注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台:茅台量价齐升趋势 清晰可见   

2010-02-05 09:43:03|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提价幅度首先考虑消化新增可销量。普通茅台提价60 元,幅度达13%,与市场上的部分预期产生了偏差。我们认为,关注茅台更加核心的是其提价能力,提价的缓步上移是公司稳健经营的体现。结合茅台在2010 年要放量15%,以及在终端的销售情况,此次提价对销量的负面影响基本消化。

    茅台提价行为具备持续性。提价之后茅台的零售价和出厂价价差幅度为68%,高于行业其他一线公司25%的价差幅度,出厂价具备提升空间;此外,参考我国人均GDP 的未来发展规划和国外XO 的零售价格,茅台零售价看涨至少到1000 元。我们认为,在茅台到1000 元零售价稳定之后,出厂价和零售价价差幅度将会呈现缩窄趋势,出厂价至少到700 元水平,相对于目前499 元仍有201 元的提价空间。

    预计 2010 年底仍会提价。结合目前销售情况,我们研判春节后至9月份茅台一批价格回落幅度会很小,仍会维持在700 元以上,进而有效的烘托零售价格。那么,我们可以推断出,在高价差幅度和稳固的一批价之下,茅台2010 年底再次提价的可能性很大,按照60 元预计。

    产能仍可翻倍,未来增量可完全消化。长期产能可达4.5 万吨,较目前产能扩张一倍。我们认为,两个方式可完全消化未来增量:1)增加专卖店数量。截止2008 年底,茅台专卖店为808 个,按照茅台曾经规划每一个县级行政区至少有一个专卖店,截止目前我国有2860 个县级行政区,专卖店扩张至少还有2 倍的空间;2)消费升级长期利多。

    随着人均收入水平提高,以全国1 亿城市家庭年送礼或消费1 瓶茅台计算,即可消化5 万吨茅台,大于公司长期产能供给。

    目标价 257.70 元,维持“强烈推荐”评级。我们预测公司2009~2011年EPS 为5.22 元、6.80 元和8.59 元,作为高端白酒基本面最好的上市公司,以及增长的高确定性,为了更好的表现出我们坚定看好的信心,认为以2011 年30 倍估值来确定其1 年目标价是合理的,对应目标价257.70 元,维持“强烈推荐”评级。

研究机构:中投证券 分析师: 黄巍

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017