注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

智慧教育之一:认识人的智慧5  

2010-02-26 09:52:09|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王玉恒

  气质是一个人最基本的心理特征,对每个人的认识活动、情感活动以及意志活动都打上了烙印。但是,气质只是给人的个性、行为,涂上某种色彩,它不能决定一个人的为人方向。任何一种类型的气质,都有积极的一面,也有消极的一面。所以,我们在进行气质教育时,要根据每个人的气质特点,利用其积极的方面,塑造优良的个性品质,尽可能缩小气质的消极影响。不同的气质适合于不同的学习方法,适合于不同的工作,要利用其积极的特征,来控制其消极的影响,绝不可以用同样的标准,来要求不同气质的人。

  胜利者:是指一个确实可靠、值得信任、敏锐而且实在的人。一个成功者最重要的特征是“真实” ,他能够坦诚地面对自己,并在一个相当长的时间里拥有“自主性”。他有独立的人格和思维能力,他决不伪装自己,也不怪罪别人。他的步调准确,对情境做出适当的反应,保全别人的意义、价值、福利和尊严。他非常珍惜时间,与时间共存。他自然地做一切事情,也能自在地享受一切。他关怀这个世界和人类,也了解自己的真实感受和能力的局限性。

  成功气质:即充分施展自己的气质优势,缩小自己气质特征所带来的负面影响,用自己气质的独特魅力来感染周围的人,树立自己的气质形象。一个人的气质与他的修养关系密切,提高自己的修养,能丰满自己的气质内含,增强自己的气质力度。

  一个成功者“真实”信守:⑴有时需要积极进取,有时需要收敛锋芒;⑵有时需要与众交融,有时需要默默寡居;⑶有时需要相斗,有时需要互爱;⑷有时需要工作,有时需要游戏;⑸有时需要哭泣,有时需要大笑;⑹有时需要抗衡,有时需要退缩;⑺有时需要发言,有时需要沉默;⑻有时需要把握良机,有时需要屏息等候。

  失败者:是指不可靠的、缺乏信任的、无法确实对情境做出反应的人。失败者接受无助与依赖,尽可能地逃避责任。失败者很少真实地活着,他的心思完全盘据在过去的记忆或对未来的憧憬,他毁弃目前的一切。他没有独立的人格和思维能力,他善于伪装自己,总是怪罪别人。他不懂得珍惜时间、也会自在地享受一切。他根本不关怀这个世界和人类,也不了解自己的真实感受,从不正视自己能力的局限性。

  失败气质:则是不注意自己气质特征所带来的负面影响,也不关心自己的气质优势,任其自由发展,利也好、弊也好、听之任之,随心所欲。从不注意树立自己的良好气质形象,也不提高自己的文学艺术修养,这样的人格气质总是弊大于利。

  气质特点只能影响智力的活动方式,不能预先决定人的成就和智力的发展高低。成功气质即充分施展自己的气质优势,缩小自己气质特征所带来的负面影响,用你气质的独特魅力来感染周围的人,树立自己的气质形象。良好的外部气质形象,会给你带来一个良好的外部环境,为你创造更多的机遇。一个人的气质与他的修养关系密切,提高你的修养能丰满你的气质内含,增强你的气质力度。良好的内在气质形象,会给你带来一个良好的内部环境,能增强自信,提高思维活力,增强智慧的张力。

  人物的性格不仅表现在他在做什么,而且表现在他怎么做。 ——恩格斯

  性格:是人的性情品格,心理学对性格的理解有以下3种。⑴把人格和性格作同义语使用,包括人的精神结构和心理机制,价值观和伦理观;⑵把人格和性格看作是相互联系而略有区别的两个概念侧重于价值观和伦理观;⑶把性格当作人格的下位概念,指个人的、比较恒定的一般情、意反应总体。

  性格是某些心理特征,在一个人身上的有机结合,体现出个人的独特风格。性格一旦形成后就比较稳定,这是由于人的性格基本结构是不易改变性。在某种情况下,一个人总是表现出特定的生活情感和态度。

  ⑴表现在个体的性格特征——有的人具有坚毅、勇敢、顽强和热情的性格;有的人具有软弱、胆怯、屈从和冷漠的性格。

  ⑵表现在对别人、集体、社会态度的性格特征——有的人爱祖国、爱集体、富于同情心、助人为乐、诚实、正直、有礼貌等;有的人则是漠不关心集体、自私、孤僻、虚伪等。

  ⑶表现在对劳动和工作态度的性格特征——勤劳或懒惰;有责任心或粗心大意;认真或马虎;有首创精神或墨守成规;节约或浮华等。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017