注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

悟性管理,在曲折中诞生  

2010-03-10 23:32:03|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本文根据纪世瀛讲座《悟性管理——悟通天下》整理(节选)

    有人会问,你是谁点拨的呢?我来研究(悟性管理)这个问题,也是一个很艰苦的悟入过程。毫不夸张地说,在我的人生经历里边,人们所遇到的事情,大概都被我遇到了,可以说是历经磨难、九死一生。社会各界几乎我都接触到了,甚至于在“集中营”里一思索就是七八个月,再遣送回乡,一思索就是三年,搞民营高科技企业,一干就是27年。

    想人生、想企业,悟将来、想过去。我从4岁就逃荒到张家口,因为家境贫寒又身染重病,几乎死在口外,没办法,我那时就入了佛门。我开始到张家口花园街的菩萨庙里当了和尚,一当就是四年。解放了,我才回到了老家。我大学刚毕业,就被打成反革命了,一下子就被遣送回乡。平反以后,我到了中国科学院搞核聚变,在一种迷茫的过程中,寻找自己人生的道路,将近40岁的时候还没有成就。觉得现在的这个科学院的体制不能发挥我的才能,又看到美国的发展,我又“下海”了。

    1980年10月23号,我和几个人一块儿创办了中国第一家民办科技企业,一干就是27年,在这个过程中,我当了14年的会长,我为什么要吹嘘这个东西?就是我跟这些企业家摸爬滚打成为知心朋友。有困难的时候我们在一起,有成就的时候我们一块儿欢呼,可以说生死与共、风雨同舟、心心相连,阅遍人间沧桑,有很多人锒铛入狱,有人被掐电,有人被迫害,有人也一下子辉煌。我们都在那里同欢乐,在这个艰苦的历程中,不断地在体会人生、体会企业、体会管理,到底什么东西是最重要的?是我们的人生必须掌握的、使人能够一生幸福、一生成功的东西?其中的课程之一就是人必须要有悟性。

    我经历了这么多年,在企业界后来又创办“世纪英才高等研修学院”,来跟企业家一块讨论管理数年,创办了“蒙代尔国际企业家大学”,跟大家一块研究我们的治企之道。这其中,我认为最值得研究的、必须听的一堂课就是《悟性管理》,悟性管理模式应该说是集管理之大成,是最原创性的,是源头的,掌握了这个,其他都可以一生二、二生三、三生万物。悟性就是“一”,不掌握“一”,其他的东西你只能照葫芦画瓢,你不可能有在管理上的真正的创新,进而把握企业发展的真正的规律和本质;你也很难掌握你的企业,不可能让你的企业几十年不倒,也不可能让你的企业能跳过龙门。小打小闹,可以;弄个三千五千万,可以,但是真正要想做好、做大,必须要有自己的管理模式。这自己的管理模式从哪里来?不是学美国、学欧洲、学日本的各种管理,或者什么a模式、b模式、c模式,这个模式,一定是大家自己创造的。源于基理,源于源头,源于本质,源于自己企业的特点,总结出来的模式,这个模式就是悟性管理模式而诞生的,自己有特色的差异化管理模式。

    所有的企业要成功,必定是这样,不管它向你传授的知识是什么样。告诉你是期权制也好,告诉你是员工持股也好,告诉你是各种机制也好,或者事业部管理办法也好,总而言之,都是它结合自己的特点研究出它的自我管理模式。如果说一个企业没有自我管理的差异化管理模式,永远不可能成为大家,不可能成为著名的品牌,或者发展得很大。我的助理说,有一句话我讲的,他特别愿意听,就是麻雀不能跟蝙蝠飞。蝙蝠在夜间可以闯荡,没有灯光,它可以找到它的窝,而且自由飞翔,但是麻雀不行,你不能学蝙蝠在夜间去飞,你必然要撞墙,而且会撞得头破血流,所以悟性管理是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017