注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

智慧源于思考  

2010-02-26 14:37:53|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧源于思考。
                                      ——谚语

    有两个少年朋友,在同一个老师家学文化知识,过了一段时间,学习告一段落,他们将辞别老师回家。
    告别时,老师说:“你们回来时,每人带个装满猪油的砂锅来,我将拿去拜神。”学生齐声答应,告别教师回家。
    在回家的路上,他们发现路上有大象留下的新脚印。甲同学边观察脚印,边说:“我猜这头象的左眼一定是瞎的。”
    乙同学走近大象去看,那头大象真的瞎了左眼,他不理解自己的朋友为什么会知道,很不高兴地想:“老师太不公平了,教给两个人的知识不一样。”
    几周后的一个星期天,他们约好去看望老师,各自准备了满满一砂锅猪油,到了老师家先向老师问好,然后各自把砂锅送给老师。
    老师打开砂锅盖一看,甲同学的砂锅里盛了满满一锅油,乙学生那一锅的油却凹下去许多,乙同学不好意思地想:“明明是装满的,怎么会凹陷这么多呢?”
    老师看到他这副为难的神态,心中就明白了。老师说:“我教给你们的知识是一样的,问题在于如何应用掌握。”他让甲同学谈谈这两件事。
    甲同学说:“我发现象左脚印比右脚印深,而且不规则,比较乱,这是眼睛看不见造成的。”乙同学这才明白。
    甲同学又说:“我的砂锅是旧的,他的新砂锅总是要吸收一些油的,所以油凹陷了。”乙同学听了恍然大悟。

    点评:知识本身并无什么不同,不同的是接受知识的人。学会观察,善于思考,善于研究,使自己成为善于运用知识的人。这个故事可用来说明知识面前人人平等,多一些思考,多一些努力,用思想智慧与努力实践创造知识的价值;也可用以深化对“学而不思则罔,思而不学则怠”的理解。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017