注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

证券市场就是浓缩的人生  

2010-12-18 19:08:55|  分类: 财富智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 系深圳市万利富达投资管理公司总经理兼首席研究员

2010年12月18日

最近看了一本书,早几年翻译出版的,《说谎者的扑克牌》,解密所罗门公司的债券事业部内幕的。虽然一些专业细节仍然不甚了了,但作者从一个侧面证实了,2007年事发东窗的次贷危机,其产生和酝酿则是在30年前。

自1978年十一届三中全会后,瞬间的时间窗口向我们打开,能不感恩知足?人的一生不过区区几十年,去掉懵懂无知和耄耋之年,就更有限,你怎么就能可丁可卯赶上这几十年的繁荣昌盛呢?

证券市场其实就是浓缩的人生,催促我们如何去思考,去生活。证券市场简单直白,对错高下非常容易判别,尤其是当时间拉长了之后。人世间至简至纯的常识和真理,每每被俗市的喧嚣所掩盖,但却被无情的证券市场轻易揭穿。

比方投资界所说的能力圈的问题。孔子在《论语·为政》就说过,知之为知之,不知为不知,是知也。如果狭义一点来解释,不就是人应该有自知之明么?孙子在《谋攻》篇中也说,知己知彼,才能百战不殆。2000多年前就被完整揭示的道理,而我居然化了十多年时间才渐渐明白。

比方寿险行业的盈利模式,是保单成本固定,投资收益浮动。对赌的是卖出保单后30至50年的利率。巴菲特老先生似乎是神在人间的化身,从未买过寿险公司,估计是不肯去赌长期的利率走向和通胀。他从来不把自己置身于不确定之中,尤其是长期的不确定性。在金融海啸的深处,他出手高盛,但依然没有相中哪家寿险公司,偶然么?非也。

改革开放带给我们生活水平的大幅提高和就业、发展机会的多元拓展。证券市场教会我们去重新思考人生,学会生活。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017