注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

基金经理:地板价蓝筹股存估值修复机会  

2010-12-13 19:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从去年年末到现在,市场一直在期待风格转换。目前中小盘股平均市盈率达到了60倍左右,而很多蓝筹股估值仅在10倍左右,未来蓝筹股是否存在投资机会?趴在地板上的银行和地产是否有机会?本期圆桌论坛特邀景顺长城能源基建基金经理余广、上投摩根大盘蓝筹拟任基金经理罗建辉、博时行业轮动基金经理刘建伟就此问题展开讨论。

证券时报记者:目前中小盘股票估值比较贵,蓝筹股估值便宜,两极分化明显,目前蓝筹股是否有机会?

余广:目前蓝筹股中不少公司动态市盈率在10倍左右,盈利增长也较为稳定,后市出现上涨的概率较大。对于中小盘股票,今年以来表现相当不错,原因是中小公司不少股票属于市场热点,受到资金追逐;其中有些“小”公司,代表了产业发展的新方向,未来发展空间大,公司盈利的增长也很高,持续性也好,这类公司有希望成长为大公司,值得给予较高的估值溢价。但是其中也有很多鱼龙混杂的公司,有些小股票炒作迹象较明显。

罗建辉:今年经济往下走,整个传统行业的业绩也在往下走,估值也在向下走。明年一季度经济触底回升之后,与经济相关度最高的行业业绩会逐渐上涨,估值也会大幅度回升,双轮驱动,所以这些行业明年投资机会更多。从估值情况来看,今年沪深300的估值是17.5倍左右,而目前市场上中小企业板、创业板的整体估值已经达到60倍左右,所以我们认为明年能给投资者带来较好投资机会的恰恰是我们现在不大看好的蓝筹股。
刘建伟:从去年底开始,市场就一直在期待风格转换和蓝筹股行情,结果今年的市场运行方向刚好相反,今年国庆前后很多蓝筹股也有部分估值修正,很多人以为是不是又有大小盘风格转换,但结果又只是一个短暂的行情。因此,不要简单地从市值和大小盘风格转换的角度看市场,需要站在行业的层面、经济行业变化的格局上看待问题。梳理今年的市场行情就可以发现,只要行业属性好、被市场认可,涨得就非常快。

证券时报记者:“十二五”规划强调振兴新兴产业,新兴产业中是否有蓝筹股的投资机会?

罗建辉:市场上有这样一种误解:提到蓝筹股,便会认为只是以金融保险、地产等为代表的大盘股。其实不然,随着市场的不断发展,当下的蓝筹阵营里,以新兴产业和消费类为主的新兴蓝筹在众多利好因素的推动下,逐渐展现出不俗的成长潜力。
受益国家政策和技术要素回报提升,在从“中国制造”到“中国创造”的转型道路上,国家通过税收和财政政策,不遗余力地支持新兴产业的发展。与此同时,国家也力图引导最具活力的民营企业去投资新兴产业,这些都值得大家去关注新兴蓝筹的投资机会。

余广:新兴产业中也存在着蓝筹股,比如在信息技术、医药等行业里,另外,也有一些蓝筹股公司也在积极介入新兴产业,或者将他们原有的传统业务延伸至新兴产业领域。因此新兴产业中也有蓝筹股的投资机会。

证券时报记者:目前银行和地产估值比较低,如何看待这两个板块未来的投资机会?

余广:目前银行和地产估值比较低,可以解释的原因多种多样,也许我们可以简单解释为:不涨,所以大家不喜欢,等涨起来了,大家就喜欢了。实际上,估值足够便宜,盈利的增长又比较确定,特别是其中的行业龙头公司,是有很好的投资价值,看长一些,会有上涨机会。

刘建伟:目前市场对银行和地产比较谨慎,政府的政策取向是一个重要原因,再加上近期央行加息和上调存款准备金率对这两个行业有较大的影响。
目前银监会对银行是逆周期监管,即在银行盈利比较好的时候,银监会要求银行提高拨备,虽然这在经济下行或经济比较困难的时候为金融体系提供了额外的缓冲点,但这也使得银行的杠杆率有所下降,银行的盈利能力受到一定制约。
地产方面,从今年两会到现在,政府出台了十几项比较重要的调控措施,现在政府已经将房地产提高到民生的高度了。从积极面来说,政府出台调控政策非常及时和有必要,但是这也使得地产板块在消息面的压制比较多。但是从目前来看,未来两类公司业绩仍然值得期待:一类是强调高周转的公司,这类公司盈利状态比较好,每月公布的数据非常不错,现金也非常充足;另一类是二三线城市进行保障房、城区改建改造的房地产公司,这样的公司业绩也有保障。

罗建辉:从合理的逻辑推算,未来一年房价应该是易跌难涨,我们认为房地产可能在未来一年投资属性会逐步消失一段时间。房地产短期可能不行,但房地产的股票未必没有机会。明年地产库存消化,对地产的调控措施有序平稳落到相对满意的时候,那时候可能会比较好。
(本文来源:上海证券报 作者:杜志鑫) 

 

瞄准局部机会 基金重新布局地产股

证券时报记者 陈致远

  本报讯 虽然近期房地产政策利空不断,但是目前基金公司正在重新审视地产股的投资价值。证券时报记者获悉,深圳部分基金公司正在逐步加大对地产股的配置。

  深圳一家基金公司的投资总监表示,虽然今年上半年他零配置地产股,但是经过了连续的政策调控后,他现在已经开始配置部分地产股。他表示,现在便宜的股票不多,很多中小盘股票的故事已经说到极致了,现在地产股估值已经具备吸引力;其次,今年以来地产股的持续下跌,已经把房地产最悲观的预期反映出来,有“利空出尽”的感觉;此外,从房地产股票的销量数据看,万科今年的销售额超过了1000亿元,其他绩优地产股的销售数据也非常靓丽,这些公司今年的业绩已经非常确定。目前各方最担忧的是调控,但是调控打击的是投机,而中国还处于经济高速发展期,城市化进程正在快速推进,普通老百姓的住房需求非常大。因此,那些满足普通居民住房需求的公司仍然具有较好的投资价值。

  香港一位知名的基金经理也表示,现在很多投资者对于中国的房地产泡沫比较担忧,但是事实上,调控政策只是会影响一线城市,而二三线城市楼价仍在可控的范围之内。

  另外一家基金公司的基金经理也表示,他目前看好两类房地产公司:一类是注重快速开发、快速销售的房地产公司,这类公司在政府的强力调控下,他们的市场份额反而会扩张;另一类是二三线城市做保障房和城区改造的房地产公司,这些地区房价相对合理,加上拿地成本比较低,业绩也有保障。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017