注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

说说颜如玉和黄金屋的那些事  

2010-12-23 21:12:36|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘明易

       围绕颜如玉与黄金屋说事,有可能说不好,那就硬着头皮说,说上它十年,看看能不能说出点门道。

第一个就说《大思想的神奇》这本书。美国人大为·舒瓦茨写的,励志类书,还是教导人们怎么成功云云。同样的事,不同人说,效果是不一样的。比如作者在讲“倾听”时就说:成功的人垄断倾听、失败的人垄断说话。此说一出,我就记住了。还说人的大脑就像个收音机,有两个频道,一个P频道专收正面消息,一个N频道专收负面消息,很是形象。

我看这本书是冲着书名中那个“大”字来的。什么是大思想?英文Thinking Big,不是脑袋大就会大思想的,也不是大脑袋就想法大的。作者给大思想赋予了许多内涵,比如,想“一等人”而不是“二等人”就属于大思想,想好的方面不想不好的方面,也是大思想,等等。用在股票投资上,想几倍的利润不想几个点的利润,就应该是大思想,属于Thinking Big之类。按照作者的意思,应该这样想的理由是:大的想法反而比小的想法容易实现,因为有小想法的人太多,竞争太激烈,有大想法的人却很少,只要敢去想、想明白,反而容易做到。说实话,我们的阅历中多少也有这种感觉,但多数人还是比较谦虚(作者认为这是自己把自己打折了),不敢想得那么大,我就属于这类型,买只股票翻几倍我做梦都不敢想,可这事真有人这么想、这么做,还真就做成了,不服不行。所以说,作者这本书里的许多建议还是有说服力的,由不得你不信。有时间再反复读读,不一定有好处,但一定没什么坏处。看书不一定就得到书中的颜如玉和黄金屋,但欣赏一下也是好的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017