注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

尽孝与生命属性、教育与智慧等级   

2010-02-24 11:28:06|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命有愚昧、功利、道德和灵性四大属性,从尽孝角度解析一下。

很多人对父母不孝的理由是父母对自己不关心,没有尽到抚养义务,我不孝是报应。这是从情的角度考虑问题,是处于愚昧属性的人的思维定式;一些人不孝是父母没钱,自己的付出没有回报,这是处于功利属性的人的思维定式;一些人认为尽孝是自己的天然责任和法定义务,父母的身份就是自己尽孝的最大理由,对外人都热心帮助,何况父母,这是道德属性的人的思维定式;父母是自己的同类,自己对所有人都有恰当的爱,这种爱无私并平等,是父母最需要和最有益的,这是灵性属性的人的思维定式。

选人时古人要看是否尽孝,如何尽孝,意义在此,现在怎能不继承?

智慧分五个等级:知识、方法、运用、创新和掌控。教育手段多样,但目的是培养和提升人的智慧,培训律师,带徒弟也要从此入手。

律师职业是需要道德属性和运用层面和等级以上的人才能做好的职业,因此,必须理性考察和培养。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017