注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

思考与行动   

2010-02-20 09:57:11|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人类比起其他动物的优越之处在于我们的发达的大脑能够作各种复杂的思考,所以比起其他动物要聪明得多。思考是必要的,但行动更重要。为什么?因为实践是认识的来源啊。我们的脑力是在多少年的实践进化中才变得聪明的啊。而我们每个人不是超人,脑力总有一定的限制,不可能什么问题都能立马想得通的。但随着时间的推移,实践经验的积累,我们的认识会越来越多越广越深。我们也将知道,有些问题根本没有必要再费更多的心思去寻找所谓的"答案"。
                  
        没有实践我们人类单靠思考,闭门造车是很难进步的。行动使我们变得聪明,变得清晰和有价值。而且行动在一定程度上能超越最难的理论。
                   
        我们已经思考得过多,可我们的知识还不够丰富,还有许多未知的学问待我们去探索和吸收;我们的实践经验还很欠缺,需要我们在不断的行动中去积累去丰富;还有许多的实际问题需要我们在实际行动中去思考去解决。
                   
         思考与行动支撑起我们的人生,爱思考不是病,但人生不能仅仅是思考而不行动,否则人生就成无源之水,无本之木了。人生更需要我们用实际行动去书写,去创造。不要再做思考的巨人,行动的矮子。
                  
        成绩是通过实际行动才能创造出来的。以前,因为我们想的太多,行动的太少,所以我们的成绩太少,至少我们对目前自己的成绩是很不满意的。因此我们还对我们的未来很没有信心。现在我们知道不仅要思考,更要行动。如果你还是忍不住要思考,那么一定要逼着自己每天都要做出哪怕一点实际的事情。因为即使你真的能通过纯粹的思考而使自己某一天突然"顿悟"了,可是当这一天到来时,也许你也已经垂垂老矣,此生将尽却是一事无成啊。
                   
        如果你想再探讨下去,那么,把它当成闲暇时的爱好吧,不要再失去生活的重心,快做你现在最迫切需要做的事情吧。不要拒绝思考,但永远不要忘了要行动。

 

        国学大师翟鸿燊:只有思考力而没有执行力只是成不了大事罢了,然而只有执行力而没有思考力则很危险。

       有这样一个寓言故事:母鸡和猪商量着合伙做小买卖,打算卖大饼卷鸡蛋火腿肠。母鸡出鸡蛋,猪出火腿,赚的钱三七开,鸡三猪七。猪觉得这个买卖自己没吃亏,欣然同意了。可惜的很,猪没有算清楚这样一笔帐,笔生意的成本,鸡只用下蛋就行了,它却要付出自己的生命!如果行动前没有经过充分思考,那么执行能力越强,错得就越离谱,导致的灾难就越严重。

 

西方人讲动了再想,其实想了再动也未尝不可,只不过,不要因为思前想后,忘记了行动。我们所有的思考是为了提高认识,而认识的目的是实践,没有实践的思考,其正确与否得不到检验,我们不能感判断它的正确性!现在已经是不只是大鱼吃小鱼的时候了,还是快鱼吃慢鱼的时代了,那个系鞋带的理论也很正确啊!想的时候加快效率,增强有效性,最好是想好了就去做,做了再总结,再改进。这样随着我们解决的问题越多,我们在下一件事情上就更有经验,更有习惯性的办法和经验!就不会呆在原地,被一泡尿给憋死!不能纯粹的等待想得个水落石出,想得个

  思考问题,贵在针对性,就是说具体问题具体思考,平常在思考的问题很多,但是并不是因为平时思考过,在真遇到问题时,就以为思考过了,就不思考了,相反应该、更认真,因为平时只是务虚,现在是务实!那么整天的思考,是不是很累呢,当然了,古人为了一件事可以殚精竭虑,我们何尝不可呢,就在于你的人生观是什么了,我想我还是那种厚积薄发,打有准备仗的人,我承认有时候只是水平和工夫不到家而已,而这种方法是没有太多问题和弊病的。

海枯石烂!更不能为了想而想,想的就要去做!

   我们想问题要带着问题去想,带着生活中的问题去想,比如如何更好的完成学业,更好的找份好工作,积累更多的工作经验。如何买房买车,如何抚育下一代,随着年纪的逼近,我们的各个时期的要思考的问题就接踵而来,我们都应该在每个阶段,想好解决的方法。

   最难的是在行动之后还有思考的习惯,因为一旦行动后,我们有轻视理论,重视经验的毛病,久而久之变成浅尝辄止,没有耐心的动物!特别是遇到甜头和胜利的时候往往会失去头脑。以为没有下一个目标和抱负,象进京赶考的李闯王,失败而归。新的局面来临的时候,我们是否能迅速的改变思维模式和方法,在以往的成功经验上开创和发展,这就是思考的灵活性与连续性。胜不骄,败不肋,其实失败的时候,其实是最不可怕的,因为只要真心想做好一件事,只要冷静下来,就会在失败中学到很多,知道了一种不可能成功的方法,又增进了成功的可能性。

   所以说在一件问题上想清楚并不难,不是愚者千虑,也必有一得吗,就象打高尔夫在一个洞上,可以战胜老虎伍滋,可是不可能所有洞都象他发挥得那么好。这是高手与低手的区别。我们考虑问题能做到大多数时候都正确的就很不容易了。这是我们应该做到一个目标,也是良好的祝愿吧!

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017