注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的能力圈  

2010-03-10 11:29:23|  分类: 自撰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 投资人真正需要具备的是正确评估所选择企业的能力。请特别注意“所选择”这个词,你并不需要成为一个通晓每一家或者许多家公司的专家,你只要能够评估在你的能力圈范围之内的几家公司就足够了。能力圈范围的大小并不重要,清楚自己的能力圈边界才是至关重要的。
                                                                                                         ——沃伦?巴菲特
    【巴菲特现身说法】
    巴菲特认为,投资者购买的股票其经营业务要容易理解,业务过于复杂其中就可能蕴藏着投资风险。由于每一位投资者的经历、知识、能力不同,所以他们对同一家上市公司业务经营内容的理解也不相同。但这不要紧,至关重要的是确定自己的能力圈边界在哪里。明确了这一点,他就能在自己的能力圈范围内了解、判断、确定投资股票。
    巴菲特在伯克希尔公司1996年年报致股东的一封信中说,投资者真正需要具备的是正确评估所选择企业的能力。你并不需要成为一个通晓每一家上市公司的专家,你只要能在你的能力圈范围内正确评估少数几只股票就行了。每个人的能力圈范围有大有小,这并不重要,重要的是知道自己的能力圈范围有多大、边界在哪里。
    巴菲特说,(1)投资某只股票的前提是该公司的业务经营要容易理解,并不是说该公司的业务经营必须每个人都简单易懂,而是只要作为投资者的你能懂得它究竟做的是什么业务,即是说业务经营要能在投资者理解的能力圈范围内就行了。
    巴菲特坚信,(2)股票投资的成功与否,与投资者对这家公司的业务经营内容是否真正“理解”有很大关系。(3)只有你懂得这家公司在做什么,才能对该公司的持续竞争优势进行合理分析,(4)从而判断应该在什么时候、以什么样的价格买入该股票,以及是否值得投资该股票。
    虽然这种判断不可能很精确,但大致范围是可以确定的。相反,如果你对该公司的业务无法理解,那么这样的投资就无异于瞎子摸象,这种投资行为就必然是盲目的。
    那么,究竟如何确定自己的能力圈边界在哪里呢?这主要有:
    一是不要企图能预测所有因素
    每个人的能力圈范围是有限的,不可能无边无际。所以巴菲特告诫说,投资者可以“在你所了解的企业的名字周围画一个圈,然后去掉那些没有内在价值、没有好的管理和没有经受住困难考验的不合格企业。”这样,你的能力圈范围基本上就确定了。
    巴菲特的投资搭档查理?芒格更是一针见血地说:“投资是一个比赛谁的未来预测更正确的游戏。你是如何预测的呢?保证预测正确的一个方法是把你的预测对象限制在能力圈范围内。如果你试图预测所有因素的未来,你的野心就太大了。”
    二是不要去投资自己不理解的行业
    对于普通投资者来说,千万不要以为你对什么都“懂”;恰恰相反,许多投资者对什么都是“不懂”的,即使是那些普通的行业,你也未必真正理解它的业务过程、行业发展前景。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017