注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

思考是人的本能  

2010-12-15 08:07:54|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《思考力》是德国管理学思想家赫尔曼?西蒙的又一部力作,这部书涉猎的内容相当广泛,管理、销售、贸易、金融等等,几乎面面俱到。粗略一读似乎给人以杂乱无章的感觉,但是仔细阅读就会发现,这本书带给人的启迪和思考是隐藏在文字下面的,那些至理名言无不是深邃思想长期积累的结果。如同提炼得极纯的物质,没有十分了得的解读功夫是难以化解和稀释的。这本书最重要的不是告诉你某种结论,而是告诉你思考的方法,从而激活你的思考,它不是思考的终结而恰恰是引发思考的新开端。

思考是人的本能,人类正因为学会了思考才从蛮荒时代走进文明社会。历史上伟大的政治人物无一例外都是思想家。列宁从十八岁就开始读马克思和恩格斯的书,他不是寻章摘句贴标签,而是系统学习,深入思考,全面而准确地掌握了马克思主义的基本原理和科学方法。列宁在早年批判伯恩施坦修正主义时就大声宣告:“我们决不把马克思的理论看作某种一成不变的和神圣不可侵犯的东西。”他认为:“从来没有一个马克思主义者认为马克思的理论是一种必须普遍遵守的历史哲学公式,是一种超出了对某种社会经济形态的说明的东西。”正是由于列宁有独立的思考,不拘泥于马克思的个别论断,一切从实践出发,从而创建了世界上第一个强大的社会主义国家。中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平一生坎坷,三起三落,宠辱不惊。不管身处何种境地他始终在思考:什么是社会主义?怎样建设社会主义?经过长期的思考,终于形成了邓小平理论,开创了中国特色社会主义道路。这是思考对于社会进步的重要性。

在自然科学领域,思考,特别是独立思考对于进行科学研究和创造发明更是必不可少。在历史上任何一个重大的科学创造发明无不都是独立而深入思考的结果。瓦特从人们习以为常的开水顶开壶盖现象发明了蒸汽机,门捷列夫根据原子量的大小,将元素进行分类排队,发现元素性质随原子量的递增呈明显的周期变化的规律。还有发明家爱迪生更是勤于思考的典范。歌德曾经说过“凡是值得思考的事情,没有不是被人思考过的,我们必须做的只是试图重新加以思考而已。”这些科学的巨人都是对人们熟视无睹的现象进行深入反复的思考,凭借思考给人类文明进步带来福音。

思考不是政治家和科学家的专利,对于平凡人生活而言,思考同样显得十分重要。我们都有这样的经验,当遇到一件事,往往开始时不知所措,一筹莫展。而沉下心来经过反复思考过后,竟会发现有很多是我们最初所不曾想到的。古人说,“三思而行”,说的就是这个道理。所以,思考越是深入,越是透彻,执行起来就越是容易,效果也就越明显。思考要经过沉淀,要深思熟虑,有时甚至要经过一个漫长而枯燥的过程。法国哲学家帕斯卡说:“世人所有的悲哀都是来自于不能在一间屋子里安静地单独坐上片刻。”思考的大敌有两个,一个是冲动,一个是盲从。冲动都是遇事不冷静,没有经过认真思考的结果,如无头苍蝇的嗡嗡乱窜,以致“一失足成千古恨”。而盲从则是不会思考,跟风随大流,人云亦云,全无主见。

“凡事预则立,不预则废。”思考是力量、是保证,更是对未来的积极谋划。生活中的思考有眼前的也有长远的,有大事也有小事。对一项工作进行策划是一种思考,对职业生涯进行设计也是一种思考;对待一件事情的态度是一种思考,对人生目标的选择或修正也是一种思考。因此,要习惯于思考,要善于思考,要通过思考来提高思想水平。通过思考把我们的生活安排得更加美好。还是奥地利一位著名女作家说的好:“只有思考的人才算真正经历了生活,对于那些从不思考的人,生活只是与他们他们擦身而过。”

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017