注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

安全边际原则使投资更易成功  

2010-01-02 14:16:12|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月29日 01:14 来源: 中国经济时报

  投资人为什么要研究公司基本面?目的还是要把握价格的变化。

  当然,价值投资者并不像趋势投资者那样追踪价格,而是追踪导致价格变化的基础——价值。实际上,价格与价值的关系可以抽象为:价值是客观的,价格是主观的。一家公司值多少钱?有多大的价值?未来成长潜力有多大?在任何的时间点上,都是客观的、唯一确定的。价格则是投资人对公司客观基本面的主观认识和反应。价格与价值总是不一致,正是因为投资人的主观反应不充分或反应过度。这往往是由于受到情绪影响,要么过度悲观、恐惧,要么过度乐观、激进。数以万计的投资人根据各自对同一公司的不同评估,在市场中通过“投票表决”的方式,以“少数服从多数”的原则,最终形成了一个公司的价格。这个价格是主观化了的价值。价格形成的过程类似于“照镜子”,不过不是平面镜,而是哈哈镜,镜子里的成像会变形。

  价值投资者不管分析水平有多高,对公司有多了解,在做价值判断时,也难免会有偏差,也一定会和最终形成的市场价格有偏差。对此,巴菲特有句非常经典的话:“企业的价格一半是基本面,另一半是投资人的想像”。笔者把这句话再改进一下,即“股票的价格一半是基本面,另一半是投资人的想像与情绪”。

  由此可见,价格与参与定价者的主观倾向联系更加紧密。尤其是中短期定价,定价者的主观情绪以及定价能力往往比公司客观基本面对最终价格形成的影响更大。比如,国内A股市场对创业板公司股票的定价,就是很好的例子。很多优秀上市公司也是如此,没有一个公司的价值和价格完全一致。当然,这一特点也给那些善于估值且情绪非常稳定的投资者带来了获利机会:他们凭借自己对企业基本面的准确分析,利用别人的错误定价,或者说是别人情绪波动导致的定价失真,来获取利润。

  这种投资方式是百分之百的价值投资,也就是格雷厄姆所提倡的安全边际投资方式。格雷厄姆价值投资的获利几乎全部来自于此种方式。

  投资人进行安全边际投资的基本条件有二:一是必须具备较高的公司基本面分析能力和价值判断能力。否则,只能为其他人贡献利润。二是必须具备较高的情绪管理能力和心态调节能力。做到这两点,就可以精确把握基本面并利用别人的错误赚钱。这是格雷厄姆价值投资的全部精华。

  一般来说,由于基本面很难快速变化,而投资人的情绪则像“过山车”一样,短期波动非常剧烈。而且情绪的快速变化是人的特有本性,是很难改变的。因此,这也就导致格雷厄姆的安全边际投资原则可能更容易让投资人成功。

  企业价值是投资的基础,但并不是全部内容。因为价格中包含着企业价值,也包含着投资者的情绪和认知、估价能力。人的情绪必然会周期性波动。这也正是价格围绕价值波动的原因。因此,这就创造了一个盈利模式:一个估值能力特别强、自我情绪管理能力非常强、非常乐观的投资人,能够利用准确的估值,利用市场其他投资人情绪大幅波动导致的价格大幅变化,低买高卖,赚取差价。

  格雷厄姆式的安全边际投资是价值投资的基础方法。一个好的价值投资者,光有估值能力是不行的,还必须是自我情绪管理大师。这也是很多杰出投资者反复强调的。投资是自我情绪管理与他人情绪管理博弈的一项工作,并不是纯智力、纯数字的判断。其实,掌握知识和理论并不难,真正难的是情绪管理。这也正如巴菲特所说,别人恐惧的时候他贪婪,别人贪婪的时候他恐惧。也就是说,别人因恐惧而过分悲观,导致价格大幅下降时,自己则贪婪地低买;反过来,别人因贪婪而盲目乐观,价格大幅上涨后,自己则冷静地以高估值水平卖出。与其过度强调企业基本面的估值,不如客观、公平地在基本面估值的前提下,研究思考并修炼情绪管理能力,学习心理学,要研究大众情绪心理的波动特征。这样,才能真正做好价值投资。

  价值投资并非仅仅是买入好公司并长期持有。持这种说法的投资人已把生机勃勃、充满艺术性质的价值投资阉割得不像样子了。买入好公司并持有的做法,在一定条件下也能成功,但这并非价值投资的根本所在。一味坚持这种做法,实际上还是没有理解价值投资。至少,是不完整的价值投资,是没有理解价值和价格关系情况下的机械做法。只有全面理解了价格和价值的关系,长期投资才能更加游刃有余了。可以说,格雷厄姆的安全边际投资原则是价值投资大厦的基石,其他模式只不过是在此基础上派生出来的而已。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017