注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

智慧教育:教育的智慧选择  

2010-02-26 14:31:29|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正像我们生活在阳光下一样,我们也沐浴在智慧之中。我们爱智慧,追求智慧。但是,长期以来,我们的教育往往只给学生以知识,学生知识堆砌,而智慧贫乏,接受的是意义失缺的教育,生活在意义缺失的世界里。在对“塑造知识人”这一教育信条反思的今天(鲁洁:《值得反思的教育信条:塑造知识人》,《教育研究》),我们追求着教育的智慧,追求着智慧教育,从塑造“知识人”,走向培养“智慧人”。

究竟什么是智慧,笔者以为,智慧的定义虽还应完善,但可以这么初步概括:智慧是以美德为支撑的、以能力为核心的、科学素养与人文素养相结合的综合体。智慧,有虚有实,虚中有实,实中有虚,虚虚实实,演绎着人世间一切美妙无比的事物,让人们时时感受到智慧之光的绚丽多彩。

一、智慧教育:让教师和学生追求智慧生存

人追求智慧就是力图从一种无限的超越的视角来观看和关注人自身的生活,追求生存状态的良好、生活的幸福。智慧教育的目的正是如此:超越知识化生存和规范化生存,而追求智慧生存。

智慧生存,首先是解读人的存在之谜。赫舍尔在《人是谁》中说:“人的存在之谜不在于他现在是什么,而在于他能够成为什么!”为什么?赫舍尔说:“使人与动物相分离的是人的内心世界的无限而不可预料的发展能力,同我们所知道的其他存在物相比,人的心灵有着更多的潜在能力。”智慧教育,就是要把学生与动物区别开来,与其他存在物区别开来,要让学生自己认识自己,自己对自己充满信心;要去发现、唤醒和开发人的内心世界巨大的、无限的潜能;要着眼于学生的将来,引导他们,培养他们向着人生的目标前行。如果我们的教育,引领着教师、引领着学生不断地解读人的存在之谜,不断地发现自己,充满着美好的感觉,充满着发展的力量,这种教育是充满智慧的。正因为这样,智慧教育是一条路,可能只有起点而无终点,但智慧之光照耀着全程,在路上的每一程,教师和学生都会自信和美好。

其次,智慧生存实质上是一种幸福生存。

智慧的特征是什么?智慧的特征是喜悦、欢乐、幸福。充满智慧的人总是快乐和幸福的。喜悦是智慧之花,幸福是智慧之果。追求智慧就是追求幸福,享受智慧就是享受幸福。智慧教育的最终目的是让教师和学生有一种幸福生活,这主要表现在对知识教育和知识化生存的超越上。

第一,追求智慧的过程中我们会得到知识,智慧的内涵中包括知识。“我们可以通过知识而接近智慧、获得智慧。但是,知识并不等于智慧,知识只不过是追求智慧过程中的阶段性产品和部分产品,还不是智慧本身”(胡军:《生活的艺术》,《中国教育报》)。当下的教育几乎是以知识为主的教育,是塑造知识人的教育,课程给的是知识,教师讲的是知识,作业练的是知识,考试考的是知识。经过这样的教育,智慧都被知识淹没了、吞噬了。为了知识而生存,实质上是为了考试、为了分数而生存,为知识而知识,为考试而考试,学生成了分数的奴隶,教育成了考试的附庸,这种生存是痛苦的。超越知识,学生看到的是更广阔的前景,生发的是闪光的智慧,灵魂发育会更健全、更丰富。这种生存是幸福的。

第二,追求智慧需要付出,付出刻苦,付出辛劳,但恰恰是刻苦锻造了智慧、辛劳孕育了智慧。爱因斯坦说:“我从来不把安逸当作生活的目的――这种理想,我称之为猪栏的理论。”安逸培养的只能是懒夫和庸人,而智慧将在安逸中散发,在懒散和享受中逃逸。我们反对的是痛苦,但我们不否定刻苦,智慧只能与刻苦为友、与奋斗为伴。这种生存是幸福的。那种认为智慧的生存只是获得、享受,是对智慧生存的误解。总之,智慧生存就是要让学生充满信心、充满喜悦、充满欢乐,在刻骨铭心的体验中寻找到一份成功的欢悦,在刻苦钻研的过程中去打开一扇又一扇智慧之门。我们可以说,欢乐和幸福是智慧的表情,智慧地生活着肯定是幸福的,脸上露出笑容的学生肯定闪烁智慧光芒。这种对知识化生存的超越,为今天的素质教育张开新的一面。

第三,智慧生存是一种创造性生存。智慧生存既是对知识化生存的超越,又是对规范化生存的超越。规范与解放本不应是一对矛盾,但长期以来,人们常常把规范与解放简单地线性联系起来,因而规范似乎成了解放的羁绊。不过,我们又深深地知道,只是规范化生存还是很不够的,没有解放思想的指引和指导,规范只能是规范,而且久而久之学生可能全变得循规蹈矩、墨守陈规。我们不能说规范生存没有智慧,但完全应该说只是规范会湮灭智慧和创造的火花。智慧生存就是要使规范生存生发出创造的意蕴,更要使规范为创造服务,智慧生存就是要在规范与解放之间搭建创造的桥梁。说得实质些,智慧就是创造,而无解放则无创造,因此,无解放就无智慧。恩格斯说,思维的自由、思想的自由是人类最绚丽的花朵。绚丽的自由之花才可能结出智慧之果。智慧教育,不在于我们教给了学生多少门课程,而在于让学生透过课程看到了外面精彩的世界;不在于我们告诉给学生多少知识,而在于让学生产生了多少兴趣、多少问题和多少好奇、想象;不仅在于学生做对了多少作业题、考试题,而在于他研究了多少问题、解决了多少问题;不在于学生懂得了多少规则,更在于在遵守规则的同时有一种去创造新规则的欲望;不仅在于捡拾起地上的一张废纸、辅好了路上的一块砖,更在于他顿悟到关心别人、关心人类进步的神圣责任和激情。这就是创造生存,也就是智慧生存。

二、智慧与智慧教育的支撑:理念、美德、文化与研究

智慧和智慧教育并不神秘、虚空和复杂,但也并不简单。我们不能使智慧教育简单化,不能为智慧而智慧,刻意去追求智慧教育,重要的是寻求智慧和智慧教育的支撑,让其水到渠成、应运而生,在不经意中让智慧进入心灵,进入教育过程和生活过程。

⒈理念

智慧教育首先需要理念的支撑。最早提出理念这一概念的苏格拉底说:“每个理念只是我们心中的一个思想”,“理念……是万事万物的本原”。他的学生柏拉图沿着老师的思想说下去:“世界上万事万物各种现象,转瞬即逝,唯有事物后面的原型――理念才是完美的永恒存在。”康德从知识需要概念的角度论述理念,“这个概念,从形式上看,永远是个普遍的起规则作用的东西”。理念是本源,智慧教育的智慧必须植根于理念,理念正确了、进步了,智慧教育才会有其源有其本,也才会在规则的指导下进行。

智慧教育需要确立以下一些基本理念:①每个孩子都有智慧。孩子们的智慧不在于有没有,而在于你相信不相信、信任不信任、发现没发现。只有坚信,你才会努力地发现和开发。②每个孩子都有不同的智慧,有不同的优势和强项,智慧在不同的学生身上有不同的色彩。智慧教育在于发现不同孩子的不同优势,拓展他们的发展空间,引导他们的发展方向。这就要求教师做细心的耐心的观察者和全面的深入的勘探者。③正因为此,智慧教育是面向全体学生的教育,不是面向少数学生的教育。我们反对精英主义教育,而智慧教育却可使学生成为不同领域的精英。④人只有在自由状态才会迸发创造的灵感,智慧教育要给学生自主发展的自由,并指导学生合理地利用自主支配的时空。⑤智者总是快乐的、幸福的,智慧教育要让孩子们快乐起来、幸福起来,但是智慧教育决不能排斥刻苦精神的培养。⑥教师们要成为“长大的儿童”(李吉林:《我,长大的儿童》,《人民教育》),保持一颗童心,保持生命的活力,永远爱孩子,永远懂孩子,但又要引领孩子。

⒉美德

智慧是一种美德,智慧还需要美德的支撑。这是因为,智慧是有方向性的,人类的智慧要为人类的进步服务,这就是智慧与奸滑的本质区别。智慧教育培养有美德的人,有美德的人才会有真正的智慧,这就是常说的大智、大德。

智慧教育需要善良这种美德。善良的人才可能尊重人、关心人、同情人、宽容人、帮助人。这时候,善良好像是第二颗太阳,我们沐浴在善良的阳光中,就是沐浴在智慧之中。邪恶的人不可能善良,因而就不可能有智慧。智慧教育需要培育学生的责任感,有责任感的人才可能想方设法解决问题,因而智慧才会被开发,也才会生成新的智慧。智慧的枯竭往往是因为责任感这一美德的缺失和缺席。智慧教育需要培养学生谦虚的美德。高尔基说:“智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。”谦虚的美德,会使人更加认真地倾听,更多方面地吸纳。倾听和吸纳实际上是一种智慧的选择,在倾听和吸纳中就可能有智慧的碰撞。智慧教育还需要更多美德的支撑,当我们邀请智慧进入心灵的时候,首先要邀请美德进入,让美德去支撑智慧大厦。

⒊文化

智慧是一种灵气,但灵气需要底气的支撑,而底气来自文化的积淀。文化是智慧生长的土壤,也是智慧的催化剂,更是智慧教育的重要条件。一是需要知识,林崇德认为智慧型教师需要四种知识,其中包括文化知识,一要丰富渊博,二要自成一家;还包括实践知识,教师的人生经历的领悟和提炼,在具体的教育情境中生成。同样,学生要在大量的阅读和实践中逐步增厚自己的文化底蕴,培植丰厚的智慧土壤。二是需要逐步形成教师的个人教育理论和教育哲学。其实每个教师都有自己的教育哲学,只不过有的教师自觉,而有的教师不自觉。智慧教育需要教师建立教育自觉,知道何为教育、何为良好的教育,知道教育何为、教师何为,知道如何进行有效的和良好的教育。三是学科知识的积累和发展。各学科的普遍特征是爱智慧,对智慧的追求。因此,各科教学,在智慧教育视野中就是引导学生沿着文化的流水和山脉去追寻流动着和升腾着的智慧,成为一个爱智慧的人和有智慧的人。

⒋研究

智慧教育需要研究的支撑,智慧型教师应该是研究型教师,是研究者。研究首先意味着思考。“人是一枝有思想的芦苇”。人显然是为了思想而存在,这就是他生命的尊严和他全部的优异。不会思考,就不会研究,研究还需要教师有目的、有计划、持续不断地进行探索。但是中小学教师的研究是在教育教学过程中,在实践中。如果教师成为“反思性实践者”的话,智慧教育是指日可待的,或者说,智慧教育已经走进了你的教育生涯。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017