注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

芒格的两段话和投资清单  

2010-01-25 17:07:53|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查理给我指明了方向,让我不再象格雷翰拇教授那样只以折扣价格购买股票,这是查理对我的真正影响。这股强大的力量让我摆脱了格雷翰拇狭窄的视野范围,这就是查理大脑所产生的力量,他扩大了我的视野。”——沃伦.巴菲特

 

一、“我们偏向于拿大量资金进行押注,如此我们便不用再作其它决定。如果你因某些股票的价值被低估而买入它们,当它们的价格接近你对其内在价值的评估时,你就必须考虑卖出它们。这很难做到。然而如果你能买到一些伟大的公司,你就可以坐享其成。这太棒了!”

二、“如何让自己比别人更聪明呢?这部分同与生俱来的个性有关。一些人并不具备进行投资的合适个性,他们要么过于急躁,要么总是麻烦不断。然而,如果你有出色的个性,主要是指你非常有耐心,当你拥有了足够知识的时候,势必会进行大规模的进攻,然后就会慢慢学会游戏规则,部分是通过自己的实践,部分是学习别人的经验。……因此,游戏规则就是我们要不停地学习。我并不认为那些不喜欢学习过程的人会不断学习。”

  

芒格的投资清单:

风险——所有的投资评估必须先从评估风险开始,尤其是声誉风险

独立——要做到客观和理智,就需要进行独立思考。你正确与否与别人是否认同你无关。模仿多数人的做法是招致向均数回归。

准备——获胜的唯一途径就是工作工作再工作,并希望能获得一些洞察力。

——通过大量阅读,让自己成为一生的自学者;培育求知欲望,努力让自己一天比一天聪明;

——比获胜愿望更重要的是愿意进行准备工作;熟练运用源自主要学科的思维模型;如果你想变得聪明,需要一直问自己“为什么,为什么,为什么”

明智的谦逊——承认自己的无知能让人更智慧。

 ——待在自己的强势范围内;

——识别不确定的证据;

——抵挡对得出错的准确性、确定性等的渴望;

——最重要的是永不要欺骗自己,记住自己是最容易被欺骗的。

严格分析——使用科学的方法和有效的清单能将错误和遗漏降至最低。

——确定价值、过程和财富;

——最好是记住显而易见的东西,而不是那些深奥难懂的东西;

——要成为商业分析师,而不是市场分析师、宏观经济分析试或证券分析师;

——考虑所有的风险及其影响;总是关注潜在的二阶效应和更高程度的冲击;

——进行前后思维,总是反过来看事物。

配置——合理培植资本是投资者的首要任务

——记住是否有更好的使用方法是衡量是否已经最大程度和最好地使用了资本的标准;

——金点子非常少:如果赔率对你非常有利,就下重注;

——不要陈溺于投资:根据具体情况和机会进行投资。

耐心——克制人类对行动的偏好。

——“复利是世界第八大奇迹”(爱因斯坦),如果没有必要,永远不要中断复利。

——避免不必要的交易税和摩擦成本,永远不要根据自己的兴趣采取行动;

——应该对好运的到来保持警惕;

——享受投资过程,因为你就生活在这个过程中。

果断——当适当的情形出现时,果断且深信不疑地采取行动;

——当别人贪婪时要

害怕,当别人害怕时要贪婪;

——机会不常有,机会出现时就要抓住它;

——机会只留给有准备的人:这就是游戏规则。

改变——与改变共存并接受不可消除的复杂性。

——认识并适应你周围世界的真实本质,不要寄希望于世界会适应你;

——不断挑战并愿意改进你“最喜欢的想法”;

——认清现实,即使你不喜欢现实:尤其是当你不喜欢它的时候;

专注——让事情简单,记住你要做什么。

——记住名誉和正直是你最有价值的资产:而且会消失于眨眼之间。

——避免狂妄自大和厌倦效应;

——不能专注于细枝末节而忽视了显而易见的东西;

——小心排除不需要的信息:“小小的渗漏也能让一艘大船沉没”

——直面你的大麻烦;不要将它们藏起来。

    

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017