注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

泸州老窖谢明:中国文化能走多远 中国企业就能走多远  

2010-02-21 23:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节好!

  “全球化”、“地球村”,这些词汇我们早已耳熟能详,而一场由虚拟经济引发的金融风暴让身为“村民”的我们有了更深切的体会和认知。

  2009年,“低增长、低利率、低通胀和高失业率”成为全球经济的几个典型特征。随着经济波动和危机的蔓延,世界经济在不安中动荡。这是一场更加广泛更加深入的全球性经济格局的大变革、大调整。北美、欧洲、亚洲……全球无一例外被卷入了这场大风暴中;金融、建筑、白酒行业……各行业在漩涡中经历“洗牌”和沉浮。在这风云变幻的宏观环境里,作为创业者、投资者,作为世界经济丛林中的经济体,我们应该做些什么呢?我想,首先是要在喧闹中冷静下来,跳脱出来思考与探察,以更高更广的眼光来重新审视这个正在经历新一轮调整的全球经济格局。

  在这个变异里,市场正在呼唤中国传统文化的回归,文化力价值的回归。相较以前,2010年乃至往后,这更是一个尤为重要的话题。

  《大国崛起》这部系列片曾轰动一时。令我印象深刻的是,它讲到英国如何从一个岛国成为在全球举足轻重的强国,荷兰的阿姆斯特丹如何从一个小渔村变成国际枢纽站,仔细考究,这都是源自同一种力量——文化力。“民族的,才是世界的”,因为与众不同的文化,它们在顺应大局调整的同时,没有随波逐流,而是“舍末求本”,在追寻民族文化的不懈探索中找到了成长的不竭动力。它们成功了,它们的成功让世界为之侧目。

  以史为鉴,文化力就像无形之手,成为了企业、行业乃至民族、国家崛起和发展的原动力。而中国要选择的,正是传承数千年的华夏传统文化,这是我们的根。只有根深,才能叶茂,只有坚持牢牢扎根,才能实现扬帆远航。所以我总是倡导这样的观点:中国文化能走多远,中国的企业就能走多远。

  我们向往没有“围墙”的地球村,而拔除了藩篱的世界里,只有具备差异化特征的个体才能长远地、持续地走下去,这是共性,也是个性。在加入WTO之前,我们更多的竞争是内部的竞争,但现在我们在内部竞争的同时,要和更多的他国经济体比拼。表面是产品的竞争,本质上却是不同文化之间的竞争,欧洲文化与亚洲文化竞争,中国文化与美国文化竞争等等。迎接挑战,亟需市场不断呼唤中国传统文化的回归。

  让我们把眼光转回行业。以我所熟悉的白酒行业为例,目前我国取得白酒生产许可证的9000多家生产企业中,有巨型航母,也有小号快艇,有顶尖高手,也有后起新秀,白热化的竞争可以用这样一句话来概括:“强者越来越强,弱者越来越弱。”我们都在不断追问:如何做到“强者恒强”?这就要归结到市场消费的根本诉求上来。我选择文化诉求,中国传统文化,传统文化中的儒家文化。

  儒家文化是我们的主流文化,讲求“大爱”,讲求“仁者,人也”。泸州老窖“天地同酿,人间共生”经营理念,正是源自于此,若说到投资,这就是泸州老窖最大最正确的投资。盈利是企业的目标,但一味地、狭隘地盯着利益不放,反倒是固步自封。让我们把视界放得开阔一点,再开阔一点,在追求“与社会同行,与环境相依,与人类共存”的“共生”过程中去寻求发展的空间。“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”,讲的就是这个道理。

  去年,金融危机来回扫荡,SOHO中国有限公司董事长潘石屹先生就曾说:“只有把根扎在中国的市场上才是最安全的。”其实这话还可以更进一步:“只有把根扎在中国传统文化上才是最安全的。”商业竞争,更深层次上是不同维度的文化存在形式的争鸣,眼下全球经济还没有完全突破寒冬围困的时候,我们尤其要记住这一点。

  我们正经历前所未有的、最根本的、深刻的变革,我们的文化存在形式是以中国传统文化为基点的,中国传统文化就是推动我们经济体发展的不竭动力。作为白酒行业的一员,作为民族工业,我始终坚信,中国传统文化能走多远,中国白酒就能走多远。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017