注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

安全边际原则  

2010-01-02 15:24:13|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优质企业

一、牛市初期:下跌10%以上是买入时机;

二、牛市中期:下跌20-30%以上是买入时机;

三、熊市:下跌50%以上是买入时机。

内在价值:在理论上的定义就是一家企业在其余下的寿命中可以产生的现金的折现值。内在价值是一个非常重要的概念,它为评估投资和企业的相对吸引力提供了惟一的逻辑手段。内在价值是估计值,而不是精确值,而且它还是在利率变化或者对未来现金流的预测修正是必须改变的估计值。

以美国长期国债利率为准——巴菲特

如美国30年国债利率为4.4%,就是22.7倍市盈率,22.7倍市盈率就是公司的内在价值。打四折就是9倍市盈率,低于就个市盈率才具有安全边际。

中国企业成长性高于美国,通常以5年定期存款利率为准。目前5年定期存款利率为3.6%,就是27.8倍市盈率,打四折就是11倍市盈率,低于就个市盈率才具有安全边际。

内在价值计算=每股收益*27.8

安全边际:就是价值与价格相比被低估的程度或幅度。通常价格低于内在价值50%以上就有了足够的安全边际。即巴菲特所说的“用40美分购买价值1美元的股票”。

安全边际的概念由格雷厄姆首创,已经非常经典,他是指,如果价格跌破内在价值的一半,那样才具有安全边际。

巴菲特:“用40美分购买价值1美元的股票”。

安全边际计算=内在价值*0.4

(以上只限于周期性增长性行业,增长性差或微利企业只适合净资产估值。非周期性行业不合适,非周期性行业低增长期20-25倍市盈率,高增长期25-30倍市盈率买入,盈利能力差的非周期性企业也只适合净资产估值。)

多高的市盈率才算是合理的?

中国最优秀的几个企业自上市到2006年的复合增长率:万科35%,茅台34%,云南白药27%,伊利26%,张裕23%。虽然中国经济处于高速发展期,企业成长速度高于美国,但历史经验证明若以十年时间为周期,企业的复合增长率要高于30%仍然很困难,特别是对于一些已经上规模的企业来说,更是难上加难。因此绝大部分股票常态市盈率不应该高于30倍。长期增长率高于40%的企业更可谓凤毛麟角, 30-40倍基本上就是市盈率合理区间的极限。

但从历史和常识我们可以得到一个大致的合理区间,例如一个持续稳定增长的企业20倍以下的市盈率买入是相对安全的区域,而绝大部分60倍市盈率的股票则不可能有安全边际。

投资做大概率事件肯定没错,当过度高估的确定性很高时,卖出并不会带来踏空的风险,也是理性的选择。所以当优质股票过度高估时,长期而言持有与卖出风险其实都不高。

2009年各行业市盈率运行区间:

1、银行类:低估值2倍市净率10倍市盈率,合理估值20倍市盈率,高估值40倍市盈率以上;

2、地产类:低估值2倍市净率10倍市盈率,合理估值20倍市盈率,高估值40-50倍市盈率以上;

3、酒类:低估值20倍市盈率,合理估值30倍市盈率,高估值60倍市盈率以上;

4、医药类:低估值20-25倍市盈率,合理估值30-40倍市盈率,高估值60倍市盈率以上.

预测公司业绩:公司股价是否具有安全边际,是以公司每股盈利情况来确定的,股价是反应公司未来盈利能力,而不是已经公布的业绩,这就需要对公司未来业绩进行预测,从而确定股票价格是否具有安全边际。

预测业绩方法:

一、从公司公开信息中了解公司未来发展经营情况;

二、从公司发展规划盈利目标中了解公司未来盈利情况;

三、直接向公司管理层了解公司经营情况;

四、参考他人调研了解的情况。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017