注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

新课改:从知识教育到智慧教育   

2010-02-26 09:20:59|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 醴陵市仙霞联校兰谊学校 刘硕果

  传统的知识教育的出发点和归宿是知识的传授,它重量不重质、重博不重专、重被动接受不重主动探究、重知识技能而不重态度方法。新课程改革实行的是一种智慧教育,它可以全面纠正知识教育以上的偏差。

  何为智慧教育?智慧教育即为培养学生智慧的教育。它赋予教师的使命不仅在于让学生学到多少现成的知识、解答多少习题、背诵多少课文,也不仅在于让学生懂得多少规则、学会多少定理,更重要的是挖掘潜藏在知识和规范行为背后的东西,那就是学生的好奇心、想像力、理解力、创造力,是学生心智的觉醒、智慧的生长。智慧教育具有如下四个特征。

  一、智慧教育教人学会创新

  江泽民同志说:“创新是一个民族进步的灵魂。教育在培养民族创新精神和创造性人才方面肩负特殊使命。”智慧教育要把培养学生的创新意识和能力作为出发点和落脚点。

  二、智慧教育教人学会质疑

  一方面,积极创设开放、平等、民主、和谐的教育环境,形成平等、民主的师生关系,给学生生长智慧的土壤;另一方面,必须转变观念,以问题作为整个教育过程的出发点和归宿,教育学生学会质疑,学会反思,让学生在问题的探索过程中增长知识、增长经验、增长智慧。

  三、智慧教育教人张扬个性

  长期以来,知识教育远离个性,成为标准化的模具,统一的教材、统一的标准、统一的教学培养出具有共性而缺少个性的学生。我们必须认识到,社会是复杂多样、丰富多彩的,一旦抹杀了个性,受教育者就不能成为个性鲜明的自己,而是千万个复制品中的一个,这样的教育就不是有智慧的教育。

  四、智慧教育教人走向生活

  教育与生活有着天然的联系,教育原本就是人们的一种生活方式,如果脱离了生活,就会失去根基。因此,教育首先是一种生活,是“一种健康的、纯真的、充满智慧与诗意的生活”。“只有把教育当作是一种生活,教育才能回归它‘自然’的本位”。因此,智慧教育的根本意蕴在于,需要与受教育者的生活紧密联系起来,积极关注受教育者的生活世界,教育中的知识要贴近实际,贴近生活,要转化为受教育者的生活素材、生活经验和生活智慧,从而使受教育者走向完美的人生。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017