注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

如何投资周期性的行业  

2010-01-27 23:51:22|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 翟敬勇:价值投资之路任重而道远

经历了2008年的大股灾,在2009年经济、股市都在经历大灾之后的复苏与重建。在经历大的波动之后,人们的心理开始发生了微妙的变化,大家已经不再相信长期持有一家企业经历几个周期的故事,大家的态度开始更加务实,更加的考虑短期化,考虑如何让股票变成现金落袋为安。这是在2009年我们在资本市场经历和务实的最重要的做法。

在2009年我们总结了2008年所犯下的严重错误:就是相信企业的增长能够持续不断的进入辉煌期,以至于在估值很高的情况下依旧保持既定的仓位,对于周期性强的行业没有采取及时的规避策略(巴非特卖中石油时就已经教我们如何投资周期性的行业)。当各种危机叠加到一起的时候,这才发现自己早已经弹尽粮绝。我们的最终体会是,当你发现满眼是黄金的时候,可惜你没有钱了。所以我们总结价值投资最关键的是要学会:现金管理。

在2010年我们总结2009年投资错误:就是在最低位加仓周期性的行业的比重,要在股票价格进入上升阶段估值已经偏高的情况下逐步降低其比重;一定要分散配置到非周期性行业的优秀其中去。这样可以避免资产的大幅波动带来的心理压力。(经历了08年的大幅波动,没有多少人能够再度承受这样的波动)。

进入2010年对市场的展望的时候,我们发现A股出现了比较奇特的现象,优秀的企业的股票价格一跌再跌,而那些垃圾股却一涨再涨。我们困惑过,也深思过,最后决定还是坚守自己的投资策略,相信自己反复算帐过的逻辑推理。

对于A股的奇特现象的原因,我们也做过分析,首先,投资主体的日趋多元化是造成上述现象的主要原因,公募基金的占比为16%,市场中拥有大量的个人大户,资金量都在10亿之上,甚至更多的超级个人大户,市场中还拥有大量的各类的聚集他人资金的所谓私募;更为重要的是,产业资本的大量的介入,这也是市场的一股不可以小视的力量。其次,各路资金的短期利益的追逐,造成了市场的大幅波动,大家更多的投资策略都是自上而下。再次,由于违法成本低廉,各种资金的勾结,坐庄、操纵市场在资本市场再度流行,尤其是某些公募机构的公开参与,各类消息和骗局充斥这个市场,这也是市场在复苏期出现的特有现象。最后,由于各地政府流行的重组上市,借壳上市,让各类资金都又能从中捞到好处,在资本市场更是容易出现一翻几倍,几十倍的神话,利益的驱动诱惑着大量的群体参与。

正是,因为以上的一些因素导致了透明化的上市公司的股票价格没有太多的人进行关注。反而成为了市场的鸡肋。

做价值投资就是要尽可能的算清楚投资的企业的价值。在算不清楚的情况下最后不要参与。一旦在自己的能力圈能够计算清楚的回报率,那就需要自己根据不同的承受能力而去配置。一旦配置完成以后,就不要花太多的经历去关注股票价格的波动。股票价格的短期波动,不是由企业的基本面影响,更多的是来自宏观、来自人的心理变化。

2010年对于做价值投资的最有利的一面就是:中国经济复苏,进入了繁荣初期,优势企业的利润快速回升;融资融券、股指期货的推出。

中国经济复苏,进入了繁荣初期,优势企业的利润快速回升,体现的最明显的就是房地产行业。部分优秀的房地产企业09-11年EPS的增长将保持30%的复合增长。其次就是金融业,券商的业绩高速增长,银行和保险的业绩在2010年都将保持高速增长。我国能源行业中的石油和煤炭子行业也都将保持快速的增长。在非周期类,白酒企业的增长速度将是最快的,啤酒行业的龙头企业受益于行业的整合也将快速增长。医药领域中,中药企业的增长速度将远远高于西药的增长速度。

高增长一定是高通胀。作为投资,除了选择企业的高速成长以外,还需要选择能够抵御通胀的行业,从历史的经验来看,食品饮料、中药、能源、金融、地产、旅游、软件等行业是能够抵御并且超越通货膨胀的速度的。

从长远来看,在这些行业挑选成长性好的企业,在适当的价位去参与,并且长期坚守(尤其是在新一轮的经济增长周期开始的时候),相信是能够获取比较好的回报。

融资融券、股指期货的推出。将改变目前中国股票市场的坐庄、操纵市场的现象。对于在中国发生的这些要大力打击的丑陋现象,监管机构非常清楚,只是很多东西在实际操作层面没有突破口。融资融券的推出,将投资者的目光锁定到少量的优秀企业身上(估计是沪深300),投资投机的游戏标的物都在这些企业身上,至少很多盲目的投资人士,不会被那些烂股票所害。蓝筹公司也会有泡沫,通过,股指期货的做空机制来化解这些企业的泡沫风险。

在2010年将是全流通时代的真正到来。目前,国家为了呵护股票市场,国有持股,尤其是中央企业的股权的抛售不会出现。地方国资最多只是少量的抛售。真正最大的抛售力量将来自股权不受约束的股份制企业,这些资金的获利极其丰厚,其套现的动力非常强。这些资金的套现也将给资本市场的风格转换带来契机。

优秀的企业在资本市场脱颖而出,还需要经历一番阵痛期。这个阵痛期的时间可长可短,从海外的历史来看,一旦跨越了这个阵痛期,这些优秀的企业的长期投资回报率是惊人的。是否相信,取决于你是否相信中国的明天会更好。价值投资-----“不经历文明之痛苦,怎么能获得文明之幸福。”

乐观的人总是在危机中看到机遇,悲观的人总是在机遇中看危机。价值投资之路在中国前景光明,道路坎坷。

                                                         翟敬勇

                                                          2010-1-23

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017