注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

智慧教育之一:认识人的智慧3  

2010-02-26 09:35:55|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1990年,沙洛维和梅耶把情绪智能描述为一种三维结构:⑴准确评价和表达情绪的能力;⑵有效调节情绪的能力;⑶将情绪体验运用于驱动、计划和追求成功等动机和意志过程的能力。1993年,沙洛维和梅耶通过进一步的研究,将其定义为一种社会智力,界定为:⑴分辨自己和他人情绪的能力;⑵调节自己和他人情绪的能力;⑶运用情绪信息去引导思维的能力。

  1995年,美国《纽约时报》专栏作家、哈佛大学客座教授高尔曼,在他的《情绪智能》一书中,把EQ概括为5个方面的能力:⑴认识自身情绪的能力;⑵妥善管理情绪的能力;⑶自我激励的能力;⑷认识他人情绪的能力;⑸人际关系的管理能力。

  广州现代教育科学研究中心副教授,华南帅范大学心理学系硕士研究生导师、客座教授李季和心理学硕士马杰颖,在“智慧:内在的财富”书中,认为EQ由外显和内隐两个方面、8种因素构成:

  ⑴情绪表达能力——指有意识地表达自己的情绪,以达到一定的目的、效果,特别是建设性的效果的情绪能力;⑵情绪沟通能力——主动与人交流、“悦纳”他人的情绪意向和与人融恰相处的情绪能力;⑶情绪感染能力——以情绪表现来感动、影响他人,使之产生“共情”效应的情绪能力;⑷情绪态度——指个人情绪感受和表现状态;⑸情绪识别能力——指对自己和他人情绪的认知、判读和理解方面的情绪能力;⑹情绪自我激励能力——指个体对自己情绪进行积极调适,使其增力的情绪能力;⑺情绪调节和控制能力——指对情绪有效管理的能力;⑻情绪意识——指对情绪态度,过程和情绪产生意图的自觉程度。

  情商建设:是指人的非智力心理素质建设。父母对孩子的心理影响最大,父母所表现出来的心理状态,将直接影响孩子今后的心理发展方向。比如:父母在生活中表现出安详、镇定、坚定、平稳地对待生活,孩子受父母的影响,孩子今后也会形成同样的心理素质,表现出安详、镇定、坚定、平稳地对待生活。反之,就会走向另一个极端,表现为:过分敏感、惊惶失措、缺乏信心,脆弱。这就是情商教育。

  情商教育:应该在正确的引导下进行,有目的地进行这方面的训练。比如:在你情绪激动的情况下,你要有意识地控制自己情绪;在遇到外界压力时,你要保持镇定自若,要学会把握自己心理平衡。

  成功人生:只代表着你的人生是真实的、充实的、有意义的、体现了自我价值的人生。成功人生与你取得的成就大小,不是一回事,不能说只有哪些取得了伟大成就的人,才称得上成功人生,这是一种错误的说法。

  成功人生具备5个方面的特征:⑴以安详、镇定、坚定、平稳的心态对待生活;⑵以全力以赴的精神开拓自己的事业;⑶以积极、良好的心理对待学习和工作;⑷以豁达、开朗的态度对待他人;⑸在生活和工作中,获得满足、找到幸福。这就是你自己的成功人生。

  情商是智慧的心理支柱,是智慧的一个极其重要的组成部分。假如你的情绪自控能力很差,你的智慧也不能得到很好地发挥;假如你承担外界压力的能力很弱的话,你则不可能担负重要工作,你就很少有发挥智慧的机会;假如你不能把握自己心理平衡,你的日常生活就会出问题,更谈不上雄才大略,驰骋疆场。

  一切财富与成功,皆源于健康的心理——卡耐基。

  心理健康:有两方面的含义:⑴指心理健康状态,个体处于这种状态时,不仅自我情况良好,而且与社会契合和谐;⑵指维持心理健康、减少行为问题和精神疾病的原则和措施。狭义的心理健康,主要目的在于预防心理障碍或行为问题;广义的心理健康,则是以促进人们心理调节、发展更大的心理效能为目标,使人们在环境中健康生活,保持并不断提高心理健康水平,从而更好地适应社会生活,更有效地为社会和人类做贡献。

  心理垃圾:人的心理活动非常复杂,各种心理活动的“沉积物”,会像垃圾一样堆栈在心里,心理垃圾会引起负面的心理反应,比如:不明原因的烦恼、急躁,对周围的事情不感兴趣,闷闷不乐,总是想发火等。这是由于心理健康状态失去平衡,正常的心理活动受到压抑所至。

  心理垃圾就像你房间里的垃圾一样,如果你的房间有几天没有清除,那是不可想象的。然而,心理垃圾却不像房间里的垃圾那样,它具有很强的隐蔽性,如果你不知道有心理垃圾这么一回事,你就很难察觉到它的存在,它就像蛀虫一样残害着你的心灵。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017