注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

证监会出力稳物价:抑制期市过度投机  

2010-12-01 08:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会出力稳物价:抑制期市过度投机

 

      中国证监会昨日发文称,为贯彻落实《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》要求,证监会将不断强化期货市场监管,坚决抑制过度投机,进一步完善交易规则,满足相关产业链企业在价格剧烈波动中管理价格风险的需求,提升期货市场服务实体经济的能力。
  今年7月以来,受国内外多种因素影响,以农产品为主的大宗商品价格较快上涨,期货市场价格出现剧烈波动。证监会有关部门认为,虽然期市价格大幅波动带动了市场规模及成交量的大幅增长,但从目前情况看,期货市场运行总体平稳,市场秩序较好,风险可测、可控、可承受。
  揭秘最佳电子商务平台 秘闻!行情近期可能发现大逆转 机构资金流向已发生巨变! 主力资金正密谋全新布局!
  为进一步贯彻落实国务院关于管理通胀预期、稳定物价的精神,证监会表示,将不断加强期货市场的监督管理,坚决遏制过度投机,密切关注异常交易行为,严厉打击违法违规交易,做好市场风险防控工作,确保期货市场的长期、健康、稳定发展。
  同时,将持续推进期货市场规则制度的修改完善,从包括扩大合约价值、限制投机持仓和方便产业客户申请套期保值等方面,满足产业客户的风险管理诉求,进一步提升期货市场服务实体经济的能力。
  据了解,国务院通知下发后,证监会已采取多种措施,切实加强农产品期货市场监管,严厉打击操纵市场等违法违规行为,抑制过度投机。
  一是要求各期货交易所在现有基础上大幅度提高所有品种的交易保证金,同时适度提高期货品种的涨跌停板幅度。自11月26日开始将各个期货品种的交易保证金提高到10%
以上,通过降低期货交易的杠杆率,抑制过度交易。
  二是自11月29日开始,大幅提高所有期货品种的日内回转交易成本,遏制短线频繁交易。
  三是指导各期货交易所抓紧出台关联账户的认定标准,防范市场操纵等违法违规行为。
  四是要求各期货交易所加强监查力量,增加监查工作人员的配备,以应对市场的快速发展,满足各项监查工作需要。
  五是认真研判市场运行的变化趋势,要求各期货交易所拟定进一步的监管措施和风险控制方案。
  六是派出工作组对各期货交易所风险控制及一线监管工作进行现场督导,对重点地区、重点期货公司、重点客户进行现场检查,对市场违法行为形成震慑力,同时加强与现货主管部门的沟通、协调,保证期现货市场的协调发展。
  下半年以来,证监会连续四次召开会议,要求期货交易所做好一线监管工作,并下发通知就遏制过度投机、加强市场监管、完善交割制度、确保技术系统安全、防范结算风险等方面工作提出具体要求。大宗商品价格上涨幅度最大的10月,各期货交易所针对会员和客户进行电话提示207次,发送市场监查关注函153份、警示函37份;对6件对敲交易进行了处罚;对5件涉嫌违法违规行为提交中国证监会稽查局立案调查。
  ------------------------------------
  通胀如虎 证监会紧急叫停期货高频交易
  通胀猛于虎。
  在今年7月份以来,以农产品为主的大宗商品价格上涨迅猛,期货市场价格跟随现货市场也出现剧烈波动。这股凶猛的涨价势头终于引来了监管层注意,在国务院下发稳定消费价格水平的通知同时,证监会火线驰援多部委物价调控阵营,将此前的一系列针对大宗商品期货市场的监管行动升级,对期货炒作下了“杀手锏”。
  11月30日,记者从证监会了解到,证监会目前已要求各期货交易所在现有基础上大幅度提高所有品种的交易保证金与日内回转交易成本,同时适度提高期货品种的涨跌停板幅度,其中各个期货品种的交易保证金提高到10%以上。
  一位期货公司的负责人对记者指出,10%的保证金虽然略显“激进”,但并非最后的杀手锏,2000年前郑州商品交易所曾经爆炒绿豆期货,交易所此后将该品种的保证金水平提高至20%后,随后绿豆期货便随之长期有价无市,可见监管层将个别商品期货的交易保证金进一步提高仍然存在可能性。在正面筑起保证金、手续费等交易成本更高的防火墙同时,监管层也在后台监管上痛下火力。
  据记者从证监会了解到的信息显示,在大宗商品价格上涨幅度最大的10月,各期货交易所针对会员和客户进行电话提示207次,发送市场监查关注函153份、警示函37份;对6件对敲交易进行了处罚;对5件涉嫌违法违规行为提交中国证监会稽查局立案调查。
  这背后,是一系列监管活动的升级。
  而在11月30日,证监会最新透露的信息显示,监管层已指导各期货交易所抓紧出台关联账户的认定标准,防范市场操纵等违法违规行为。
  在大宗商品价格愈加火热的下半年,证监会连续四次召开会议,要求期货交易所做好一线监管工作,并于11月15日下发了《关于进一步加强期货市场风险防范和监管工作的通知》。
  此时,监管层的现场检查也开始升级。
  此外,联合执法的模式也在形成,据了解,目前证监会已加强了与现货主管部门的沟通协调,实现期现货市场的联合监管。(21世纪经济报道)

 

证监会严打农产品期市过度投机

 

       各期货品种交易保证金提高到10%以上,适度提高涨跌停板幅度;大幅提高日内回转交易成本□派出工作组进行一线监管督导;10月份对5期货市场涉嫌违法违规行为进行立案调查
  《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》近期下发后,中国证监会党委高度重视,立即召开期货交易所主要负责人开会,采取六项措施,切实加强农产品期货市场监管,严厉打击操纵市场等违法违规行为,坚决抑制过度投机。
  揭秘最佳电子商务平台 秘闻!行情近期可能发现大逆转 机构资金流向已发生巨变! 主力资金正密谋全新布局!
  一是要求各期货交易所在现有基础上大幅度提高所有品种的交易保证金,同时适度提高期货品种的涨跌停板幅度。11月26日将各个期货品种的交易保证金提高到10%以上,通过降低期货交易的杠杆率,抑制过度交易。
  二是自11月29日开始,大幅提高所有期货品种的日内回转交易成本,遏制短线频繁交易。
  三是指导各期货交易所抓紧出台关联账户的认定标准,防范市场操纵等违法违规行为。
  四是要求各期货交易所加强监察力量,增加监察工作人员的配备,以应对市场的快速发展,满足各项监查工作需要。
  五是认真研判市场运行的变化趋势,要求各期货交易所拟定进一步的监管措施和风险控制方案。
  六是派出工作组对各期货交易所风险控制及一线监管工作进行现场督导,对重点地区、重点期货公司、重点客户进行现场检查,对市场违法行为形成震慑力。同时加强与现货主管部门的沟通、协调,保证期现货市场的协调发展。
  据了解,7月份以来,受国内外多种因素影响,以农产品为主的大宗商品价格上涨较快,期货市场价格跟随现货市场也出现了剧烈波动。
  为此,中国证监会强化期货市场监管,同时进一步完善交易规则,满足相关产业链企业在价格剧烈波动中管理价格风险的需求,提升期货市场服务实体经济的能力。虽然期货市场价格的大幅波动带动了市场规模及成交量的大幅增长,但从目前情况看,期货市场运行总体平稳,市场秩序较好,风险可测、可控、可承受。
  今年以来,随着全球大宗商品的普涨,中国证监会审时度势,加强了市场运行的监测监控力度,对各类异常交易行为采取果断措施,对违法违规交易予以坚决打击,切实维护市场“三公”原则。
  首先是遏制过度投机氛围,规范异常交易行为。证监会于7月29日统一指导并要求各期货交易所发布了《期货市场异常交易监控指引》,确定了异常交易类型,统一了量化认定标准,明确了处理程序。指引实施以来,期货市场频繁报撤等异常交易行为已大幅减少。
  其次,强化对程序化交易的监管。于9月7日向各期货交易所下发《关于程序化交易的认定及相关监管工作的指导意见》,要求全市场的程序化交易进行报备,并采取有针对性的监管措施,防范程序化交易对市场带来负面作用。
  第三,督导各期货交易所加强市场一线监管力度,严厉查处违法违规行为。下半年以来,证监会连续四次召开会议,要求期货交易所做好一线监管工作,并于11月15日下发了《关于进一步加强期货市场风险防范和监管工作的通知》,就遏制过度投机、加强市场监管、完善交割制度、确保技术系统安全、防范结算风险等方面工作提出了九项具体要求,并派出了巡视组到交易所进行督导检查,确保各项措施落实到位。
  各交易所认真贯彻证监会的决策部署,强化一线监管。以大宗商品价格上涨幅度最大的10月为例,各期货交易所针对会员和客户进行电话提示207次,发送市场监查关注函153份、警示函37份;对6件对敲交易进行了处罚;将5起涉嫌违法违规行为提交证监会稽查局立案调查。
  据介绍,期货市场作为风险管理的专业化市场,每次宏观经济变化都会突显其规避价格风险作用。2008年爆发的全球金融危机中,期货市场作为场内衍生品市场,因其规则透明、监管严格而在危机中对风险防范起到了积极作用,受到各国政府的充分肯定。今年以来,大宗商品价格大幅波动,国内上市期货品种相关的现货企业积极利用期货市场管理风险、套期保值,在一定程度上抑制了价格波动对生产经营产生的影响,促进了相关产业的健康发展。
  为使期货市场能够更好地服务实体经济,证监会在充分考虑现货市场发展变化的基础上,将持续推进期货市场规则制度的修改完善,具体表现在扩大合约价值、限制投机持仓和方便产业客户申请套期保值等方面,满足产业客户的风险管理诉求,进一步提升期货市场服务实体经济的能力。
  下一步,证监会将继续坚定不移地贯彻落实国务院关于管理通胀预期、稳定物价的精神,服务并服从于国家宏观调控大局,不断加强期货市场的监督管理,坚决遏制过度投机,密切关注异常交易行为,严厉打击违法违规交易,切实做好市场风险的防控工作,确保期货市场的长期、健康、稳定发展。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017