同时还可分析不同产品线对利率变化的敏感度, 等等。 由此, 公司经营者可对公司的一些策略进行调整, 以增强公司抵抗利率波动风险的能力。 显然, 通过敏感性分析, 可以对寿险经营在将来可能遇到的各种情况进行模拟, 使得决策者(投资者和经营者)能预知先觉, 永远在决策时领先一步。

  几个需要注意的问题

  通过以上分析, 我们知道内涵价值法是评估我国保险公司寿险业务价值较为理想的方法
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017