注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

金钱与智慧  

2010-02-24 10:47:37|  分类: 财富智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太人中间流传着一个智慧与财富的笑话。
拉比甲问拉比已:
“智慧与金钱哪个更重要?”
“智慧当然比金钱重要”
“既然如此,为何学者、哲学家要为富人做事,而富人却不为学者、哲学家做事?”
“这很简单,学者和哲学家知道金钱的价值,而富人却不懂得智慧的重要性。”
从某一方面讲拉比已的说法很有道理:知道金钱的价值才去为富人做 , 而不知道“智慧”的重要性才会对其傲慢十足(知识并不等同于智慧)。但我们若追究更深的调侃,其意味则更加深远:既然学者和哲学家知道金钱(财富)的价值,为何不能运用(知识)智慧去获取金钱,而为何单单受富人的奴役而争取那份不成正比的“磋来之食”呢?
很显然,学者、哲学家并不拥有真智慧,他们拥有的只是一堆堆知识。尽管他们明白钱的价值,却无法驾驭金钱,或者说无法让金钱为其效劳。被金钱的狂态所驱使的“智慧”绝不会比金钱更重要。相反,富人尽管没有学富五车、但能驾驭、聚敛金钱并通过金钱奴役学者,富人的本领才是真智慧。
道理很简单,金钱为智慧的尺度。即活的钱比不能生钱的智慧重要,但能生钱的智慧比单纯的财富重要;而活钱与能生钱的智慧不分高下。
金钱是生存的物质基础,智慧是获得金钱的条件;
知识并不等同于智慧,智慧需要丰富的知识;
智慧具有驾驭世界的能力,是因为他读懂了世界;
有钱人一定有智慧,有知识的人不一定有智慧;
有智慧的人一定有钱,有知识的人不一定有钱;
有智慧的人生达到了很高境界,有知识的人生还有很长的路要走。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017