注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

《彼得.林奇的成功投资》第 5 章   

2010-02-08 09:42:53|  分类: 彼得.林奇/费雪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第 5 章 不要预测股市1

 

  我每次演讲完毕回答现场观众提问的时候,总会有人站起来问我看涨看跌未来股市行情?没有一个人关心上市公司基本面,例如想知道固特异轮胎公司是不是一家可靠的公司或者它目前的股价水平是否合理,同时倒会有另外四个人想知道是否牛市行情会持续下去,或者是否熊市已经露出狰狞的面目?我总是告诉他们我所知道的有关股市预测的唯一规则就是:每当我得到提升,股市就会下跌。我刚刚说完这句话,就会有其他人站起来问我下一次提升会在什么时候?

 

  很显然,投资者并不需要具备预测市场的能力照样可以在股市上赚钱,如果不是这样的话,那么我就应该一分钱也赚不到。在几次最严重的股市大跌期间,我只能坐在股票行情机前面呆呆看着我的股票也跟着大跌。尽管我管理的基金业绩与股价表现紧密相关,我也并没有事先预测出这几次股市大跌的发生。1987年夏天,我没有向任何人,至少是没有向我自己,发出股市即将暴跌1000点的警告。

 

  我并不是唯一一个没有发出1987年股市大跌警告的人。事实上,如果说无知总是结伴而行的话,那么置身于同样也没有预测到股市会大跌的一大群给人深刻印象的著名预言家、预测者以及其他投资专家当中让我感到非常舒服。“如果你必须预测的话,”一位睿智的预言者曾经说过,“那么就经常预测。”

 

  没有人事先打电话告诉我10月份股市将会出现一次大跌,如果所有声称事前就已经预测到市场会下跌的人们都已经提前把他们的股票卖出的话,那么由于这些事先拥有可靠信息的预测者的大规模抛售,市场可能早就下跌1000点了。

 

  每年我都要同上千家上市公司的高级管理人员交谈,并且我无法避免会看到报纸上引用的各种各样的黄金投机者、利率投资者、联邦储备银行观察员以及财政评论员的评论。有数以千计的专家在研究超买指数、超卖指数、头肩形态(head-and-shoulder pattern)、看涨看跌比、联邦储备银行的货币供给政策、国外投资的情况、天上星座的运动以及橡树上的苔藓,但是他们却并不能持续地准确进行市场预测,他们的预测能力比古代那些通过挤压鸟的砂囊(gizzard squeezer)来为罗马君王预测什么时候匈奴人会突袭的占卜者也好不到哪儿去。

 

  没有人在1973~1974年的股市崩溃之前发出任何警告的信号。在读研究生时我在课堂上学到的是,股市一般每年上涨9%,但从那时直到现在,股市从来没有出现过一年上涨9%的行情。我还没有找到任何一个可靠的信息来源能够告诉我股市到底能上涨多少,或者仅仅能够告诉我股市是涨还是跌。股市所有重大的上涨和下跌总是完全出乎我的意料,让我十分吃惊。

 

  既然股市是以某种方式与宏观经济活动相关的,那么另一个预测股市的方法是,通过预测通货膨胀和经济衰退、国民经济的繁荣和萧条以及利率的变动趋势来预测未来股市的走势。是的,利率和股市之间的关系确实存在非常奇妙的相关性,但是谁又能够根据银行业的规律性预测出利率的变化呢?在美国有6万名经济学家,他们中很多人被高薪聘请从事预测经济衰退和利率走势的专职工作,然而如果他们能够连续两次预测成功的话,他们可能早就成为百万富翁了。

 

  他们由于成功预测经济衰退和利率走势成为百万富翁之后,可能辞去工作,到著名度假胜地巴哈马的比密尼岛,一边喝着朗姆酒,一边钓着青枪鱼,但是据我所知,他们中的大多数还是在为了得到一笔丰厚的薪水而拼命工作,这应该能让我们认识到,这些经济学家预测经济波动和利率变化的准确率是多么差劲。正如某位观察敏锐的人士曾说过的那样,如果所有的经济学家首尾相连地躺着睡大觉,这并非一件坏事。

 

  呵呵,也许并不是“所有”的经济学家。当然不是那些正在阅读本书的经济学家,特别是像C. J. 劳伦斯公司(C.J.Lawrence)的爱德华&S226;海曼(Ed Hyman)那样的经济学家,他关注废品的价格、存货的情况以及火车车皮的货运量,却完全不理会拉弗曲线(Laffer curves)和月相的变化。注重实践而非只会空谈理论的经济学家才是我所心仪的经济学家。

 

  还有另外一个理论是说每隔五年我们就会遭受一次经济衰退,但是迄今为止经济衰退发生的情况却并非如此。我曾查阅过《宪法》,上面也没有写着每隔五年我们就必定会遭受一次经济衰退。当然,我希望在我们确实要进入经济衰退之前有人会对我发出警告,这样我就可以调整我的投资组合,但是我能提前准确预测出经济衰退的概率为零。有些人总想等着那些预测衰退即将结束或者牛市即将开始的铃声响起,但问题是这种铃声从来不会响起。记住,事情从来不会十分明朗,一旦明朗早已为时太晚。

 

  在1981年7月和1982年11月间发生一次持续16个月的经济衰退,实际上这是我记忆中最可怕的时期。那些敏感的专业投资者怀疑他们是否要重?开始打猎、钓鱼和捡拾橡果,因为很快大家就不得不回到森林中过原始生活。在这次长达16个月的衰退期间,失业率为14%,通货膨胀率为15%,最低贷款利率(prime rate)是20%,但是我从来没有接到过一个电话告诉我说这次经济严重衰退将会发生。事后,很多人站起来宣布说他们已经提前预测到这一切,但是衰退发生之前却没有一个人向我说起过经济衰退将会发生。

 

  在最悲观的时刻,当80%的投资者都信誓旦旦地说我们即将回到20世纪30年代大萧条时期的时候,股市却突然出现了报复性的大反弹,突然之间整个世界一切都恢复正常了。

 

  5.1 为历史重演做准备无济于事

 

  无论我们是如何得出最新的金融分析结论的,但看起来我们总是在为最近已经发生的事情再次发生做准备,而不是在为将要发生的事情做准备。这种“为历史重演做准备”的方法是一种事后补救的方法,由于上次事情发生我们没有能够提前预测到而遭受损失,所以今后要做好准备以避免类似情况再次发生,亡羊补牢,为时未晚。

 

  1987年10月19日股市大跌后的第二天,人们开始担心市场将会再次崩溃。尽管市场已经崩溃过而我们也已经挺了过来(尽管我们事前没能预测到这种情况),现在我们却被股市崩盘可能再次重演吓呆了。那些因为恐惧而退出股市的人们想以此确保自己不会在下一次股市再次崩盘时再像上一次那样被市场愚弄,但是当市场出乎他们的意料根本没有再次崩盘却开始上涨时,他们再一次受到了市场的愚弄。

 

  上帝和我们开的一个最大的玩笑是,下一次的情况永远不会和上一次的一模一样,因此我们根本不可能为下一次的情况事先做好任何准备,这让我想起玛雅人认识世界的故事。

 

  玛雅神话传说中世界曾遭到过4次灾难破坏,每一次玛雅人都从中得到了惨痛的教训,并且发誓说下一次会事先做好防范以更好地保护自己,但他们却总是在为上次已经发生过的灾难做防范工作。第一次灾难是一场洪水,幸存者记住了这次洪水的教训,搬到了地势较高的森林中去,他们修筑堤坝和高墙,并把房子建在树上,但是他们的努力却全白费了,因为第二次灾难是发生了火灾。

 

  经过第二次灾难后,火灾中的幸存者从树上搬了下来并且尽可能住得离森林远远的。他们特地沿着一条陡峭崎岖的山间裂缝用石头建起了新的房屋,结果不久世界又遭受了一场大地震的破坏。我记不起第四次的灾难是什么了,也许是经济衰退,但是不管是什么灾难,玛雅人还是没有能够幸免于难,因为他们只是忙于为防止地震再次发生做准备了。

 

  两千年之后的我们仍然在做着同样的事情,总是从过去已经发生过的情况中寻找未来将要出现的危险的征兆,但是只有当我们能够确定未来将要出现的灾难是什么时这样做才是行之有效的。不久前,有人担心石油的价格会跌到每桶5美元导致经济衰退,而再往前追溯两年,同样是这些人却在担心石油的价格会涨到每桶100美元导致经济衰退。过去他们曾经被货币供给增长过快吓坏了,而现在他们又被货币供给增长过慢吓坏了。上一次我们为通货膨胀做好准备时却遇到了经济衰退,而在我们为下一次的经济衰退做好准备时,我们却遇到了通货膨胀。

 

  总有一天还会再出现经济衰退,这会给股票市场造成严重打击,如同与经济衰退相反的通货膨胀也会给股票市场造成严重打击一样。可能从现在我写作本书到这本书出版,将会发生一次经济衰退,也可能一直到1990年或1994年我们也不会遇上一次经济衰退。你问我,我又去问谁呢?

 

第 5 章 不要预测股市2

 

  5.2 股市预测的鸡尾酒会理论

 

  如果专业的经济学家们也不能准确预测经济趋势,专业的股市分析师们也不能准确预测股市走势,那么业余投资者能有多大的把握准确预测经济和股市呢?各位读者可能已经知道了我提出的这个问题的答案了。几年来,在宴会上我总是站在大厅中间,靠近盛着潘趣酒的大酒杯旁边,听着离我最近的10个人谈论股票,总结出了我自己的一套关于市场预测的“鸡尾酒会”理论。

 

  在股市上涨的第一个阶段—股市已经下跌了一段时间以至于根本没有人预测股市会上涨—人们都不愿谈论股票。事实上,如果他们慢慢地走过来问我从事什么职业时听到我的回答是:“我管理着一家共同基金。”他们听完后会礼貌地点点头就走开了。即使他们没有走开,他们听了我的回答后也会很快把话题转到凯尔特球队的比赛、即将进行的大选,或者天气情况上面,很快他们就会转过头去和旁边的一位牙医谈起有关治疗牙斑的事情。

 

  当10个人宁愿与牙医谈论有关治疗牙斑的事情而不愿与一个共同基金经理人谈论股票时,很有可能股市将要止跌反弹了。

 

  在第二个阶段,在我回答我是一位共同基金经理人后,新认识的客人在我身边逗留的时间会长一些—可能长得足够告诉我股票市场的风险有多大—然后他们又去和牙医交谈了,在鸡尾酒会上谈得更多的仍然是牙斑而不是股票。从第一个阶段开始到第二个阶段股市已经上涨了15%,但是几乎没有人注意到这一点。

 

  在第三个阶段,随着股市从第一阶段至此已经上涨了30%,一大群兴致勃勃的人整晚都围在我的身边,根本不理会牙医的存在。一个又一个热情的客人把我拉到一旁问我应该买哪只股票,甚至连牙医也会这样问我。酒会上的每一个人都把钱投在了某一只股票上,他们都在谈论股市未来走势将会如何。

 

  在第四个阶段,他们再一次簇拥到我的周围,但是这一次是他们告诉我应该买哪些股票,甚至是牙医也会向我推荐三五只股票。过了几天,我在报纸上看到了有关那位牙医向我推荐的股票的评论,并且它们的股价都已经上涨了。当邻居们告诉我该买哪只股票,而且后来股价上涨后我非常后悔没有听从他们的建议时,这是一个股市已经上涨到了最高点而将要下跌的准确信号。

 

  对于我的这个鸡尾酒会理论,你可以随意参考,但是不要指望我会拿这个鸡尾酒会理论打赌。我根本不相信能够预测市场,我只相信购买卓越公司的股票,特别是那些被低估而且(或者)没有得到市场正确认识的卓越公司的股票是唯一投资成功之道。不论现在道琼斯工业平均指数是1000、2000还是3000点,在过去10年里一直持有万豪国际酒店集团公司(Merriott)、默克制药公司(Merk)以及麦当劳公司的股票,所获得的回报都会比持有雅芳、伯利恒钢铁公司以及施乐公司的股票要好得多,而且也比将资金投资在债券或货币市场基金上好得多。

 

  如果你在1925年就购买了卓越公司的股票并且在股市大崩溃和经济大萧条期间一直持有(我承认这很难做到),那么到了1936年,你会对持有这些卓越公司的股票所获得的投资回报感到非常满意。

 

  5.3 不要问未来股市会如何

 

  市场应该是与投资无关的。如果我能够使你相信这一点,我写这本书的目的就达到了。如果各位不相信我的话,那么大家总会相信沃伦&S226;巴菲特吧,巴菲特曾这样写道:“股票市场根本不在我所关心的范围之内。股票市场的存在只不过是提供一个参考,看看是不是有人报出错误的买卖价格做傻事。”

 

  巴菲特已经把他控股的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)变成了一家具有非凡盈利能力的公司。20世纪60年代初期,这家卓越的公司的股票每股股价为7美元,现在则上涨到了每股4900美元。当时向伯克希尔哈撒韦公司股票投资2000美元持有到现在能够获得700倍即140万美元的投资回报,如此惊人的投资业绩使巴菲特成为了一位超凡入圣的投资大师。巴菲特之所以能够成为有史以来最伟大的投资者的原因在于,当他认为股票被严重高估时,他就把所有的股票都卖掉,然后把包括一大笔投资利润在内的所有资金退还给他的投资合伙人。以我个人的经验来看,巴菲特这种自愿返还其他人愿意让他继续管理并支付管理费的投资资金的做法在金融史上是前无古人后无来者的。

 

  我希望自己能够预测股市走势和预测经济衰退,但这是根本不可能的,因此我也满足于能够像巴菲特那样寻找到具有盈利能力的好公司。即使在非常糟糕的熊市行情中我也照样赚到了钱,当然在非常强劲的大牛市行情中我也赔过钱。我最喜欢的10倍股中有几只股票在股市行情非常糟糕的时期却创造了最大的涨幅。Taco Bell的股票在最近两次经济衰退中却直线上涨。20世纪80年代中股票市场下跌的唯一年份是1981年,然而这一年却是购买Dreyfus的最?时刻,从这一年起它开始了从每股2美元到40美元的令人难以置信的上涨,但是我却生生错过了这只上涨20倍的大牛股。

 

  仅仅为了进行讨论,我们不妨假设你能够绝对准确地预测到下一次的经济繁荣,你希望通过选择几只股价将会一飞冲天的股票以从你的预测中获利,在你能够准确预测经济发展前景的情况下你仍然需要选择正确的股票,这和你无法预测经济发展前景时完全一样。

 

  如果你事先知道佛罗里达的房地产市场将会一片繁荣,你从相关上市公司中选择了Radice公司的股票,那么你的这笔投资将会亏损掉95%。如果你事先知道计算机行业将会繁荣起来,并且在未做任何研究的情况下选择了Fortune System公司,你将会眼睁睁地看着它的股价从1983年的22美元下跌到1984年的1.875美元。即使你事先知道20世纪80年代初期航空公司的前景非常看好而投资于人民航空公司(People Express)或者泛美航空公司的股票会得到什么样的回报呢?人民航空公司突然倒闭,泛美航空公司由于管理不善使股价从1983年的每股9美元下跌到了1984年的每股4美元。

 

  我们假设你事先知道钢铁行业正在复苏,因此你列出了一系列钢铁公司的股票名单,并把这张名单固定在一个飞镖靶盘上,然后向名单投掷飞镖,结果投中LTV公司股票。LTV公司的股票在1981~1986年间,从每股的26.5美元跌到了1.125美元。大致上也是在同一时期,同样是钢铁行业的Nucor公司的股票却从每股10美元上涨到了50美元。(两只股票我都买了,但为什么我却卖出了Nucor的股票而继续持有LTV的股票呢?可能我也是用投飞镖的方法来选择卖出哪只股票的。)

 

  一个又一个案例表明,即使正确预测市场走势却选错了股票仍然会让你亏损掉一半的投资。如果你依赖整个大盘的上升来带动你选择的股票上涨,那么你最好还是坐上大巴去亚特兰大城赌博算了。如果你早晨醒来时暗自思忖的是:“我打算买股票,因为我估计今年股市会上涨。”那么你应该拔掉电话线并且尽可能离股票经纪人越远越好,你想要依赖预测市场走势来投资赚钱,这是根本不可能的。

 

  如果你真的要担心什么事情的话,那么担心一下西点-佩珀瑞尔公司(West Point-Pepperell)的床单生意如何,或者Taco Bell的新产品超级墨西哥玉米煎饼卖得如何吧。投资者要做的是选择一只正确的股票,至于股市自己会照顾自己的。

 

  这并不是说不存在被高估的市场,而是说担心股市好坏是毫无意义的。当你无法找到一只合理定价或者能够满足你的其他选择标准的公司股票,这时你就会知道市场已经被高估了。巴菲特说他把资金退还给合伙人是因为他对合伙人说他根本找不到任何一只值得投资的股票,他仔细研究了数百家公司,结果发现根据基本面分析没有一家公司的股票值得买入。

 

  我所需要的唯一买入信号就是找到一家我喜欢的上市公司,在这种情况下买入股票永远不会太早也不会太迟。

 

第 5 章 不要预测股市3

 

  5.4 本部分要点

 

  &S226;不要过高估计专业投资者的技巧和智慧。

 

  &S226;充分利用你已经知道的信息和知识。

 

  &S226;寻找那些尚未被华尔街发现和证实的投资机会—在华尔街“雷达监测范围之外”的公司。

 

  &S226;在投资股票之前先买一套房子。

 

  &S226;投资的是公司,而不是股市。

 

  &S226;忽略股市的短期波动。

 

  &S226;投资股票能够赚大钱。

 

  &S226;投资股票也能够亏大钱。

 

  &S226;预测经济是没有用的。

 

  &S226;预测股市的短期走势是没有用的。

 

  &S226;股票的长期回报相对而言是可以预测的,而且远远高于长期债券的投资回报。

 

  &S226;持续关注你所持有股票的公司情况,就像是在玩一局永远不会结束的梭哈扑克牌游戏。

 

  &S226;并不是每个人都适合于股票投资,也并不是每个人一生中的每个阶段都适合于股票投资。

 

  &S226;一般业余投资者早在专业投资者数年之前,就已经十分了解当地优秀的上市公司及其产品了。

 

  &S226;拥有一种与众不同的优势将会帮助你在股票上赚钱。

   &S226;在股票市场上,一鸟在手胜过十鸟在林。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017