注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

石波:寻找有核心竞争力的企业(伟大的企业)  

2010-01-02 18:44:37|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一,创新的商业模式。(好流程

好企业往往和传统企业不一样。

       麦当劳,它采取了集中生产、集中配送的模式,从而形成了企业的核心竞争力,使其生产的汉堡在价格便宜一半的同时效率高出一倍,这种企业是无往不胜的,而且在任何市场都可以战胜当地的生产方式;

       国美、苏宁采取的大卖场生产方式也是一种根本性的改变,这种变革使价格低于成本,传统企业都要投降;

       沃尔玛的低价商业模式——集中采购、配送,现代流、信息流、人流集中,这些能充分吸引消费者。而它的销售收入越大,竞争优势就越明显。

第二,卓越的管理品质。创建好产品的管理层

企业领导者的想法通常决定着一个企业的方向。

       “像王石,如果跟他交流,你会总是在听他讲,很难插上话,因为他站的高看的远,他总是说,现在万科还没有形成核心竞争力,5年后要工厂化生产方式,那个时候我们才会进入爆发性增长期,现在万科还在积蓄力量阶段。”

       石波称,万科可以把在垃圾堆旁边、飞机场旁边的房子卖出去,这是一个点石成金的公司,我们现在在看3年涨10倍的股票,而王石已经在看5年以后,这样的管理层领导的企业就值得信赖。

第三,远大的发展前景。(好产品延伸

企业的发展战略要清晰,而中国很多企业家是没有战略的。

       云南白药,它的产品战略就非常清晰——每年推出一个新产品,10块钱的散剂,20块钱的牙膏,30块钱的创可贴,40块钱的喷雾剂,每过一两年就推出一个新产品,价格涨10块钱,利用的资源越来越少,收入却在不断扩大,而且受众越来越大。石波称:“云南白药的管理层是产品战略的艺术大师。”

第四,超强的执行能力。创建好流程

       去格力电器调研时,石波发现格力公司的执行力很强,公司管理得干干净净,好得有美感。

       苏宁电器,早期市场中很多人都不认同苏宁电器,但是石波却恰好观点相反。“我们去公司考察,发现苏宁电器上市之前就在做规划,在2010年开1000家店,先有计划,然后上市作融资。同时它的执行力很强。我们发现苏宁的员工的工作都是12个小时,劳动就会有回报的,最后4年下来,它每年的销售收入增长达到60%,到现在还没有降下来。”

石波认为,好的企业都有自己的管理文化和执行能力,这样的企业才有前途。

 

PE是相对的

有人认为现在的股价估值过高,但石波认为,其实PE是相对的。

“比如万科,100%的增长速度,50倍以下的市盈率。这在国外都是很便宜的,肯定比一个20倍市盈率、每年只有10%增长的股票带来的收益率要高得多。所以估值不是最重要的,关键是能否找到这样高速成长的好企业,尤其是拥有长期稀缺资源的企业。”(一个企业不可能长期保持高速增长,高速增长期只能是阶段性的)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017