注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

陈理:价值投资在中国从逆水行舟到扬帆奋进  

2010-12-18 12:46:21|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1990年沪深股市开市时,投资理念处于混沌状态,大家凭着感性、直觉和消息在买卖股票。大约从1993年开始,陆续有技术分析从台湾和香港传入沪深市场。到了1995年底,格雷厄姆和巴菲特的思想陆续被介绍进来,但从1995年底到2002年间,“价值投资”大部分时间“逆水行舟”,进展缓慢。直到2003年底至2004年4月,大盘走势如虹,“五朵金花”全面盛开,市场全体起立,把经久不息的掌声送给价值投资。

  然而当大盘反复向下、“五朵金花”出现分化时,市场对价值投资的掌声开始稀稀拉拉起来。当年8月,随着上证指数击穿1300点“铁底”,“五朵金花”几乎全面凋零,市场对价值投资看法也随之逆转,“巴菲特陷阱”、“价值投资困境”、“A股应该价值投机”等喝倒彩声开始充斥市场。人们对呼啸而来的价值投资和估值方法的争论,其参与范围之广和争辩之激烈,为十多年来所罕见。

  2005年至2007年,股市大牛,“价值投资号”扬帆奋进,王者归来,人们对价值投资的追捧达到沸点。但2008年金融危机后,直落冰点。人们对价值投资的态度随着行情的起伏,象过山车般变幻,显得相当幼稚。

  中国达人秀里,一夜愁白中年头的安徽破产千万富翁高逸峰,一曲《从头再来》,让评委伊能静和很多观众感动落泪。其实在股市里,千万富翁破产的例子更多。笔者印象最深的是2001年大户室一位股友的朋友,融资跟庄曾经的牛股乐凯胶片,获利上千万,股友劝他落袋为安,他说再赚一辆奔驰就走,但随后他亏掉了一车皮的奔驰随着乐凯的股价暴跌,纸上富贵化为乌有,不仅破产,而且倒欠券商几百万。据说这位朋友躺在床上三天三夜不吃饭。

  关于价值投资效果的争论按理说没有悬念。因为格雷厄姆的理论逻辑严密、直达本质,巴菲特的长盛不衰证据充分。但问题是反对者会拿“中国特色”来说事。

  中道巴菲特俱乐部2007年有个实证研究的课题,通过对1997年至2006年十年中766家公司的统计研究发现,有24家公司超越了同期指数表现,股价的年复合收益率在15%以上,而且股价呈现稳定上涨的特征。这24家公司共有13家符合巴菲特选股的特征。投资者如在十年前选取巴式公司来投资,长期持有至2006年,便能取得超越市场的回报,从而从实证的角度证明了巴菲特式的价值投资一样适用于中国特色的股市。

  有位朋友,因为准确把握了泸州老窖的投资机会,靠价值投资实现财务自由并炒老板鱿鱼,现在过着“顺其自然”的生活。还有几位因为长期持有茅台五粮液、招行、万科、苏宁电器、张裕B、伊泰B等股票,也已辞去公职,或做独立投资人,或投身合伙事业,也是拜价值投资和巴菲特思想所赐。如果说价值投资在中国效果不佳,这些坚定的价值投资者恐怕只能喝西北风了。就像罗杰斯所说的,只要他没有重新回去打工,就说明他的投资方法是有效的。

  最近巴菲特在中国行中表示:“如果我在中国,我也能取得同样成功。”有趣的是,在美国,人们也质疑巴菲特的投资方法是否有效。巴菲特自己曾言:“如果市场总是有效率的,我将会流落街头,沿街乞讨。”

  有个关于温泉的笑话:一位风湿病患者问:“洗温泉疗效如何?”经理说:“举例来说,有一位坐轮椅来的患者,泡了一个月温泉澡,结果没付账单就骑单车溜了。”

  很多原来做投机的人,伤痕累累,大部分都是“坐轮椅”转向价值投资的,后来他们都可以骑单车兜风了,和笑话里的结局有所不同,他们原来亏损的账单都付清了。

  (作者系上海实力资产管理中心总经理)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017