注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gggihfg的博客

健康养生

 
 
 

日志

 
 

十分钟选择好企业  

2010-03-13 16:59:28|  分类: 投资理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十分钟,这么短的时间可以选择股票吗?我已经感觉到有些人的怀疑声音了,但是,我想告诉你的是,这是可能的。在面对上千只股票无从下手的时候,这些标准至少为你提供了一个筛选企业的基本策略,而且以这些标准选出来的股票,绝大部分都是质地优异的好公司的股票,甚至可以成为带来数十倍回报的股票。

 

其实,股票投资的核心是如何评估企业价值和价格的关系问题,核心目标只有两个,那就是寻找到好企业,然后为他进行估值。好企业不一定是好股票,因为这里面还有一个决定要素就是价格,只有同时满足好企业和好价格这两个条件才是我们定义的好股票。在这里,主要为读者解答第一个问题,那就是如何简洁快速的选择好企业的问题。

 

首先,我认为最重要的一点是,企业过去的股东权益回报率(ROE)一直较高,如果能够持续超过15%就很理想。股东权益回报率作为投资来说是非常重要的财务指标,它反映了100元的股东资金创造了15元的净利润,反映了企业赚钱能力和竞争能力的核心要素。比如A企业的股东权益回报率是20%,B的是10%,那么同样是100元钱的投资,A创造的利润是20元,而B只有10元,如果这样的情况维持10年,这两家企业都将所赚取的利润不分红,全部进行再投资,那么10年后,A企业当年创造了124元的利润,而B只有26元的利润,差别显而易见。但是,很多企业高企的股东权益回报率是利用了不合理的财务杠杆达到的,也就是说他利用了大量的负债来实现企业的成长,如果投入并没有达到预期效果,那么可能会造成亏损甚至倒闭的风险,所以我们对财务杠杆的运用应持谨慎态度。

 

其次,企业应该最好一直有盈利。虽然我们投资增值中只有很少一部分来自股东分红收益,但是,这并不能说明企业的盈利与否对我们无关紧要。一直有盈利的企业说明了两个问题,一个是企业自身的经营很不错,一直在为股东创造利润;同时,也说明了企业在经历过多个经济周期中表现得比较稳定,所处行业相对变化不是很大。对于这样稳定的企业,我们能够比较容易看得清楚,能够更好的看到他的未来。相反,如果一个企业利润波动较大,时而盈利时而亏损,那么对于普通的投资人来说很难预估他的未来业绩,更不容易评估他的价值了。

 

第三,企业过去的经营史,至少连续5年收入和净利润增长率的平均值在20%以上。这些历史数据能够预见未来吗?当然不一定。但至少这家企业告诉我们她过去的业绩是优秀和稳定的,而且未来继续保持增长的可能性较大。反过来看,如果某个企业过去5-10年的增长速度比较差,那么未来能够获得高速增长的概率一定较小,特别是在中国目前的高速发展阶段。我想要告诉大家的秘密是,投资股票致富的根本来自于企业成长。1998年-2008年以来,中国经济增长速度保持在了平均10%以上,在此期间,很多行业的增长速度都达到了10%甚至15%以上,比如金融业、消费品和零售业等。未来10年中国仍能保持较高速的增长是可以期待的。

 

第四,投资者一定要投资了解如何赚钱的公司。“不熟不做”的商业定律一样适用于股票投资领域。只有清楚、深刻的理解公司的业务和经营模式,你才可能知道未来发生的任何事件会对公司业绩产生的影响,你才能知晓公司的产品和服务是否有竞争优势?如果连一家公司如何赚钱都搞不清楚,那么肯定无法预知公司的未来。

 

最后,持续的经营性现金流是企业财务健康的保障。我们通常所说的企业净利润,都是会计报表上的会计利润,很多时候并不能真实反映企业的财务状况。大部分发达国家的统计数据显示,每五家破产倒闭企业,有四家是盈利的,只有一家是亏损的。可见,企业主要是因为缺乏现金而倒闭,而不是因为盈利不足而消亡。

 

 如果你能找到完全符合这5条的企业,那么恭喜你中了大奖。企业和人一样,也没有十全十美的,这个方法不能完全适用于所有的行业和公司,比如房地产行业,很少有ROE持续超过15%的,再比如银行业的自身特点,财务杠杆远远高于其他行业。作为普通的投资者如果能做到上述的“十分钟选企业标准”,我相信投资股票变得简单,不仅会大大降低你的投资风险,而且会真正的为你带来股票投资赚钱的乐趣。当然,要提醒大家的是,“十分钟选企业”标准只是作为初步的企业筛选,而不是最终的投资决策。但是,即使这个简单的十分钟也要比普通投资者类似“扎飞镖式”的选股策略有价值的多。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017