注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

低估值蓝筹股或成为来年主流品种  

2010-12-02 09:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10-12-01 15:06:14 作者:徐一钉 来源:中国证券网

 

      中小股票的行情已持续一年多,截至11月25日,中小板指数、创业板指数的动态市盈率分别为51.23倍和76.31倍,估值水平已经高高在上。而统计显示,前一年表现出色的板块、个股,随后一年继续受到追捧的概率不到20%;而前一年表现不佳的板块、个股,随后一年摆脱"低迷"的概率超过50%。如果上述规律延续,明年中小股票很难延续整体性上扬的走势,个股走势将出现严重分化。

        "内忧外患"延续中
                      
        目前国内外的宏观环境比较复杂。一方面,美联储的第二轮量化宽松,目的就是制造"通胀"预期;日本、英国紧随美国,也在实行新一轮的宽松政策。另一方面,近期中国两次上调存款准备金率、一次加息,政策收紧的指向是通胀。但中国目前通胀的主要成因是:其一是国际大宗商品价格上涨带来的输入性通胀;其二是劳动力成本上升,以及多年价格扭曲带来的农产品价格上涨;其三是海外热钱的大量流入。因此,此次"治理通胀"的难度很大。
                      
        回想年初,管理层也曾考虑过退出,但随着对希腊主权债务扩散的担忧,以及国内一些经济数据的回落,收紧的政策随后出现了摆动。日前,标准普尔将爱尔兰的主权债务评级下调至A,葡萄牙、西班牙的主权债务可能也会进一步恶化。一旦葡萄牙和西班牙加入到爱尔兰和希腊的行列,申请国际援助,欧元的稳定性将受到严重的考验。从短周期来看,年内再加一次息的可能性很大。但鉴于国际金融、经济的复杂性,我们认为,管理层在稳定收紧、适度放松之间的摆动频率会较快,对管理层持续收紧的担心,大家可能把简单问题"复杂化"了。
     

        估值结构混乱 蓝筹股迎来布局良机
                      
        从总市值来看,截至11月25日,中小板市值最大的个股是洋河股份,总市值达到1171亿元,列所有A股总市值第31位。中小板个股中,总市值超过200亿元的还有18家;150亿元-200亿元的有18家;100亿元-150亿元的有34家。创业板中,乐普医疗、神州泰岳的总市值为264亿元、210亿元,总市值在100亿元-200亿元的有11家,50亿元-100亿元的有26家。由于中小股票持续攀升,蓝筹股持续低迷,目前A股市场的估值体系已然出现了结构性的混乱。
                      
        目前,洋河股份1171亿元的总市值,已经超过宝钢股份1134亿元、中国建筑1041亿元、万科A923亿元的市值。海普瑞、海康威视、科伦药业、美邦服饰的总市值分别为577亿元、486亿元、375亿元、369亿元,而中国船舶、中国一重、宁波银行、大同煤业的总市值分别为412亿元、396亿元、366亿元、364亿元。而中化国际、中铁二局、云铝股份的总市值只有165亿元、136亿元、136亿元,海格通信、广田股份、亿利能源的总市值都在135亿元-145亿元之间。
                      
        我们根据统计还发现,全部A股总市值在200亿元以上的216家,其中21家是中小板与创业板的公司,占全部A股的9.72%;全部A股总市值在100亿元-200亿元的有248家,其中64家是中小板与创业板的公司,占总市值在100亿元-200亿元总数的25.81%。尽管我们看好战略新兴产业、大消费等中小股票,但看到上述统计数据后,目前蓝筹股与中小市值股票的内在价值已出现严重扭曲。虽然中小股票还可能继续惯性上涨,但缺乏流动性的上涨,其本身就蕴含着不小的风险。
                      
        我们认为,上证综指日线级别的调整已经到位,低估值的蓝筹股将迎来技术性反弹。大盘蓝筹股就如同很沉重的汽车,启动过程有些艰难、需要些周折,A股市场这轮风格转变也需要一定的时间来完成,年底前或许是布局低估值蓝筹股的时机。我们认为,大盘蓝筹股将成为2011年A股市场的一条主线。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017