注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

智慧教育之一:认识人的智慧2  

2010-02-26 09:25:02|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王玉恒

  知识质量:你的智慧与你所掌握的知识的质量有关,也就是说,智慧不仅与你拥有的知识量有关,而且与你所掌握的程度及质有关。在学习与应用知识之中,存在着由量变到质变的过程,如果没有质的飞跃,你对知识的认识和应用将是很粗浅的,这种知识所构成的智慧是极一般的智慧。

  知识结构:你的智慧与你所掌握的知识的结构有关,知识结构不合理,将导致某些方面的缺陷,这样所构成的智慧,往往缺乏系统性和科学性,并造成智慧上的残缺。

  知识层次:你应该对于所掌握知识,有一个明确的层次界限,并区别对待。对于哪些构成你自己智慧体系的核心知识、专业知识必须做到精通,要做到一丝不苟、不能有半点的马虎。对于其外周知识的掌握则不同,有些需要掌握其基本思想,有些需要掌握其基本观念,另外一些则只需要了解有关方面的信息动态。这些要根据自己的发展与需求来确定,不需要对所有的知识都精确掌握。因为,一个人的生命是有限的,而知识的发展是无限的,不同的发展与需求所需要的知识结构有所不同。

  有关生物学、遗传学、人类学、人工智能、知识学、教育科学、智慧进化、智慧开发、智力之外的心理潜能、学习能力、创造能力、解决问题的能力、人的实际操作能力、策划学、管理学、经营学等,将在相关部分论述。

  三、智力因素与智慧

  智力:是指个体在获取知识、方法、技能、技巧以及运用它们解决问题所具有的心理特征和能力,包括观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力、抽象概括的能力等。

  智能:是个体各种基本能力的综合统称,包括观察力、注意力、记忆力、想象力、思维力等,其核心是抽象思维能力和创造性解决问题的能力。

  有关智力的论述,将在智慧教育部分进行讨论。

  四、非智力因素与智慧

  热情是智慧的兴奋剂,兴趣是智慧的催化剂,意志是智慧的稳定剂。

  非智力因素在我们日常学习、工作,特别是在进行重大的科技创造活动中有下列4方面作用:

  动力作用:它是引起智力发展的内驱力。具体的说,个性意识倾向性为学习活动提供动力,使学习者能顺利地选择和确定任务;成就欲、自我提高的需要与学习任务完成存在正相关,维持学习者智力活动朝着目标持续不断地进行;动机过程影响智力的操作效果,促进学习者发挥现有知识机能,获得新知识机能,并将新知识机能迁移到新情境中去。

  定型作用:所谓定型是某种认知或动作的组织情况越来越固定化。而智力是各种稳固的心理特点的综合,良好的智力的稳固化,往往取决于学习主体原有意志、气质、认知方式等非智力因素及智力的各种技能的重复练习的程度。也就是说,智力训练的越好,就越稳固;同样,意志、气质、认知方式,必须经过反复的强化训练,才能稳固。

  补偿作用:是指非智力因素能够弥补智力的某方面的缺陷或不足。比如:责任感、坚持性、主动性、自信心和果断性等性格特征,勤劳、踏实的性格,都可以使学习者克服因知识基础较差而带来的智力上的弱点。

  超越极限作用:执著的追求和探索能最有效的调动人的潜能,坚持不懈的努力能战胜一次又一次失败,最终取得成功。

  情商:是指一个人控制自己情绪,承担外界压力,把握自己心理平衡的能力。它直接影响到我们的婚姻、工作和整个人际关系的处理,甚至影响着我们的事业成功与否。从某种意义上讲,超越智力的情绪商数还决定了一个国家、一个社会和一个企业的命运。

  我们知道,人的智慧活动与情绪活动存在着某种关系,越是高智商的活动与情感关系越密切。比方说:你在进行一项重大的科学实验,你必须高度集中精力,你要有高度的责任心,你还需要有极稳定的心理素质,你更需要具有面对失败的勇气,具备坚持不懈的意志品质等。这些与“情商”有关的因素,是你进行高智商的活动的必要保证,这样,你才有可能获得科学试验的成功。

  可以说,情商在你的一生中站有极为重要的地位。一般认为,成功=能力+机遇。能力指的是一个人的主观条件;机遇是指这个人所处的社会客观条件(有利的境遇)。高层次的情商,是智慧的助燃剂,能使你具有极为出色的表现,获得领导者的信任,获得更多的机遇。

  美国教育总署组织教育学家和心理学家讨论天才儿童的定义是:天才是由超过中等水平的智力、高度的责任感和创造力等三大基本品质构成。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017