注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

引用 智慧与聪明的区别  

2010-02-22 18:38:16|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一灯《智慧与聪明的区别》

 

引用

一灯的 智慧与聪明的区别

 一般人都以为聪明就是智慧,其实不然。聪明不一定具有智慧,但是智慧一定包括聪明;聪明只是一种计量利弊得失的能力,贪婪诡诈也是聪明的象征。

 

  聪明就是我们所说的智商高.有许多人智商颇高,智慧却甚低。 

  智商之“智”,多应归于“巧”,属表,属末。智慧之“智”,方近大智,属根,属本。

  智商是天生的,而智慧是修来的。

 聪明的人得失心重,有智慧的人则勇于舍得。

 同样一个“得”字,有“舍得”,也有“得失”两种完全不同的心境。有智慧的人就能够舍,能“舍”也就能“得”,能得无限的快乐;不能“舍”就会有“失”,失去了心境的安宁。

 不经一事,不长一智,智慧是从人与事之间磨炼出来的,若逃避现实,离开人与事,便无从产生智慧。

 能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

  

  每个人的心中都有一朵清净的莲花,都有无量的智慧——把良知、良能启发出来,则福慧果报无量!

 

  “智”要靠“养”才能够得到,不是学,“学”,得不到的.要知书读的再多,听得再多,这属于知识,不是智慧。

  知识就是儒家所讲的“记问之学”——博学多闻,且记得很多,这样仍然“不足以为人师。”为什么呢?不是自己领悟的,都是别人的东西,不是自己的。智慧是自己的,不是外来的。(智慧是靠悟出来的,悟性长智慧)

  

  聪明就是往身上放东西,智慧就是从身上卸东西。

  愿你做一个智慧的人.

                              (此文 下载禅剑博客)

         

 

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017