注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台集团董事长季克良:新起点 以奔跑姿态向前  

2010-02-21 22:58:42|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很高兴能与大家一道分享虎跃新春的吉祥喜庆。

  回望过去,总结一年辛苦耕耘,我们总是发现得失并存;而展望未来,站在新的起点上,又让人满怀兴奋和期待。

  在不平凡的2009年,我们与消费者一道直面金融危机的冲击,在大浪淘沙中看到中国民族品牌的顽强生命力和战斗力。现实再次证明:任何一次危机,是挑战,也是发展机遇。正是在广大消费者的呵护下,中国贵州茅台酒厂集团在刚结束不久的2009年,再次迎难而上,创造了很好的销售业绩。而我们的股票,也不负众望,先抑后扬,至今稳定在170元左右的股价。

  面对这一切来之不易的成绩,我想对每一位关心茅台酒,支持中国民族品牌的消费者和投资者说声:谢谢!

  但是,面对今天经济全球化、竞争白热化的态势,又使我们清醒地看到了商业竞争的基本道德底线——一切为了消费者着想,对于一个企业的长远发展来说,是多么重要!

  在面对追求商品利润空间的要求时,多想想我们的消费者。消费者如海,企业是船,我们在大海中行船。不由想起那句古训:水能载舟,亦能覆舟。消费者是企业发展的基础和动力,因此,任何一个想要做大、做强、做久的企业,必须善待我们的消费者,要以诚信的态度做商品、做市场,要为消费者生产高品质产品,为消费者营造一个良好市场环境。

  一切为了消费者着想——这是我与茅台酒共发展46载,见证贵州茅台酒厂从当年一个赤水河边的作坊式小厂,壮大到今天品牌价值达440亿元的上市公司,悟出的一个基本心得。

  中国白酒作为一个传统产业,有长达数千年的历史,厚重的文化、各具特色的风格和工艺,使得中国白酒成为一个文化附加值很高的产品,这种文化的特性也决定了在未来,白酒产业的一些发展态势。

  我认为,今后中国白酒产业的发展优势将向一些老牌名优白酒集中,原因有二:

  其一,改革开放30多年来,极大地解放了社会生产力,中国发展举世瞩目。伴随着国力强大,消费者的消费水准也是芝麻开花——节节高。在消费白酒产品时,就必然会进行升级消费:一些品质好、文化厚重、品质有保障的品牌产品自然会成为毫无悬念的首选。

  其二,席卷全球的金融危机,是一次残酷的考验。对于一些中小企业来说,能度过这次寒潮,也许就是跃过了一次“龙门”,得到一次蜕变的机会。

  中国白酒产业是一个传统产业,所谓传统,我认为还有一个更为深层次的含义在于,中国白酒产业是一个稳定性极强的产业。而要如何来理解这个稳定性呢?

  国人饮酒是一个有着悠久历史的情感消费,上至重大国家活动,下至民间婚丧嫁娶,酒是必不可少的。在中国,酒既是消费品,也是礼俗,所谓“无酒不成礼”,就是这个意思。这就意味着:在任何时代,酒都具有一定的刚性需求。这也是中国的白酒产业得以延续数千年,长盛不衰的原因所在。

  而从投资理财的角度来说,这就意味着,投资传统白酒产业,会得到相对稳定的投资回报。

  但是,有别于“风险投资”的是,投资传统白酒产业适合做长线,而不适合做短线。因为,白酒不像某些产品,概念的炒作很重要,更新换代也特别快,有些产品的生命周期甚至只有几个月时间。这类似的产品,做短期投资肯定是正确的。

  但是,传统白酒产业,正是因为有着一个历史积淀的稳定市场需求,一个相对稳定的生产周期,一个比较稳定的投资回报,因此比较适合于做长线投资。

  而我们白酒企业,将会在新的起点上,继续奔跑向前,以品质和业绩努力回报消费者和投资者的厚爱。

  最后,请允许我代表贵州茅台酒厂集团全体员工祝福所有消费者和投资者,虎年合家安康,幸福永远!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017