注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

新退休主义:“早退”是种生活态度  

2010-01-05 13:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 他们下岗了,但他们是自愿的;他们“退休”了,可他们正值壮年。他们主动从高速运转的职业状态中暂停或减缓下来,远离紧张忙碌的上班生活,把更多的时间留给自己——给自己放一个大假,过着“晨来清逸,暮有闲悠,心随梦动,梦随心求”的生活。或者尝试一个梦想已久的全新的开始,做自己喜欢做的事情,不再是工作的机器,自主地控制生活的节奏。有人把他们这种新潮的生活状态总结成“新退休主义”,虽然这种状态对于绝大多数在职场打拼的人还是可遇而不可求,但随着社会发展谁又能保证自己不会在某一天做出这样的选择。

    “城市悠客”的理性选择

    有资格信奉并践行“新退休主义”者,大多是事业有成、经济宽裕、生活无忧、具备成熟思考能力的浪漫主义者。在朋友眼中,他们既精明能干,又浪漫悠闲,就是那种一定不会为某项正从事的工作而放弃生活情趣的人,在外人眼中他们是群“悠客”。

    韩雨自己经营了一家生意不错的铁艺公司,事业做得风声水起,车房俱全,看起来风光无限。但韩雨总觉得,生活还缺那么一点东西,让他快乐不起来。本来韩雨是个心思缜密的人,从小一直学习雕塑与绘画的他,这几年因为生意繁忙几乎很少提起画笔。当然开公司要比作画给他带来更多的经济利益,这也是他多年一直商海搏击的原因。他认为,在物质高度发达的当代,金钱和地位已经成为评价个人价值最重要的硬指标。可是他在商场上每进一步,内心中重拾画笔的愿望就更强烈一点。这个想法,他一直压在心底,对家庭和公司的责任,让他只能抑制住自己的冲动。直到今年的6月份,韩雨找到了一个不错的生意合伙人,他决定把公司交给合伙人,自己只在每年分红,彻底摆脱生意场的束缚。

    “退休”后的韩雨无比悠闲,晚上想几点睡几点睡,早晨想几点起几点起,真正的自然醒。喜欢的人可以天天去见,不喜欢的人可以永远不见,用不着为了生意委屈自己的心。这正是他性格中最向往的生活环境。韩雨开始了自己的创作,去国外深造艺术课程,去北京参加画展,把自己关在工作室中去完成一件雕塑……活了快40年,韩雨终于找到了自己想过的生活。他身边很多朋友觉得他冲动,过早地放弃掉更多生意上的进项。不过,韩雨不这样认为,他告诉记者,较好的经济基础是为了解放人,不是为了金钱而把自己捆绑起来。挣钱为什么,还不是过上自己想要的生活?他说,这是他和妻子商量之后做出的理性选择,而且在他的朋友之中不止他一人做出如此选择。

    钱买不到健康和快乐

    如今的时代里,有一个非常令人担忧的趋势,就是各类病症的年轻化问题。越来越“年轻”的老年病更是瞄准了那些在职场、生意场打拼正酣、忘我工作的中青年人。退休,在人们印象中是老年人的专利,对正在职场拼搏充满活力的城市白领来说,似乎是很遥远的事情。然而,现在却有那么一些人,四十岁、三十五岁,甚至更早,就已经开始计划退休了,其中很多人是因为健康亮起了红灯。

    过去,中国人习惯于在一个地方干到底,熬到点,才退休。对于愈来愈繁忙的都市人来说,常常会身不由己,深受创业英雄的蛊惑,继而被物质、经济的洪流所裹挟,为了永无休止的欲望疲于奔命。有一种说法很贴切:年轻时拿命挣钱,年老时拿钱买命,但钱是挣不完的,命也不是钱能买回来的。

    孙女士的美容店已经达到连锁水准,可就在前不久的一次体检中,发现自己的心脏突然出现了问题,而且医生明确地告诉她,如果再不注意休息和时刻保持良好的心情,就会危及生命。闻听体检结果,孙女士大哭一场,这么多年她为自己的美容店倾注了全部的心血,加班、应酬再加之家庭琐事,真让她有些力不从心。但她挺过来了,现在生意上了轨道可自己的身体却成了这样。平静之后,孙女士思考了几天,觉得这次病情对她来说也是个转机,自己该换个活法了。于是,她把自己的生意交给了妹妹打理。自己可以陪陪孩子,给丈夫做做饭,或干脆一家人一起出去走走。

    很多人如孙女士一样在花样年华里承受着巨大的压力,付出自己所有,身心疲惫、健康透支、亲情疏离。在职场中奔忙的时候,没有人不在工作的喘息中偷偷向往完全释放身体和心灵的负荷,快乐自由地飞翔。人的生命只有一次,生命的过程除了工作,还应该拥有更多。其实,生命就是一次不知道何处是终点的旅程,生命旅途中的道道风景都不容错过。

    想“早退”你准备好了吗?

    在这个十分现实和残酷的社会,要成为一个“新退休主义者”并不仅需要浪漫和洒脱的想法,还要有心理和物质上的双重准备:

    ——是否具有足够的物质实力。退休了就意味着将失去了收入,只能吃老本,所以在离开工作前,一定要冷静全面地考虑好将来,最好具备足够的理财知识和科学的保障计划,以保证个人财产持续稳定升值。

    ——是否得到了自己爱人和亲人的支持。那些曾位居高职的退休族,要过父母这关可能比较难,千万记住退休前和家人商量,先斩后奏不可行,它会破坏你退休图清净的初衷。

    ——是否拥有一个平和、豁达的心理和周密的计划,退休以后的生活是否过得有意义和充实?很多人盼望每天晒太阳的日子,可是晒了半个月就无聊了。那样的话,找好机会,歇个年休假,就够了。

    省社科院研究员郑薇认为,中国人活得累,特别是当代,从三岁开始上幼儿园,一直拼命学习到十几、二十几岁,然后又拼命工作、结婚、生孩子,一辈子的光阴就过了大半,有空琢磨人生的时候已经是上有老下有小的顶梁柱了。因为生计的原因,不得不割舍自己的梦想,到五六十岁退休的时候,从前那些想法却因为年龄、身体以及其他因素变得无法实施。“新退休主义”佐证了现代中国都市人价值观的新变化,健康、亲情、友情和自由的意义正在超越金钱。提前退休能够换一种自己喜欢的生活方式,将更多时间留给家人,弥补以前的亏欠,不是简单的不思进取和停下来过简单生活,而是生活层次的又一种提升。

    其实“新退休主义”更是一种理念,这不是逃避现实,也不是不思进取,其所要表达的是一种平和的心态和一份对自身价值的更多挖掘和发现。当然,“新退休主义”也没什么明细条款,如果你想“早退”,但不想“全身而归”,那可能退下来一段时间会成为你再次腾飞的跳板。(记者薛明 贾大雷)(编辑:李建平)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017