注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

穷养儿,富养女你赞同么  

2010-02-19 19:52:02|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   穷养男,富养女”,在古时被奉为养儿育女的“金科玉律”。女孩富养,其主要真义就是要把她培养成“大家闺秀”。而男孩穷养,则是一种挫折教育,为的是让孩子成为顶天立地的“大丈夫”,这种说法是不是真的这么有道理呢?在现实生活中又是否可行?这里存在正反两派观点:

  赞同派

从某种程度上,这种教育观念有一定的道理。

  1. 客观条件

  男儿当自强,从小吃苦、意志得到磨炼的人,更能干出一番事业。而“富”养的女孩,优越的生活就像一针强劲的免疫针,使她以后能坚守良好的道德观念来对抗诱惑,成为知情识趣、优雅美丽的女性。

  富养女:

  对女孩要从小宠她。女孩称为千金,估计也有这方面渊源.虽说相貌由天而生,可也需要后天的精心呵护,需要平日的精致雕琢。这显然需要一定的物质基础。

  从另一角度来说,除了给予较好的物质条件外,更需要开阔女孩的视野与见识.富也是“丰富”的意思。富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花般年纪,再到尘世里艰难成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑,女孩是要嫁人的,必须培养她鉴别事物的眼光,一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹下,很可能被花言巧语所击败。富养的女孩,懂得美,懂得辨别,也就懂得了自我保护,而不会被外界的种种所诱惑。另外因为见识多,独立,有主见,很清楚自已真正追求的东西。

  穷养儿:

  穷养儿更实在,做个真正的男人一生需要蒙受的磨练,冷眼,屈辱,挫折不知有多少。古人说“天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志”。穷养儿,是一种挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折的男孩是长不大的。生活的磨励让穷养的儿子意志更坚强;男孩子以后要走上社会,承担社会责任与家庭责任,所以要穷养以励其志,否则大手大脚,纨绔子弟一个,如何上奉父母,下养妻儿!

  2.性别差异

  另外,从性别差异来讲,男孩天生富有攻击性、冒险性和控制欲,女孩则更具预测力、稳定性,喜欢和谐、融洽地交流。所以,给予女孩更多的宠爱与关注,而给男孩更多有挑战的情境让他们去征服,是符合子女天生的性别差异的。

 

反对派

  这一说法局限性太大:

  “富”养的女孩可能养尊处优,不能免疫诱惑不说,说不定还形成“嫌贫爱富”的价值观;“穷”养的男孩在成长过程中可能缺失关爱,一方面没有安全感、自闭自卑,另一方面过度自我保护、攻击性强甚至仇恨家庭和社会。

  而且朴素与奢华,在物质层面上具有时代的相对性。在很少见到大米白面的年代,一顿水饺堪称奢华;而今天,在物质相对丰富的西方,一顿汉堡只能算简朴之至的充饥。 “穷”“富”都具有相对性。如果一味信奉富养女,是不是就要不要不顾自身的经济状况,像“宝葫芦”似的一味去满足孩子的要求,把孩子培养成一个只知安逸与消费,没有责任感、没有创造动力与能力的人呢?

  无论男孩女孩,早晚都要离开我们,在这个社会上自立。那时他们的生活是否愉快,和他们的收入能否满足自身的消费密切相关。最该培养的是孩子生存的能力、创造的动力。

  编者的话

  看了上面两派观点,您是否也有所感悟呢?

  其实,在养育的过程中,有些东西让父母很为难。比如,要不要“给孩子最好的”? 哪个父母不愿意尽自己所能给孩子“最好”的呢?但我们必须要把握什么是“最好”的。“最好”的不一定是最贵的,而是适合家庭消费水平的、由父母精心挑选的、品质安全的。对孩子“最好”的东西,往往浸透着父母的爱,带着父母的深谋远虑,对整个家庭的发展具有安全性。

  另外,除了物质基础方面,“穷”和“富”的核心更应是家庭的教育方式及教育观念。无论儿子和女儿,对他们实施兼具“穷”和“富”的教养很必要。

  “富”是指教育投资方面的富足,关爱子女,开阔他们的视野与见识,让他们在良好的环境中成长,这是儿女都应有的“富”和“宠”。而“穷养”,是指无论家境是否富有,让子女适当经历磨炼,有意识地培养他们独立勇敢、自强不息的个性,让他们懂得生活的艰辛,懂得取舍、感激、满足,这样的孩子才能更好地去创造幸福生活。

  所以,不管穷养还是富养,最主要的就是养成孩子的自尊心,自信心,有主见,不攀比,让孩子在精神上富起来,远比在物质上面富起来要利于健康,利于成长。

  

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017