注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

智慧教育之一:认识人的智慧4  

2010-02-26 09:50:26|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王玉恒

  心理透支:是指心理上的支出超过可供使用的心理能量。我们知道,在经济上存在透支问题,同样,在心理上也存在透支问题,这是由于过分地“劳累”,而造成的心理能量透支。

  无论是心理透支,还是体能透支,都将对你的健康造成极大的损害。心理透支表现为:⑴精神疲惫,极度疲劳;⑵过早衰老,缺乏活力;⑶焦虑不安,抑郁成疾;⑷厌烦情绪;智慧下降;⑸逃避社会,远离人群等。

  防止心理透支的方法:⑴注意心理调节;⑵不要过分操劳;⑶做一些体育运动;⑷经常听音乐;⑸过一段时间,就要彻底的放松一下;⑹科学地运用自己的心理活动周期等。

  心理健康状况对人的智慧影响是肯定的,因为人的智慧活动,需要一个良好的心理环境,如果你整天闷闷不乐,你还有心思学习和工作吗?如果你总是心烦意乱,你能够安心工作吗?假如你对什么都不感兴趣,你能追求什么理想呢?另外,智慧活动本身与人的情感活动非常密切,你的思维能力、记忆力、都需要一个良好的心理环境。

  请注意你的心理健康,把握你的心理波动脉搏。

  心理活动周期:人的心理活动具有明显的周期性,每个人有所不同。小周期——是一天的情绪波动规律:也许你在每天的上午心情特别好,注意力很集中,思维敏捷,工作效率高;或者你在每天的晚上心情特别好,注意力很集中,思维敏捷,工作效率高。中周期——是一个月的情绪波动规律,大周期——是一年的情绪波动规律,甚至是一生的情绪波动规律。

  心理波动与太阳、月亮的运动规律有一定的关系,比如:早晨太阳升起的时候,人们会有一种生机勃勃,奋发向上的感觉;中午烈日当头,工作了一整天的你,会感到情绪比较疲惫,注意力也不那么集中了,思维也有些迟钝;到了晚上月亮初升,皎洁的月光洒进你的书房,你的心感到格外的安静,这时,你也许会提起笔来一书而就,一篇精彩的诗词,伴着清澈月光跃然纸上。

  你可以用记录心理活动状态的方法,找到你的心理波动周期。其目的是充分利用情绪波动规律,在你心情愉快的时候,进行学习、创造,最大限度地发挥你的智慧。在你情绪不好的时候,要对心理活动进行调节,使你尽快地从情绪低落的状态里走出来,以一种特有的良好心态投入学习、工作和生活。一般说来,主动调节心理状态是非常有效的,但有时在你心情特别糟糕的情况下,则需要时间这剂良药。

  调整心理健康状态:是指利用各种有效的手段、方法对你的心理活动进行调节,使其达到一种良好的健康状况。人的正常心理活动是一种动态平衡过程,不同的事物会引起相应的心理反应,如:我们遇到高兴的事会很开心地笑;遇到痛苦的事会很伤心地哭;情人的分别会让我们深情的思念;突然袭来的危险会让我们感到惊惶失措;这属于正常的心理活动。然而,那些毫无原因的烦恼、急躁;不知为什么就出现的苦恼、伤心;则属于异常的心理活动。这时,我们的心理健康就出现了问题,需要我们进行适当的调节。

  调整心理健康状态的手段和方法有很多,比如:找一位知心朋友聊聊天,让彼此的心情舒展一下;听一段美妙的音乐,让你的心在美妙的音乐中静静地修养,让你的心灵在宽广的音乐天空自由地飞翔;约一个棋友痛快地下一盘,忘记工作中和生活中的所有烦恼;也可以外出旅游、登山,做户外运动等。

  总之,你可以选择你喜欢的各种活动进行心理调节,你千万不要认为,你的烦恼会自己消失,你的心情会不治而愈。假如你不主动地清除堆栈在心理垃圾,它会像蛀虫一样残害着你的心灵,那些埋藏在心灵深处的创伤,是造成心理疾病的直接原因。

  气质是你的外在人格,我更喜欢那些果敢、稳健、思维敏捷,意志坚定的人。

  气质:是人的典型的、稳定的心理特点。这些心理特点以同样的方式,表现在各种活动中的心理活动的动力上,比如:心理过程的强度、速度、稳定性、灵活性和指向性等。人们情绪体验的强弱、意志努力的大小、知觉或思想的快慢、注意力集中的时间长短,以及心理活动是倾向于外部事物,还是倾向于自身内部等,都是气质的表现。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017