注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

超越知识 走进智慧的教育——此文获国家级一等奖并编入〈中国论文集〉  

2010-02-26 14:01:39|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

猪猪超越知识 走进智慧的教育——此文获国家级一等奖并编入〈中国论文集〉

超越知识 走进智慧的教育

 

 

长期以来,我国教育重点关注的是知识性格,缺少从知识到智慧的飞跃,导致了智慧性格的衰微。而随着人类进入知识经济时代,“知识折旧”、“知识爆炸”使人们对知识深感重负,引起人们对知识教育的省思,人们逐渐深刻地认识到:创新比知识更重要,创新就是生存。惟有以智慧武装自己,用智慧统率知识的人,才可当知识经济时代的主人。韩国政府在其报告中提出:“21世纪的韩国人形象的四项基本素质之一就是具有创新知识、新技术能力的‘智慧的人’”,法国政府在21世纪的国际教育委员会的报告中强调指出:“扩大了教育新概念应该使每一个人都能发现、发挥和加强自己的创造潜力,也应有助于挖掘出隐藏在每一个人身上的智慧财富。”可见,21世纪呼唤智慧的教育,当代理想的教育就是走出智慧,创新知识,培育“智慧活动的主体”。

一、营造创意氛围,还学生缪斯天性

英国大哲学家AN怀特海的教育代表作《教育的目的》中有这样的一段话:“在古代的学校里,哲学家们渴望传授的是智慧,而在现代学校,我们降低了目标,教授的是学科。从神圣的智慧——这是古人向往的目标,沦落到学校教材知识——这是现代人追求的目标,标志着多少世纪以来教育上的一种失败。”在哲学家看来,学富五车不一定有智慧,真正的教育应是发挥智慧,超越知识的智慧教育。我国传统的教育是以“知识为本”,教师把学生看作“知识的容器”,使学生的智慧都钻进了知识的壳子里,以“听话——听话”的封闭、禁锢的心里施压环境书写了教育的童话——每一个学生都成“一只小板鸭”,从而完完全全地消磨了学生的个性,灭掉了学生的性灵,泯灭了儿童好奇、好问、好探究的“缪斯天性”。因此,要使教育有智慧,必须营造创意氛围,让学生在心里安全、心里自由、追求创新的氛围中不拘泥于课本,不膜拜课本知识,无拘无束地跳出课堂的圈圈,释放个体的缪斯天性,点燃创新的火花,焕发出个体生命所特有的灵气和智慧。

——“我又发现了一个问题”。

——“这道题还可以这样解”。

——“我还有比课本更好的方法”。

二、激发创意思维,让学生发出思想的声音

亚里士多德有句名言:“思维是从疑问和惊奇开始的。常有疑点,常有问题,才能常有思考、常有创新。”问,是学生学习的动力;问,是创新的起点;问,是点燃智慧的火花。所以有人说教育是一首智慧的诗,在写满问题的试卷里,有双发现的眼。但是,反观我们今天的课堂,大多数教师的教学更多的是教师提问,学生回答,课内外都没有学生问的声音,思的语言,学生不再想什么问题,也想不出什么问题。调查表明:93%的学生“从不”打断老师的讲课,提出自己的问题或困惑,91%的学生“从不”针对老师讲解的观点,提出不同意见,学生严重缺乏问题意识。针对传统教育的这一些教学弊端,我国新颁布的课程标准(实验稿)里具体明确提出:通过义务教育阶段的数学学习,学生能够“初步学会从数学的角度提出问题”,“形成实事求是的态度以及进行质疑和独立思考的习惯”。让学生学会提出问题,成为“问题猎手”,正是课程改革的意义所在。因此,教师就要把培养学生的问题意识落到具体的教学行为中,产生自由提问、乐于提问、善于提问的生长素和催化剂,点亮学生发现问题的双眼,让学生能透过知识的表面在没有问题的地方发现问题,在没有机会的地方发现机会,在没有道路的地方开辟道路,用自己的头脑生成问题,发出自己思想的声音,涌出自己智慧的源泉。如在教学《年月 日》时,学生提出了很多问题:1、不可思议的问题:古人在制定时间时,为什么不把每月的天数定为一样呢?2、为什么把二月规定成28天,而不是十二月呢?3、对课本提出异议的问题:在例1里,求从1820分到2240分的经过时间,用2240分减去1822分不是很简便吗?课文为什么不用……

三、转变学习方式,让学生走进探究之路

我国传统的教育是“静听”教育。教师把学生一步一步地牵进到终结性的知识网里,让学生在摹写、复制知识、复制思想,学生是漠然地“观者”、“静听”者,课堂没有学生的交流、对话,没有学生的探究、领悟、体验的过程。教师以自己的思想代替学生的思考,学生把教师的思想作为自己的思想,教师的思维代替了学生的思维。久而久之,学生懒于动脑,没有智慧原点——乐于用脑意识,没有知识的创新,使教育本该有的智慧失去了灿烂的光芒。智慧的教育关注是未知的世界,是给学习主体一对超越的翅膀,让其冲破束缚,冲破藩篱作探索创新之旅,富于知识新的生命。有智慧的教育应就是把学生看作有生命的“行者”用自己的思想、丰富多的个性走进探索知识的路,并在不断地探究中质疑着世界、体验着世界,生成“自己的知识”,形成超越于知识之上的智慧,让智慧伴着知识的成长,达到丰富、发展、提升自己的目的,正如黄克剑所说:“教育是授受知识、开启智慧、点化或润泽生命”。因此,课程改革明确提出了要转变学生原有的单一、被动的学习方式,倡导自主、合作、探究的现代学习方式深意也在于此。教学中,教师要致力于转变学生的学习方式,让学生在对话、交流、“做数学”的过程中碰撞智慧,共享智慧,让学生把“丰富多彩的个人世界展现出来”,把个人的智慧灵气亮起来,使课堂充满智慧的光彩和生命的活力。如在学生自主操作探究三角形面积公式的推导时,学生随即发现课本总是用两个三角形合拼推导,产生了只有一个三角形是否也能推导的问题,引出了同学们的探究欲望。这样,在探究中,学生不仅理解了面积公式的由来,还发现了三角形的面积公式可以是课本上的底×高÷2,也可以是底÷2×高、高÷2×底,从而发现了知识的另一道亮丽风景。可见,只要给学生自主探究、独立思考的时空,让学生当环境的主人,当心灵的主人,当思想的主人,学生的智慧就会点亮课堂。

知识经济时代呼唤智慧的教育,让我们以课程改革为契机,落实教育新理念,奏响21世纪的教育宣言——“用智慧统率知识”,用智慧的教育让学生溢出灵气,漾出智慧,创新一个灿烂的未来!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017