注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

但斌:看多中国,就应该坚定地买入并持有  

2010-02-04 20:27:02|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但斌在一个冬雨之日来到上海,为交通大学上海高级金融学院组办的私募证券投资总裁研修班进行了整整一天的讲课,在他阐述其投资理念其间,无一人离席。但斌认为,如果你是看多中国,就应该坚定地买入并持有,“否则你会错失一个时代。”

  在谈到被打上但斌“长期投资”理念烙印的贵州茅台时,他笑谈,“如果当时有足够的钱,他将茅台的流通股全部买下,等着分红就可以了。”这直观地体现了但斌对优质公司的执拗忠诚,但他也坦承了错失云南白药的遗憾,“守股比守寡更难。”

  “我现在满仓”

  NBD:经历牛熊市场变更后,你还是坚定的价值投资者吗?

  但斌:这是毫无疑问的。发现好企业并长期坚持持有是价值投资的根本,因为做到在市场整体高估时抛掉,低估时买入,这是很困难的。

  NBD:买入好股票就坚持不卖?

  但斌:我们认为是好的企业就不会卖,一直到它变坏,或我们预见它将要变坏为止。虽然市场在一定时期内经历调整,但从长期来看,优质标的的趋势是一路向上的。而一些大牛股你一旦卖掉可能就再也买不回来了。

  NBD:你现在的仓位水平如何?

  但斌:我现在是满仓,我们一直是满仓。

  NBD:对于你的投资理念有没有一些反思?

  但斌:我主要反思的是,有些行业就不能这样操作,比如周期性行业、杠杆类的企业(运用较高的金融杠杆融资再投资的企业)是靠经济繁荣赚钱,经济收缩时就容易发生问题,这一类企业是不能这样做的(长期持有)。

  看好IT、消费股长期投资价值

  NBD:你在选择股票时会回避周期性行业?

  但斌:对。我们长期持有的企业会尽量不选择属于周期性行业的。我更看好IT、消费、医药这类穿越周期中的好企业。这样的企业不容易受到宏观经济形势太大的影响,而周期性行业则可能遭遇毁灭性变化。

  NBD:那在目前的市场情况下,你对于房地产、银行这类周期性行业公司是看空?

  但斌:地产股我已经全部抛掉了,银行股还有一些。我觉得银行股是需要做波段的品种。

  NBD:作为价值投资者,你会关注主题投资机会吗?例如近期区域经济热点。

  但斌:我并没有特别地去参与主题投资机会,如果有看好的标的涉及到这些主题,可能会重点考虑。

  关注沪深300中低估蓝筹

  NBD:你怎么看待今年即将推出的股指期货和融资融券?

  但斌:这个市场的商业模式将发生一个很大的变化。让一个企业变好不容易,而让一个企业变坏太容易了。假如能够融到股票做空,放个坏消息,那太容易了。所以我估计将来交易的的方式将发生很大变化。

  NBD:你的选股思路会有改变吗?

  但斌:可能会变化很大。按照成熟市场经验看,指数期货交易的标的主要是蓝筹股,一进入指数马上会产生溢价,这些少数的股票会吸引很多资金,而那些标的之外七七八八的股票将会被逐渐淡忘。我相信中国也会按照国际惯例,股指期货标的沪深300指数中的成分股将成为主流。

  NBD:但你之前曾说过,A股中质地差的公司往往涨得较好。

  但斌:有融资融券后就难说了。我认为,A股中绝大多数的小企业被高估了,如果能做融资融券,可能会出现很多“向下”做的尝试,因为对于机构来说“往下”做比“往上”做容易。我觉得有必要提醒那些持有质地不好的小企业股票的投资者,融资融券推出后,这些资产的风险将会非常非常大。

  NBD:2010年对于个人投资者有什么投资上的建议?

  但斌:从一年时间的角度来说,我建议,选择沪深300成分股中被低估的蓝筹企业,不论是周期性还是非周期性的,我个人认为都会有机会。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017