注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

人生八字  

2010-03-13 14:17:25|  分类: 自撰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
概括有人生八字:志,孝,敬,勤,恒,谦,慎,廉。

    一曰:志。凡事预则立,不预则废。不说没有做不到,至少,想不到肯定做不到,也做不好。做人一定要而有志气、有志向,并付诸行动,勤奋努力,有向好的方面发展的趋势。要立大志,立常志,不能常立志,最终通过自己的辛勤努力、顽强拼搏,再加上别人可能帮助,就会达到理想彼岸。

    二曰:孝。百善孝为先。对父母都不能孝顺的人不可交,不可共事。总得说来父母对待儿女是最无私,不讲奉献,不计报酬,一辈子都操儿女的心。儿行千里母担忧。所以,每个人要对自己父母孝顺,关心生活,关心父母身体健康,经常陪他们说说话,要听话、顺从,即使父母说得不对,也要听,不要顶嘴,不惹他们生气,不去做也要事后解释,做好善后工作。

    三曰:敬。做事要敬业。做人要诚恳,要热心、细心,帮人帮到底,为他人着想,帮人帮己,当作自己的事情去考虑、去实施,人生快乐之源泉。

    四曰:勤。天道酬勤。有多大劲出多大力,不能偷懒滑。也不能累死累活,透支身体。有饭就吃,有活就干,或者找点有意义事做。立德、立言、立书。

    五曰:恒。做事要持之一恒,有始有终,有毅力,有恒心,只要是对的、有益的、立志要做好的事,不做完做好誓不罢休,不做永远是心中的痛。

    六曰:谦。夹着尾巴做人。一位长者讲过一个故事,一条狗从一群狗旁边路过,如果是夹着尾巴过去的还好,不会被咬,如果是跷着尾巴的过去肯定会被这群狗咬。做人、做事都不要骄傲,不自满。斗满之手拂之,人满之天拂之。

    七曰:慎。人的一生会遇到各种各样的诱惑,充满了危险、危机。要谨慎,趋利避害,远离危险,居安思危。人生不宜,苦中作乐。乐也一天,苦也一天。

    八曰:廉。西安碑林刻录的一则明代官箴:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”吃人嘴软,拿人手短。人要自立自强,不能低三下四,不要让人拿住把柄,握住睾丸。否则悔之晚矣。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017