注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

智慧教育之一:认识人的智慧6  

2010-02-26 09:58:38|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王玉恒

  ⑷表现在对自己态度的性格特征——谦虚或自负;自信或自满;自豪或自卑;自尊或羞怯等。

  性格的社会制约性:是探求社会对性格的影响,以及性格在社会中的形成问题。性格是一个人个性的一个方面,它的形成与个性有机地结合在一起。在社会的各种影响下,人们会对这种影响表现出特定的反应,并形成自己独特的性格特征。也就是说,性格是社会化的结果。性格的社会制约,表现为人对社会环境变化所做出的相应性格改变,以求更好地适应社会环境。

  性格结构特征:是由对现实的态度的特征,自觉地调节自己的行为和克服困难意志特征,情绪方面的特征和理智方面的特征所构成。

  态度:是指特定对象的较持久的反应倾向。态度是由认知的、情感的、行为的、三种心理成份构成。认知成份由评价、期望构成;情感的成份包括好恶、愉快不愉快、满意不满意等心理体验;行为的成份为对行动对象的倾向,是接近是回避,是维护还是摧毁。态度的对象主要有两个方面:对他人或社会的态度;对自己的态度。

  意志:是为了达到一定的目的,自觉调节自己的行为,并与克服困难相联系的心理过程。人的意志行为分为2个阶段:⑴采取决定——是确立行动的目标、选择行动的方法、考虑如何行动的酝酿阶段;⑵执行决定——是具体行动的阶段。意志具有调节行为方式和水平的作用。

  理智:是一个人用以认识、理解、思考和决断的能力。在这一过程中,人的性格对一个人的认识、理解、思考和决断能力有一定的影响。表现出认识的观念、方式;理解的倾向、层次有所不同;思考的角度、侧重不一致;决断的标准也不尽相同。

  性格是某些心理特征在一个人身上的有机结合,体现出个人的独特风格。人的性格特征决定了他对待事物或人的态度。一个爱祖国、爱集体、富于同情心、助人为乐、诚实、正直、有礼貌的人,他是一个确实可靠、值得信任、敏锐而且实在的人,这就是他的性格智慧所在,是智慧的真实体现;相反,一个漠不关心集体、自私、孤僻、虚伪的人,他接受无助与依赖,尽可能地逃避责任,这也是他的性格智慧所在,也是智慧的真实体现。

  良好的社交能力是智慧必不可少的要素。

  社交智慧:是指一个人在社交上的本领和能力。一个人的社交智能表现在多个方面,包括:洞察力——视觉、听觉等;社交的艺术——语言艺术,行为艺术等。社交智慧是一个人智慧的重要组成部分,集中体现在一个的交往能力、沟通能力,是一种基本的社会生存能力。

  深髓的洞察力,让你拥有了洞穿一切的能力。

  由一个人的姿态可以洞察他的深层心理;眼睛是心灵之窗,是了解深层心理活动的最容易的地方;通过服装和化妆同样可以洞察他的深层心理,服装是第二层皮肤,是自我的延长;笔迹也是了解他人深层心理活动的线索;语言艺术是人们表达和交流的主要工具,我们可以通过话题,来摸索对方的深层心理活动,有2种方法:⑴根据话题的内容来推测对方的深层心理活动;⑵根据话题的展开方式来推测对方的深层心理活动。

  真情:是指真诚的情感,具有巨大威力,真情能迅速打开对方的心扉。真情是社交的助燃剂,是友情的催化剂,能让彼此的心灵融合在一起。真情的微笑是最感人的笑容;真情的话语最能打动别人的心。朋友之间的真情就是真诚的友情,是发自内心的一种情感,是真实的生命,是真实的所在。

  社会财富:充分利用你的社会财富,是取得社交成功的关键。它包括7个方面:⑴性格智慧;⑵气质智慧;⑶情商智慧;⑷心理健康智慧;⑸洞察他人深层心理的智慧;⑹真诚的朋友;⑺社交智慧等。这些都是你的无形资产,是难以用金钱换来的社会财富,是你人格魅力的回报,是你社交智慧的成就。

  社会财富主要有5个方面的作用:⑴为你提供有价值的信息,建立起自己的信息交换网络;⑵为你提供进入某个阶层的通行证,提供结识某些重要人物的机会;⑶让你拥有某个社会生存圈,建立起自己的社交网络;⑷让你拥有一定的社会地位,拥有一定的社会影响力;⑸为你提供参与某些工作的可能,拥有自己独特的价值。

  人类智慧的复杂性,远远超出一般人对智慧的理解。我们每天都在使用自己的智慧,进行工作、学习和生活,又有多少人比较系统地了解智慧呢?如果我们连自己的智慧都不知道,我们又如何开发自己的智慧呢?

  目前,智慧教育还没有形成一门独立的教育学科,我认为:“开发全民族的智慧,是民族兴亡的头等大事”,我们要让整体民族都了解大脑,进行系统性的智慧教育。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017