注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台:已然成为硬通货   

2010-01-04 19:41:05|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年01月04日18:22 来源

茅台酒于元旦正式提价,陈年酒提价幅度大大超越普通酒,陈年酒占收入利润贡献高达三成以上、举足轻重地位,茅台酒已成为硬通货;茅台股票尽管市值不小,但利润快速增长仍轻而易举,我们维持“强烈推荐”投资评级,目标估值200 元。

  茅台陈年酒提价幅度大大超越普通酒,陈年酒占收入比超过30%,利润占比估计接近40%。贵州茅台于2010 年元旦正式提价:38 度提20 元、43 度提40 元、53 度提60 元(+13%)、15 年陈提630 元(+32%)、30 年陈提1400元(+39%)、50 年陈提4100 元(+70%)。我们最早提出要关注公司陈年酒这一结构性提升现象,公司对于陈年酒有一套稳健的发展规划,此次提价幅度与我们早先的预期也一致(我们曾认为15 年陈具备提价500 元的能力)。

  贵州茅台是唯一一家酒价越涨、产品越俏的白酒公司。终端价格越涨,越刺激消费者提前买酒,这样不仅价格实惠,而且酒质越藏越好,茅台酒成为一种道地的投资品、奢侈品(请参阅07 年中期《永远的奥古斯塔斯》一文)。相比终端价格涨速,出厂价格调整算慢的,公司调价只是收回经销商的部分暴利。现在普通酒终端价格780 元左右(出厂价499 元),15 年陈终端价格4800 元左右(出厂价2599 元),30 年陈接近万元,50 年陈接近2 万元,中间环节仍是暴利。金融海啸之时,公司品牌力也曾经历一轮考验,而今经销商满意度、忠诚度空前提高,茅台经销商资格已成为一种紧俏资源。

  贵州茅台是唯一一家对终端价格限高的白酒公司。茅台提价同时也发出限价通知,要求普通茅台酒价格不超过730元。与07 年底“限高令”背景不同的是,当时公司可供销量严重不足,现在公司可供销量每年新增2000 吨(+20%),公司可以通过适度增加销量来调控终端价格。尽管也许还是很难将酒价控制住,但此举能赢得民心。

  维持“强烈推荐”评级,目标价200 元。提价加销量增长,2010 年公司真实业绩增速无疑将超过30%,不过考虑到公司一直喜欢平滑业绩,我们认为25~30%是公司倾向的增速水平,故暂不调高业绩预测,提价后业绩增速的确定性大大增强。建议把投资组合中的现金都置换为保值增值的茅台股票。

   

(招商证券)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017